山西一民企21年資助近兩萬名大學生 捐助金額超1.2億元
2019年08月25日19:08

原標題:山西一民企21年資助近兩萬名大學生 捐助金額超1.2億元

活動中,振東集團員工陸續上台捐款。 屈麗霞 攝

  中新網長治8月25日電 (記者 屈麗霞)山西女孩馬宇楚在19歲的夏天坐了一趟決定人生命運的“過山車”,從考上心儀大學的喜悅,到難以入學的失落,25日,她領到了一份愛心資助,終於可以步入大學校園。當天,在山西振東健康產業集團第二十一屆“扶貧濟困日”上,1842名貧困學子受到資助,他們收到的資助金共計1102萬元。

  馬宇楚來自山西晉城陵川縣,因為一次意外,她的父親於2013年癱瘓在床,此後,其母挑起了家庭重擔,四處打零工照顧家庭。

  “我和哥哥無力幫助母親,只能將全身力氣用在學習上,前年,哥哥高出一本線50多分,考入太原理工大學。”馬宇楚回憶。

  然而,天有不測風雲,“今年1月,我爸爸突然呼吸不暢,最終因為器官衰竭而離世。爸爸給我的臨終遺言是‘考個好大學,嫁個好人家’。”馬宇楚聲音哽咽。

  “記著爸爸的遺言,我更加發奮讀書,高考結束,我收到了心儀大學山西醫科大學的錄取通知書。我默默將錄取通知書念了好久,希望爸爸能聽到。”馬宇楚說。

  然而,因為哥哥上學,這個家庭已經債台高築。大學到底去不去上,讓他們犯了愁。“就在這個時候,振東集團的一位阿姨聯繫了我,提出可以資助我的大學費用,我的大學夢終於可以圓了。”馬宇楚說。

  當天,很多人像馬宇楚一樣圓了大學夢,振東集團共資助貧困學子1842名,包括貧困碩士、博士研究生30名,初次資助562名,再救助1124名,救助貧困、特困家庭126戶。救助範圍涵蓋了長治市所有區、縣,以及晉城市、晉中市、大同市、運城市等地區,共發放資助金1102萬元。

  據悉,今年是振東集團連續舉辦扶貧濟困日活動的第21個年頭,從1999年至今共資助大學生19000餘名,累計捐助資金超過1.2億元。

  活動中,振東集團員工陸續上台捐款,一些員工還帶著孩子一起捐款,有的孩子打開存錢罐,將所有硬幣投入了捐款箱。幾家愛心企業也在現場捐款資助。

  山西振東健康產業集團董事長李安平說,“資助貧困大學生是源於很多年前的一個機緣。那天早上,因為和家人有爭執,我心情很不好,來到公司,我看見很多人坐在公司大門前,都要找我,我沒有理會他們。但是上樓進辦公室後,我看到他們還在樓下,很徬徨無助的感覺,我就讓人把他們叫到了會議室。一問才知,他們家中都有孩子考上大學,卻苦於無力支付學費,來向我求助,我決定幫他們圓大學夢。”

  此後,這項慈善事業越做越大,除了資助大學生,振東集團還在每年冬至日救助孤兒、孤寡老人、殘疾人、特困家庭,並開展“敬老日”和針對全國特困病殘的“仁愛天使”等公益慈善活動。

  “有一年,我們企業虧損了400多萬元,集團會議上有人說今年不能捐助了,可是那年來求助的人格外多,面對他們,我們誰都沒有辦法開口拒絕。”李安平說。於是,20餘年來,資助活動從未間斷。“每次資助,我看到很多人流淚甚至下跪,我常常暗暗對自己說,李安平,你還要加緊干,還有很多人等著你。”

  面對台下眾多大學生,李安平說,“希望你們好好學習,機遇來之不易。有什麼困難,我們會幫助到底。同時,你們要樹立正確的價值觀,做一個傳播正能量的人。我也會努力把企業做好,為國家、社會和需要幫助的人做貢獻。”

  受資助的學生代表紛紛上台發言致謝,馬宇楚說,“感謝你們,讓我們這些寒門學子有機會改變命運,我會將這份彌足珍貴的大愛延續下去。”(完)

更多新聞