數說|沙子開採速度超過再生,地球快沒沙子了
2019年08月25日18:37

原標題:數說|沙子開採速度超過再生,地球快沒沙子了

你可能並不相信地球快要沒沙子了。但近期,《自然》雜誌刊發一篇題為“Time is running out for sand”的評論文章,再次為人類采砂敲響警鍾。

沙子開採速度超過再生

該評論文章援引一份2017年發表的研究成果,指出目前沙子和礫石的採掘速度,已經超過了其自然再生速度。

值得一提的是,文章所探討的沙子,是指可以投入工業使用的有棱角的沙子,這些沙子絕大多數都來源於河流(占地球面積不到1%)。而沙漠里的沙子太過光滑,無法使用。

《科學》2017年發表的一篇文章認為,目前沙子和礫石已經是採掘量最大的一類原料,甚至比化石燃料更多。其引用的聯合國數據報告《Global Material Flows and Resource Productivity》顯示:從開採量來看,沙子和礫石已是最主要的非金屬材料。在2010年,沙子和礫石的開採量占所有非金屬材料的比重分別達到31.1%和40.8%。

中國主要河流輸沙量下降,或導致沙子供應緊張

近年來,長江輸沙量大幅減少。2016年,據《人民長江報》報導,隨著長江來沙量的大幅減少,砂石需求與補給之間的矛盾日益顯現。根據河道演變特性和輸沙量減少幅度,政府相應調整長江中下遊幹流河道砂料開採量。

這並非長江一條河流的個別現象。

水利部每年公佈的中國河流泥沙公報,提供了中國12條主要河流年輸沙量數據。澎湃新聞(www.thepaper.cn)整理出2005年至2017年主要河流年輸沙量,並據此繪製趨勢線。數據顯示,黃河、長江、珠江、塔里木河、鬆花江、閩江、淮河7條河流輸沙量有下降趨勢。

數據缺位,沒有人知道還有多少沙子

“沒有人知道現在還有多少沙子,也不知道多少沙子正在被開採出來”,《自然》評論中這樣寫道。

業界學界一直缺乏跟沙子相關的高質量數據,這使得人們難以借助研究和政策以合理的速度消耗和采挖沙子。透過UN Comtrade數據庫提供的沙子貿易數據,可以一窺數據缺位的尷尬。

第一,該數據庫僅提供了一個大類兩個子類的沙子進出口信息。其中沒有區分沙子的來源是有自然補充的主動來源,例如河流和三角洲;還是無補充的被動來源,例如地質沉積層。第二,部分國際沙子貿易未被記錄在案。一些研究比對了該數據庫部分國家的沙子進出口數據。聯合國的一份報告比較了新加坡從印尼進口沙子的數量和印尼向新加坡出口沙子的數量,發現兩者鮮有重合之處。該報告認為沙子非法貿易是造成數據差異的一個重要原因。

更多新聞