特朗普會晤英國首相約翰遜 討論貿易、“脫歐”等議題
2019年08月25日20:25

原標題:特朗普會晤英國首相約翰遜 討論貿易、“脫歐”等議題

  中新社法國比亞里茨8月25日電 (記者 李洋)美國總統特朗普當地時間25日在法國比亞里茨會晤英國首相約翰遜,討論國際和雙邊貿易、英國“脫歐”等議題。

  這是約翰遜就任英國首相後首次與特朗普舉行面對面會談,受到外界關注。兩人是利用在比亞里茨舉行的七國集團峰會之機舉行會晤的。兩人還共進工作早餐。

  特朗普形容約翰遜會成為一名“出色的英國首相”。在被問及對英國“脫歐”議題的建議時,特朗普說,約翰遜在此問題上不需要任何建議,他是英國首相的合適人選。

  特朗普與約翰遜在會晤中重點談論了貿易問題。如果英國“脫歐”,新的英美貿易協議就會變得對英國很重要。約翰遜表示,在清除達成協議的一些障礙之後,兩國將會達成一個非常棒的協議。

  約翰遜對當前的貿易緊張局勢表示擔憂。他表示不讚成貿易戰,指出英國總體上支持貿易穩定。特朗普表示他可能重新考慮他在貿易方面的最新行動。

  在有關向互聯網企業徵稅問題上,約翰遜謹慎表態說,像臉書和Google這樣的美國數字巨頭,需要對其收入“公平合理”徵稅。特朗普稍早前威脅,如果法國對美國科技公司徵稅,他就會對法國葡萄酒加征關稅。

  參加特朗普與約翰遜會晤的美方高級官員包括財政部長姆努欽、貿易代表萊特希澤、總統國家安全事務助理博爾頓等。

  約翰遜25日晚些時候將會晤歐洲理事會主席圖斯克,兩人在英國“脫歐”諸多議題上分歧嚴重,預料會晤氣氛將很緊張。(完)

更多新聞