特納與琉森的相遇之美,“大海與阿爾卑斯山”展特納百件畫作
2019年08月25日09:24

原標題:特納與琉森的相遇之美,“大海與阿爾卑斯山”展特納百件畫作

為慶祝琉森藝術協會成立200週年,瑞士琉森藝術博物館正在展出特納的傑作,正是這座城市為特納的眾多作品提供了靈感。展覽“特納:大海和阿爾卑斯山”展示了來自倫敦泰特美術館的100件特納作品。

“特納:大海和阿爾卑斯山”展覽現場

為了尋找引人入勝的創作主題,英國畫家特納遊遍了瑞士。他曾多次前往琉森,從那裡的光線、天氣、湖泊和山脈的交織中汲取靈感。他從自己的酒店房間望出去,畫下瑞吉峰的素描,也曾乘蒸汽船駛過琉森湖,穿過聖哥達山口。回到倫敦的工作室後,特納將這些素描轉化成美麗的水彩和油畫。大海和阿爾卑斯山給特納留下的印象對他影響至深:大自然的壯美和凶險都在這裏盡顯無疑,淋漓盡致地表現出崇高的主題,而那正是浪漫主義的核心。

特納在瑞士留下的蹤跡
特納作品《圖恩湖》素描與上色後的對比圖
《月光下的琉森》,1842/43
《聖哥達山口的暴雨》

此次特納作品展的舉行恰逢琉森藝術協會成立200週年,而特納來到琉森的時候正是藝術協會開始創立的時候。

博物館中設置的觀眾創作區,作品可以被貼到牆上

19世紀初,由於第一批英國遊客的到來,瑞士中部的經濟也得到了發展:酒店和鐵路得以修建;1837年,第一艘蒸汽船在琉森湖上啟動。獨特的湖泊和山脈相互作用,戲劇性的天氣變化和壯觀的山間小徑都讓外國遊客興奮不已。此外,琉森湖還作為威廉·泰爾(William Tell)的故鄉而受人愛戴,這一瑞士傳說中的人物因為詩人弗里德里希·席勒(Friedrich Schiller)1804年創作的同名戲劇而聞名,並於1829年時被焦阿基諾·安東尼奧·羅西尼(Gioachino Rossini)改編成歌劇。對於浪漫主義一代來說,威廉·泰爾代表了人類對自由的渴望。

《從魔鬼橋上看紹勒嫩峽穀》
《暴風雨降臨前的海景》特納對瑞士中部的觀察體現了風景的優美與自然的力量,他將阿爾卑斯山上所體驗到的愉悅與震顫與崇高相聯繫,這也展現出浪漫主義的特色。比如,在聯繫,崇高與愉快的震顫體驗在阿爾卑斯山的世界。例如,在作品《戈爾道》中,遠處是楚格湖,近處則可以看到1806年岩石滑坡的碎片,當時,457人和323頭牲畜死亡,111座房屋、220個棚屋被毀。關於特納

約瑟夫·瑪羅德·威廉·特納(Joseph Mallord William Turner,1775-1851),又譯透納,英國浪漫主義風景畫家,水彩畫家和版畫家,他的作品對後期的印象派繪畫發展有相當大的影響。在18世紀曆史畫為主流的畫壇上,其作品並不受重視,但在現代則公認他是非常偉大的風景畫家。

《海邊的漁民》
《陰影與黑暗——暴雨降臨的傍晚》
《平靜——海上葬禮》
《汽輪和燈船——為戰鬥的勇猛號所作研究》
《暴雨》
《暴風雪》

展覽將持續至10月13日。

更多新聞