科學家首次證實“超級地球”可能是生命地獄
2019年08月25日08:30

  原標題:西媒:科學家首次證實“超級地球”可能是生命地獄

  參考消息網8月25日報導 西媒稱,如今人們只能確定生命在地球上存在。但是在金星上卻不容易找到相似的條件,大多數岩石行星都是比地球更大的超級地球,而大多數恒星不是像太陽那樣是黃色的,而是紅色、會爆炸的矮恒星。那麼怎樣的星球才是宜居的,也就是說擁有地表水的世界呢?

  據西班牙《阿貝賽報》網站8月21日報導,答案將在未來幾年內揭曉。一方面,將來人們會發現數以千計的新世界,另一方面望遠鏡將可以分析像地球一樣小的系外行星的大氣層。

  報導稱,這種時候還沒到來,不過天文學家剛剛首次詳細分析了一個超級地球的大氣層。

  根據《自然》雜誌上發表的一項研究,麻省理工學院和哈佛大學的科學家們已經證明,距離我們49光年遠的太陽系外行星LHS 3844b沒有大氣層存在的痕跡。這一發現表明,位於數量最多的紅矮星周圍的、最常見的岩石行星——超級地球,是不可能存在大氣層也不適合居住的。

  因為紅矮星是數量最多的恒星,而超級地球是最常見的岩石行星,所以LHS 3844b可視為銀河系中與岩石行星有關的最典型的例子。至少根據人們如今所知,考慮到人們的探測系統更容易找到非常靠近恒星的大行星,人們應該可以找到比金星更多的超級地球。如上研究所示,那些位於常見恒星軌道上的行星很可能沒有大氣層。

  該項研究領導人勞拉·克雷德伯格說,“我們從未想過這個特別的星球有利於生命繁衍”,“最根本的問題還是這類小恒星周邊的行星上是否有大氣層”。

  報導稱,LHS 3844b只是數百萬顆行星中的一顆,因此它的研究結果無法作為結論。但根據克雷德伯格的說法,積極的一面是,他們所使用的技術“是分析這些系外行星是否具有大氣層的強有力方法”。

  科學家們利用美國航空航天局的斯皮策望遠鏡進行了100小時的觀察。LHS 3844b是去年發現的一顆行星,它是很好的研究對象,因為它的距離近,旋轉快,且非常靠近它的恒星,這讓科研人員有很多機會來觀察它的輻射。

  科學家的觀察足以證明,這顆行星在繞軌運行時熱量分佈並不均勻,處於夜晚的地區溫度可達零度,而處於白天的地區溫度可達700攝氏度。這表明行星上不存在充當熱量傳送帶的大氣層。(編譯/王露)

更多新聞