華春瑩“網紅”同事已上線 曾與美國激烈交鋒
2019年08月25日16:58

  原標題:華春瑩“網紅”同事已上線,曾與美國激烈交鋒

  來源:長安街知事

  據外交部官網顯示,外交部新聞司迎來一名新任副司長,他就是有著“網紅外交官”之稱的趙立堅。

趙立堅
趙立堅

  目前外交部新聞司司長為華春瑩,副司長為耿爽、於敦海、趙立堅。

  趙立堅此前擔任中國駐巴基斯坦大使館公使銜參讚職務,並曾擔任大使館臨時代辦。長安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,趙立堅於2010年5月開通的推特賬號,目前已有20餘萬粉絲。

  今年7月,趙立堅在推特上與美前駐聯合國大使蘇珊·賴斯展開激烈交鋒,引發外媒高度關注。

  當時,趙立堅通過社交媒體呼應37國對中國新疆治理的支持,批評西方22國對中國新疆政策的抹黑。他同時指出,“華盛頓特區的白人從不去東南區,因為那是黑人、拉美裔的地區”。

  這條推特戳到了美國某些政客的“軟肋”,引起賴斯的激烈回應,她聲稱趙立堅“是個可恥的種族主義者”,還要求中國駐美大使崔天凱將趙立堅送回國。

  賴斯此言顯然是對趙立堅的人身攻擊。隨後趙立堅發帖反擊,稱賴斯“無知”,表示自己常駐巴基斯坦首都伊斯蘭堡,並不屬於中國駐美大使館。

  這起“論戰”本是西方政客率先挑釁,卻被一些外媒指責中國外交愈趨“戰狼化”,稱中國外交官的語言風格更加直接強硬。

  《環球時報》隨即發表社評,駁斥這些外媒——不是中國外交官們的語言方式太“戰狼化”了,而是他們講的事實太真切了,他們揭露西方政客的謊言戳得太準了。面對美國和西方一些勢力無端指控,中方今後不會再沉默,我們不會任由前者濫用他們的話語霸權,將他們給中國編織的罪名向國際輿論場肆意傳播。

  長安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,趙立堅此前多次就中國問題作出有理有力有節的澄清和回應。

  今年5月,趙立堅在推特上發佈了一張“蘋果被切成片”的照片。他開玩笑說:“看看華為的標識,它把蘋果切成了碎片……”

  這個玩笑立刻引起美國彭博社的注意,稱一名中國外交官在為華為辯護時,有點幽默。

  在長安街知事(微信ID:Capitalnews)看來,外交官承擔著獨特而重要的使命,對外代表國家和政府履行職責,在捍衛國家的權益與尊嚴時,就應該據理力爭,毫不示弱。

  國務委員兼外交部長王毅曾說過這樣一句話:我們堅持奉行獨立自主的和平外交政策,維護國家利益,捍衛國際公理,這是中國外交人員的風骨,也是中國外交得道多助的一個基礎。

  8月8日,趙立堅在推特發文,稱自己四年駐巴基斯坦大使館的工作即將結束,“心情很沉重,因為巴基斯坦已經偷走了我的心”。8月10日,趙立堅發出了自己在巴基斯坦的最後一條推特,稱自己在過渡中,待“塵埃落定”之後還會回歸推特。與華姐姐的優雅和耿爽的爽直不同,“推特紅人”趙立堅是否會成為外交部最會懟的發言人呢? 讓我們拭目以待!

更多新聞