貿易戰打成耐力競賽,時間在中方這邊
2019年08月25日14:41

在中國星期五決定對750億美國商品加征關稅,以此回應美方對3000億美元中國商品加征關稅之後,美方當天再次作出激烈反應,宣佈將之前對2500億美元中國商品加征關稅的稅率從25%提高到30%,對另外3000億美元中國商品加征關稅的稅率從10%提高至15%。美方明顯表現出對中國還擊其關稅的行動產生很大“情緒”。

而由於對關稅戰採取反製措施是國際貿易戰中的通常反應,美方這種“老虎屁股摸不得”的極不專業的霸淩主義態度尤為顯得可笑。

美方的做法表現出他們對美國實力既傲慢又很玻璃心的自戀。他們幾乎是帶著要被對手哄的任性來打這場註定會有些殘酷的貿易戰的。美方打了一串排炮,他們必須準備迎接一頓排炮打回來,但他們似乎很承受不了自己的上空也響起尖利的空襲警報。他們需要重新溫習貿易戰的常識,瞭解美國在幹什麼,會得到什麼樣的回敬。

我們在此給美方做一點知識普及。貿易戰是雙輸的極端遊戲,也是最需要用理性貫穿始終的特殊博弈,這當中完全沒有情緒的位置,如果一方“發脾氣”,另一方決不會買賬。此外沒有人相信貿易戰能變出一方單贏另一方單輸的魔術。所以當美方宣揚貿易戰能給他們帶來多少多少好處時,全世界都會嘲笑這種公然的打腫臉充胖子,並且奇怪:如此虛偽且虛假的“勝利秀”何以能在美國演得下去?

事到如今,美國即將對所有中國輸美產品都加征關稅了,美方最大的牌已然悉數打出,而且他們最後幾張牌出得有些激動。而眾所周知,發怒往往是無力實現目標的情緒宣泄。美方顯然接受不了一個事實:為什麼全部大小王、同花順都打出來了,中國就是能夠巋然不動,既沒垮掉甚至也沒慌亂呢?

這就是中國。美方太自信了,選了世界第二大經濟體、市場規模已經與它非常接近的這個大國作為重定貿易規則向世界殺一儆百的對象,犯了嚴重戰略錯誤。美國當下的執政團隊對如何在現代國際關係中運用實力存在完全想當然的認識,以為通過極限施壓不僅可以實現非合理目標,而且是走向那些目標的捷徑。

而現實是,美方的極限施壓在很多方向都碰了釘子,最近幾年可謂是美國外交最咋咋呼呼,但實際進展又收穫最薄的時期。中美貿易戰打成當前這種“史詩”的級別,美方的“速勝論”徹底破產,接下來雙方要進行的唯有實打實的耐力競賽了。

中美是世界兩個最大經濟體,美國的總體經濟實力比中國強,適合閃電戰,搞“總攻”。但雙方進入持久戰,中國社會消化貿易戰所產生問題的迴旋空間則有明顯優勢。美方打貿易戰的力量都投在了對壘中,它缺少政治的大後方。而中國的政治體製將產生綿延不絕的動員力和承受力,塑造全社會對貿易戰穩健清醒的態度。

美方打貿易戰的不可一世是虛張聲勢,它正受到大選的政治時間表和經濟衰退隨時可能到來的擔憂的嚴重拖累。美方的野心有多大,顧慮就有多多。中國的戰略則很簡單,我們不想打貿易戰,所有反製行動都是被迫的,是中國國家主權和發展權利這些底線強製性推動的必然結果。

美方一直在患得患失,總指望最新做出的施壓能嚇倒中國,同時提心吊膽地關注美國市場各種指標的反應,他們對中國出現對美屈服的跡象望眼欲穿。中國則要坦然得多:你打我就還擊,你想打多久我就陪多久。貿易戰越升級當然損失越大,但在中國社會已經清楚這場對抗系關國家前途命運時,這些損失對我們來說就是甘願承受、並且完全承受得起的。

針對美方宣佈加征新的關稅,中國勢必做出新的反應,待美方的威脅轉化成實際行動時,中方反製決不會缺席,中國的工具籃子裡仍有很多能打痛美方,甚至把它打得更痛的手段。如果美方至今對它每出一招都必然受到堅決還擊仍有懷疑的話,那麼就再讓它複習一遍這個程序吧。它早晚會形成條件反射的。

來源:環球時報

原標題:貿易戰打成耐力競賽,時間在中方這邊

更多新聞