颱風“白鹿”來襲 全國11省區有強降雨丨小鄉聊天
2019年08月25日19:38

原標題:颱風“白鹿”來襲 全國11省區有強降雨丨小鄉聊天

新京報訊(記者 楊亦靜)愉快的週末進入尾聲,這兩天北京天氣不錯,十分適合出遊,明天開始,我市將迎來降雨降溫。市氣象台17時發佈天氣預報,今天夜間晴轉多雲,南風一二級,最低氣溫20℃;明天白天多雲轉陰,西部北部有雷陣雨,南風二三級,最高氣溫29℃。

24日下午13時前後,颱風“白鹿”在台灣屏東縣滿州鄉沿海登陸,隨後強度變化不大,繼續向西偏北移動。今天早晨7時25分前後颱風“白鹿”在福建東山沿海再次登陸,登陸時中心附近最大風力10級(25米/秒,強熱帶風暴級),中心最低氣壓988百帕。

今年第11號颱風“白鹿”來勢洶洶,今天,福建、廣東、廣西、江西、湖南、台灣部分地區有大到暴雨,局地大暴雨。在颱風影響下,途經廣州、深圳、廈門等地的百餘趟列車停運,廈門機場大面積延誤,對台海上客運航線全線停航。從昨天開始,颱風“白鹿”一路經過台灣、福建、廣東,目前中心點位於江西省境內。據中央氣象台18時發佈消息,颱風“白鹿”已於今天下午減弱為熱帶低壓,“白鹿”減弱後的熱帶低壓將以每小時20公里左右的速度向西偏北方向移動,強度繼續減弱。

預計,8月25日20時至26日20時,福建南部、廣東大部、廣西中東部、江西西南部、湖南中南部和北部等地的部分地區有大到暴雨,其中,廣東中北部、廣西東北部、湖南南部等地局地有大暴雨(100~200毫米)。

我們再來看一下全國天氣。昨天,在颱風的影響展開之前,南方大部依然被高溫佔據,在颱風下沉氣流的影響之下,廣東仁化的最高氣溫躥升到了40℃,這在其曆史上非常少見,8月同期可以排到並列第二位。今天開始,受颱風“白鹿”影響,高溫範圍將逐漸減小,福建、廣東、江西中南部等地率先退出高溫行列,但湖北、四川、重慶等地高溫依舊持續。明天,華南大部、江南南部和西部都將降到35℃以下,隨後西南地區東部的高溫範圍也將明顯減小。省會級城市中,長沙、南昌、重慶、武漢再堅持3-4天,就能與高溫暫時告別。

近期,我國的降雨主要集中在颱風影響的廣東、福建、江西等地,局地有大暴雨。另外,受高空槽和低渦切變的影響,明天西北地區中東部、華北西部和南部、東北地區大部、黃淮南部、江淮北部等地的部分地區有中到大雨,局地有暴雨或大暴雨。

雖然颱風“白鹿”已減弱為熱帶低壓,帶來的降雨影響仍然很大,希望華南地區的朋友注意安全,做好城市、農田的排澇,注意防範可能引發的山洪、滑坡、泥石流等災害,祝大家平安健康。

新京報記者 楊亦靜 編輯 唐崢

校對 郭利

更多新聞