每經評論: 年輕人再不規劃養老就晚了
2019年08月25日23:22

  原標題:年輕人,再不規劃養老就晚了

  來源:每日經濟新聞

  每經評論員 李蕾

  近日,國務院常務會議部署擴大養老服務供給促進養老服務消費。

  實際上,近年來,國務院常務會議多次聚焦養老話題,並提出包括鼓勵民間資本進入養老領域等一系列措施。國家強力關注養老的背後,是我國老齡化的趨勢加劇——全國老齡辦數據顯示,截至2017年底,我國60歲及以上老年人口有2.41億人,占總人口17.3%。而到2050年前後,預計我國老年人口數將達到峰值4.87億,占總人口的34.9%。

  隨著老齡化趨勢加劇,近年來,養老話題儼然已經成為備受全社會關注的熱點話題之一。然而,養老話題可不僅僅適用於老年人,對於80後、90後來講,也是一個不容迴避的命題。

  去年有機構發佈的《2018中國養老前景調查報告》顯示,中國的年輕人對未來養老規劃顯得比較樂觀。幾乎占到受訪人數一半的年輕一代(44%)和35歲以上人群(45%)深信自己將有足夠的儲蓄用於養老。這份“自信”,也支撐著大家對於“養老”這件事採取了一種漠視甚至迴避的態度。對這些年輕人來說,養老的重要性還得往後排一排,換句話來說不是不去想,而是無從多想。眼下需要操心的事情太多了,升職加薪、買房買車、結婚生子、贍養父母……如果要排個先後次序,前面提到的每一項可能都得放在養老之前。“老”這個字眼,對80後尤其是90後來說,還有點遙遠。不過擺在眼前的事實是,最早一批80後還有約4個月就要步入“不惑之年”了。

  值得注意的是,這代年輕人對晚年生活的預期和他們的長輩也完全不同:所謂“養老”,不止是簡單的吃飽喝足、兒女繞膝,而是有尊嚴和有品質地生活,例如享受更好的醫療服務、到不同的國家和地區旅遊,甚至不必麻煩子女等。也正因如此,他們對於養老的標準也相應高出很多。就像上述報告里提到的,受訪者認為舒適養老需要180萬元;還有機構的調查顯示,31.03%的95後認為,需要500萬元以上才夠養老,其中目前月收入3萬元以上的,77.78%的人群也都認為需要500萬元以上。

  這不是一個小數目。但遺憾的是,卻沒有多少人在為了這個目標而認真準備。《2018中國養老前景調查報告》的受訪年輕人中,為了這個目標開始為養老退休存錢的人,連受訪者數量的一半都沒有。這部分受訪者計劃開始儲蓄的平均年齡是40歲,而他們理想的退休年齡是57歲,也就是說只有17年的時間來儲備資產。

  我給大家簡單算了一筆賬:如果要在這17年間存夠180萬元,那麼每個月需要儲蓄8823.53元。對於當下很多“月光族”乃至“月欠族”來說,這基本上是一項無法完成的任務。

  形勢比較嚴峻。

  前不久,一篇題為《社科院報告:養老金2035年或將耗盡結餘,專家建議年輕人儘早籌劃養老投資》的新聞在網絡瘋傳。雖然人社部旋即作出了回應,明確表示對化解未來的支付風險是有準備的,製度的可持續發展是可以保證的,但此類消息還是引起了大批80後、90後對養老的關注,也敲打著他們敏感、焦慮的神經。

  隨著社會老齡化的加劇,對養老未雨綢繆、提前規劃才是緩解焦慮的正解。

  養老金固然是絕大多數人選擇的基本保障,但要達到上述所謂的舒適養老,光靠養老金或許還不夠。在當前的社會下,為了更好地實現“養老自由”,相關的投資理財似乎並不可少。但不可否認的是,很多人並不清楚有哪些產品和工具可以選擇,未知也帶來了恐懼和怠惰,反過來進一步加劇了人們的養老焦慮。

  可怕的從來不是未知本身,而是不知道如何應對未知。事實上,只要稍加瞭解便可以知悉,目前公募基金推出了養老目標基金,商業保險里也有很多針對養老的產品和方案,我們並非無計可施。有計劃、有規劃、有方向地為一份有保障的養老生活作準備,會是克服“養老擔憂”的一劑良藥,也是應對未知恐懼的一種有效手段。

  作為一個80後,我一直堅信,提前做好規劃和投資,養老就不會是一個大問題。佛系但不墮落,未知但不恐慌,迷惘但不失方向,希望這可以成為你我的真實寫照。

更多新聞