消費股海底撈、李寧走牛的啟示
2019年08月25日22:00

  港股風雲 | 消費股海底撈、李寧走牛的啟示

  來源:N十財經

  每經記者

  在連續三週的下跌後,本週恒生指數迎來了上漲,雖然漲幅僅有1.73%,但是遏製住了連續下跌的走勢。

  本週恒指在週一大漲後,隨後幾個交易日均只是小幅的震盪。

  信達證券就明確表示,買入港股正當其時。該機構指出:“伴隨著市場最近的大跌,港股市場的估值已經來到了近年以來的曆史最低點附近。即使和2016年年初港股市場的大底相比,目前的估值也堪稱優異。但是,這個曆史最低估值水平,卻由於一個技術細節,常常被投資者忽略。”而對於投資的細節,該券商還指出幾點:1、業務主要不在內地的公司,尤其業務主要在香港本地的公司,應當謹慎對待;2、如果一個公司的股票價格沒有在過去一段時間大幅下跌,那麼從尋找“危中之機”的角度來說,它也不應當成為挑選的標的;3、投資者仍然需要謹慎考慮香港市場的公司質量,尤其對於經驗欠佳的投資者來說更是如此。

  另外,廣發證券也指出:“放眼長線,我們對港股並不悲觀。我們預計投資恒指合理的年化復合回報將介於6%~10%之間,中性預測年復合回報能達到8%左右。對於多數長線資金來講,已然是極為可觀的收益率。”從買股策略上看,該券商也指出:“假定大類資產配置的天平已經開始向港股傾斜,接下來即是確定買什麼的問題。當前階段,我們建議從確定性較高的四條主線入手,把握長跑冠軍、高股息、低估值早週期以及香港本地優質‘錯殺股’。”

  記者手記:發現港股中的優質機會

  對於港股市場,內地很多投資者應該是又熟悉又陌生的感覺。陌生主要是因為,港股市場的交易機製、管理方式與A股有很大的不同,而熟悉的是港股里很多公司都是我們日常生活中非常熟悉的,如:騰訊、小米、美團點評、海底撈、周黑鴨……

  要不是工作的原因,本人可能也不會接觸港股。而在接觸港股後,發現在其中蘊藏著巨大的寶藏。在與一些投資港股非常成功的內地投資人接觸後,從他們的總結可以看到在港股可能更加簡單——在這個市場,你只要真正研究到公司的基本面里去,很多公司都不會讓你失望。當然前提是,你必須要排除掉那些“老千股”,而排除“老千股”這也並非難事。

  在往期的報導中,我們對維他奶國際就進行過報導,消費者熟知的品牌,讓該消費股成為了一隻長期大牛股。而在本週,海底撈及其關聯公司頤海國際發佈了業績,其優異的財報讓投資者看到了它們飛速的發展。而從股價的情況看,上述兩股也堪稱牛股。其實海底撈成為牛股並不讓人意外。我記著彼得林奇在其書中就表示,從自己生活中尋找牛股。秉承投資大師的方法去投資可能是個不錯的手段。

  對於海底撈我認為有幾個可以思考的點:1、海底撈的口碑、服務在業界是不是最好的?2、海底撈在你所在的城市開店是不是越來越多了?3、海底撈排隊的情況是不是還是那麼火爆?如果你好好想想這些簡單的問題,似乎就可以進行判斷了。

  從目前的情況來看,海底撈還處在曆史新高階段,公司是家優秀的公司毫無疑問,重要是在此高位還去不去買還需考慮其性價比的問題。有市場人士也對記者表示:“業績對上市公司來說就像成績單,業績好的股票自然可以留意,但是還是要注意估值是否合理。”

  除了吃的喝的,穿的在港股市場自然也是紅紅火火。在今年,李寧的股價走勢非常牛,其品牌的升級改造以及財務數據的好轉都為其上漲提供了土壤。而現在看來,行業老大安踏體育似乎也在發力。目前安踏體育的股價也是在曆史新高階段,而且總市值更是達到了1600多億港元。

  (圖片來源:攝圖網)

  在A股,炒概念、炒題材的風氣似乎並沒有消退,而事實上在港股市場同樣也有炒概念、炒題材的現象。不過,在港股市場有明顯的區別,炒作概念、題材的就是那麼一小撮人,而絕大多數投資者還是進行價值投資。而在此背後也是有其特殊的原因:1、港股市場還是以機構投資者為主,他們的資金不會去覆蓋太小市值的公司,而炒作題材、概念絕大多數是集中在小市值的公司上面;2、港股市場有眾多投資工具,如牛熊證、認購證等等衍生產品,由於很大的杠杆比炒作題材股更加“刺激”;3、在港股市場開設保證金賬戶沒有門檻,一些優質股票往往可以獲得較高的杠杆。

  水無常形,兵無常勢,投資更是這樣,在更多更深入的瞭解了不同的市場、不同的企業後,可能才會找到真正適合自己的。

  一週港股

  本週港股通標的漲跌幅排行榜:

  本週大事:

  1、進入本週,沽空機構殺人鯨對澳優的做空進一步升級,但是沽空戰對澳優的股價影響已經逐漸減小,本週澳優股價甚至累計上漲了3.43%。

  2、近一個多月時間里,受市場低迷等因素,香港新股市場出現了新股推遲上市的狀況。在一個多月的時間里僅一隻新股於主板上市。

  3、中金公司本週披露了半年報。2019年上半年,中金公司實現營業收入101.99億元,同比增長15.7%;實現歸屬於本公司股東及其他權益工具持有人的當期淨利潤18.81億元,同比增長15.3%。

  下週大事早知道:

  8月26日,康師傅控股、龍湖集團、美圖公司、安踏體育將披露其中期業績。

  8月27日,複興國際、周黑鴨等公司將披露其中期業績。

更多新聞