世錦賽國羽唯雅思托底 凡塵遇瓶頸女單還得交學費
2019年08月25日22:48

鄭思維/黃雅瓊為國羽奪得唯一一金
鄭思維/黃雅瓊為國羽奪得唯一一金

  對於國羽軍團,巴塞爾世錦賽多少有些不堪回首,以1金0銀收官,創造征戰世錦賽的最差成績。即使不以決賽席位為衡量標準,國羽軍團在這次世錦賽的表現也不盡如人意,新人沒有趕上來,幾位老將也無力迎來又一春,實話實說,除了雅思組合保持強勢統治力,杜玥/李茵暉拿下日本女雙奧運冠軍蕩氣迴腸,並沒有太多亮點可言。

  男單:諶龍無力挑重擔 林丹世錦賽告別戰?

  石宇奇受傷無緣世錦賽,國羽男單軍團是否能證明在沒有石宇奇情況下,依然取得好成績?事實上沒有,黃宇翔一輪遊,陸光祖止步第二輪,林丹與印度的普蘭諾伊打到決勝局,可決勝局只拿到7分,即使不想承認,可也不得不承認林丹再堅持到底,也難以改變走下坡路的事實。這是林丹第12次出戰世錦賽,過往的輝煌已成過往,展望未來他還會再戰世錦賽嗎?

  國羽男單時隔24年無緣世錦賽領獎台,雖然有諸多原因,但這個鍋多少得諶龍來背。原因很簡單,他是奧運冠軍,又是三十而立的年齡,理應來扛起重擔,然而諶龍輸給安東森,沒有扮演孤膽英雄的角色,也使得男單成為國羽惟一無人進入四強的隊伍。

  女單:唯有陳雨菲及格 女單學費交到何時是個頭

  同樣是滿額參賽,整體成績卻是不敢恭維。蔡炎炎輸給金佳恩止步第二輪,韓悅在打比戰敗給何冰嬌。最終,還是何冰嬌和陳雨菲晉級到八強,而何冰嬌被奧原希望橫掃無緣四強,陳雨菲倒是進入四強,不過成為辛杜手下敗將,也未能實現突破。

  陳雨菲四強,何冰嬌八強,這看起來真是常規操作。兩位女單選手似乎進入到發展瓶頸,都難以更進一步,這比無緣冠軍更堵心。其中何冰嬌還是老問題,體能不足和自信心欠缺,以及總有一局被對手打得好不到北,對奧原首局就只拿到7分,而陳雨菲進入四強是完成小目標,不過整場比賽較量都被辛杜盡在掌控中。通過這次摸底,可以說陳雨菲是東奧奪牌的惟一指望,問題是,在大賽遇到辛杜這樣的頂尖高手,還是顯得能力不足,看來這學費得繼續交。

  女雙:凡塵遇剋星暴露問題 杜玥/李茵暉是驚喜

  四對女雙出戰,陳清晨/賈一凡和杜玥/李茵暉進入八強,而日本四對女雙齊聚八強,拚團隊實力國羽處在下風是不爭事實。但凡塵曾在去年亞運會雙殺日本組合奪冠,可是除了日本隊,印尼的波莉/拉哈尤同樣讓凡塵頭疼,去年世錦賽輸給這對組合,而這次世錦賽又是被她們阻止前進腳步,每局都輸了兩分,說明實力不相上下,可關鍵時刻凡塵失誤過多,顯得沒有必勝信心。自2017年問鼎世錦賽以來,國羽一雙猶如六脈神劍,偶爾能靈一下,可很多時候還是不夠給力,這次世錦賽不敵剋星也足以說明,凡塵再不求新求變,明年東奧拿牌都是大麻煩。

  進入東奧週期以來,我們一直為誰是二雙感到煩惱,如果以這次世錦賽成績作為籌碼,恭喜杜玥/李茵暉,這對組合就是我們要找的人。八強戰經過長達兩個小時的鏖戰,淘汰奧運女雙冠軍鬆友美佐紀/高橋禮華,這無疑是杜玥/李茵暉的“成人禮”,接下來要做的就是補強,若能在世錦賽四強表現基礎上更上層樓,這對組合在東奧值得期待。

  男雙:中日對抗落下風 雙塔遺憾無緣衛冕

  四對男雙全部聚集在下半區,韓呈愷/周昊東0比2不敵保木卓朗/小林優吾,何濟霆和譚強輸給嘉村建士和園田啟吾。兩對國羽男雙輸給日本未能更進一步,即使如此,李俊慧/劉雨辰在戰勝隊友劉成/張楠之後進入四強,我們還是有理由期待雙塔力爭冠軍,實現世錦賽兩連冠,畢竟雙塔最打怵的吉迪恩/蘇卡穆約首輪出局,似乎為他們衛冕鋪平了道路。

  然而現實比理想骨感得多,李俊慧/劉雨辰準決賽成為保木卓朗/小林優吾的手下敗將,值得一提的是,兩對國羽男雙未能打掉日本三雙保木卓朗/小林優吾,這也折射出國羽男雙團隊競爭力仍有上升空間,而最被寄予厚望的雙塔也欠缺穩定性,當打逆風球時也容易亂了陣腳。國羽男雙未能世錦賽三連冠固然可惜,但有時候失利能更好認清自己,對於雙塔,想要在東奧有所作為還得不斷完成自我超越。

  混雙:雅思成國羽最穩金牌點 黃鴨未來可期待

  四對混雙組合出戰巴塞爾,鄭思維/黃雅瓊和王懿律/黃東萍殺進四強,不出太大意外,這兩對混合也將在明年東奧為榮譽而戰。儘管王懿律/黃東萍輸給泰國組合,未能與雅思組合會師決戰,但王懿律/黃東萍擁有坐二望一的實力,改進細節和調整狀態,黃鴨組合未來依然值得拭目以待。

  幸好還有雅思!不然的話,國羽在本屆世錦賽就將空手而歸,甚至成為決賽看客。論功行賞,橫掃泰國組合拿到金牌的雅思自然要得到最多掌聲,而世錦賽兩連冠目標達成,也意味著羽壇混雙進入雅思時代,這對組合也是國羽在東奧最穩金牌點,也是惟一令我們內心比較有底的王牌組合。

  (家珺)

更多新聞