中東歷史性變革,女郎騎上馬背為榮
2019年08月25日12:52

賽馬會現場
賽馬會現場

  它是一個與阿聯酋、沙特、也門接壤,本土人口僅200多萬的中東“小”國,在這裏,蘇丹享有絕對權威,在他的推動下,賽馬也得到了很大的發展,而女騎手的出現並在大賽中奪冠,在海灣地區君主國中,無疑是一場示範性的變革。

  它,就是阿曼蘇丹國(TheSultanate of Oman)。蘇丹兼首相卡布斯·本·賽義德(Qaboos Bin Said)是一名賽馬愛好者。自1970年7月迫使其父遜位並登基後,卡布斯蘇丹開啟了長達數十年的開明統治。

  卡布斯蘇丹對馬很偏愛,創辦了數個漂亮奢華的皇家馴馬場,這裏毗鄰大海,提供空調,用於飼養、繁育、訓練他從全球豪購的名馬,並為皇家衛隊和共和國衛隊輸送馬匹。

  11月18日是阿曼的國慶日,亦是卡布斯蘇丹的生日。他喜歡舉行盛大的國慶慶典,在風笛和古典音樂的旋律中檢閱軍隊,而他的皇家馬隊總是站在前列,價值不菲的駿馬上,英俊挺拔的騎手優雅瀟灑,自成風景。

  皇家馬隊中,也有一道英姿颯爽的風景。在卡布斯蘇丹的鼓勵下,越來越多的阿曼婦女走出了家門,外出工作,而騎術表演和比賽,成了一些年輕女孩子的職業選擇,為蘇丹和觀眾進行慶典表演,是她們的主要工作之一,其騎士服是特製的,連製服上面的顏色和圖案均是經過卡布斯蘇丹認可的。

  卡布斯蘇丹擁有的好馬,不僅包括海灣地區盛行的阿拉伯純種馬,還包括場地障礙、耐力賽、馬球等各品種用馬,有的用於比賽,有的主責選美,當舉行重大紀念活動、賽事和外國領導人到訪時,這些名馬才有機會走出馬場,一展英姿。

  阿曼自古以來就以養馬而聞名,馬,象徵著正直和驕傲,賽馬和賽駱駝一樣,是阿曼人寶貴的消遣之一,每年都會舉行賽馬活動,尤以皇家賽馬球會(RHRC)組織的皇家賽馬影響最大。

  阿曼國慶賽馬杯已經舉辦了48屆。世紀君獲悉,皇家賽馬球會一直鼓勵當地的馬進行育種,通過頻繁舉行比賽,以分配高額獎金的方式進行激勵,本土馬賽事尤其受到推崇。

  世紀君瞭解到,阿曼2018/2019賽季共包括20個比賽日,其中三個是經典,分別是2018年11月舉行的國慶杯、2019年1月舉行的阿曼打比杯和4月6日的賽馬日。

  今年4月6日,皇家賽馬球會在巴卡的阿爾拉巴賽馬場組織了該賽季的最後一場比賽,其中包括皇家騎兵騎手的五場比賽和馬術表演,而由來自不同國家的女騎手參與的比賽尤其令人印象深刻。

  世紀君獲悉,阿曼皇家賽馬球會主辦了多屆“女子世界錦標賽”,旨在促進和支持阿拉伯女騎手參加馬術比賽。而阿曼女騎手的賽場表現也可圈可點,例如在2017/2018賽馬季最後一場比賽中,法塔瑪·曼吉在女子騎手杯上斬獲冠軍。

  除了女騎手外,阿曼優良的賽駒亦常常成為媒體關注的焦點。2017年底,阿曼皇家騎兵在英國倫敦獲得了卡塔爾賽馬球會阿拉伯獎,其主要依據是阿曼皇家騎兵當年在英國、杜拜等各種國際大賽中摘金奪銀。在今年2月,在阿聯酋舉行的1200米“海灣杯”純種阿拉伯馬比賽中,來自阿曼皇家騎兵的賽馬“阿里夫”獲得了第一名。來自皇家騎兵的“馬蘇爾”更是國內外賽場的常勝將軍,備受蘇丹和國民的喜愛。

  在卡布斯蘇丹的推動下,阿曼賽馬取得了巨大的發展,賽馬和賽駱駝一樣,已經成為阿曼悠久文化和文明遺產的重要組成部分。

(新世紀體育報)

更多新聞