他們是2019年當之無愧的中國青少年馬術夢之隊
2019年08月25日12:45

二青會賽場上的“雙金王”巴方彙
二青會賽場上的“雙金王”巴方彙

  自8月7日第二屆全國青年運動會馬術比賽場地障礙賽開賽,至8月23日2019 CSIO J&Y推廣賽暨城市系列菁英賽天津站落幕,17天時間,這支隊伍輾轉內蒙古呼和浩特、山西朔州右玉、遼寧瀋陽、天津多地賽場。每到一處,都是賽場內外被關注的焦點——“巴方彙又拿冠軍了?”、“潘世奇障礙高度又提升了”、“崔皓涵進步太大了”、“蓆子高表現真不錯!”、“姚順予這麼短時間就開啟奪冠模式了!”……這一個個在國內被廣泛熟知的青少年騎手名字,都來自於同一支隊伍——瀋陽東駿青奧馬術隊。

  這支隊伍被大家熟知,是因為“能打”——僅僅在6月底之前,不到半年時間,瀋陽東駿青奧馬術隊就在全國征戰15680公里,上半年參賽數量全國高居第一。

  這支隊伍被大家牢記,是因為“能勝”——在這短短17天內,用“戰績顯赫”一點不為過:

二青會:巴方彙、潘世奇、崔皓涵、蓆子高四位騎手代表三個省隊出戰,斬獲2金2銀以及一個團體第四名的成績,被看作“東駿奇蹟”;

未來之星全國賽區決賽和總決賽:巴方彙、潘世奇、崔皓涵、姚順予四位騎手出戰,全部騎手接二連三頻頻站上領獎台,總計斬獲4冠3亞2季的佳績;

首屆京津冀馬術公開賽:在未來之星賽區決賽次日舉行,高密度賽事中依然斬獲1冠1亞;

天津菁英賽:巴方彙、姚順予、潘世奇三位小將兩天之內一共席捲了5冠1亞5季,多達11對人馬組合站上領獎台,成為此次賽事絕對的統治者。

  關於這支朝氣蓬勃的團隊,外界知道的可能是他們幾乎全天候的“背包打”團隊保障、各個級別都有冠軍級的馬匹儲備、騎手出色的應戰能力——來自南京的女孩姚順予就是一個最近的案例:她騎馬以來幾乎從未拿過冠軍,在二青會之後才開始加入東駿青奧馬術隊,不到兩週的時間,這個小女生幾乎拿獎拿到手軟,這次天津賽事就兩次出現她一人獨攬冠軍和季軍的場景,不僅讓她信心大增,而且在接受大陸馬記者採訪時,直觀地說出一個小細節“連之前比賽總愛閃的馬匹都聽話了!”

  更多人想瞭解背後的秘密,那麼這支年輕的團隊在全國賽場“來之能戰、戰之能勝”的秘訣在哪裡?大陸馬記者在今年8月8日二青會馬術場地障礙項目結束後,對東駿青奧馬術隊的行政總教練巴延斌有一次採訪,或許可以找到答案——

  回顧二青會亮眼表現,首次評價東駿青奧眾弟子

  回顧8月上旬的二青會,東駿青奧馬術隊毋庸置疑獲得了巨大的成功,派出四位騎手,就斬獲2金2銀以及一個第四名絕佳戰績——

二青會“雙金王”:巴方彙,代表上海隊參加體校乙組(12-15歲)場地障礙團體和個人比賽,摘得兩枚金牌;

團體銀牌:潘世奇,代表河北隊參加體校甲組(16-19歲)場地障礙團體比賽獲得銀牌;

個人銀牌:崔皓涵,代表遼寧隊參加球會乙組(12-15歲)場地障礙個人比賽,斬獲銀牌;

團體第四名:崔皓涵、蓆子高代表遼寧隊參加球會乙組(12-15歲)場地障礙團體比賽,全部取得0罰分,僅以時間劣勢屈居第四名。

二青會賽場上的銀牌得主崔皓涵
二青會賽場上的銀牌得主崔皓涵
二青會賽場上的銀牌得主潘世奇
二青會賽場上的銀牌得主潘世奇
二青會團體第四名蓆子高
二青會團體第四名蓆子高

  對於這次二青會的成功,東駿青奧馬術隊的行政總教練巴延斌說道——

這次二青會談不上成功吧,因為馬術的路還很長。雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。馬術比賽的偶然性也很大,但是孩子們取得好成績,得益於東駿青奧馬術隊在德國冬訓的紮實功底,得益於孩子們日常訓練的辛勤付出,我感覺這是孩子們應該得到的榮譽!大家的汗水終究沒有白流,在賽場上拿回了屬於自己的榮譽。

東駿青奧馬術隊的穩定出色發揮,得益於東駿的保障平台,包括馬匹運輸系統、賽事保障系統,也得益於東駿的教練、馬工們。感謝大家,感謝東駿的平台,給大家提供了良好的保障,給競技馬匹提供了良好的保障,才能讓孩子們全心全意聚焦在賽場上,從而取得好成績。

  對於參加二青會的東駿青奧馬術隊四位弟子,巴延斌也是首次對外進行了點評——

關於巴方彙,我就說他這次參加二青會吧。上海隊是一個很好的資源平台,感謝上海隊的薛書記、程主任給了我們這次機會,作為上海隊的一員征戰二青會,也拿到了比較好的成績,我們也用成績回報了上海隊。

崔皓涵是2018年7月加入了東駿青奧,孩子非常聰明,用腦用心,平時訓練很刻苦。歐洲的訓練全程都跟了下來,非常刻苦,所以進步比較大。在我腦海里,也是非常優秀的一個學生。

蓆子高是最近加入了東駿青奧,是我來自深圳一個學生。蓆子高的特點是很穩,自己的馬也很穩,處在一個逐步成長的階段。

潘世奇是2018年7月末加入的東駿青奧,在初期成績很好,後期成績有點下滑。跟這個年齡段的孩子狀態也相符。我相信在日後的刻苦訓練中,在賽事的磨練中,他會有長足的進步,還會有成長。

最新加入東駿青奧的姚順予已經成功開啟拿獎模式
最新加入東駿青奧的姚順予已經成功開啟拿獎模式

  (大陸馬)

更多新聞