日本青年軍女排亞錦賽爆冷衛冕 韓泰強陣衝冠受挫
2019年08月25日18:04

日本女排
日本女排

  在2019年女排亞錦賽中,亞洲霸主中國和衛冕冠軍日本陣容均有保留之際,中日韓泰4隊陷入混戰,無一保持全勝。複賽榮膺頭名的中韓兩強在交叉準決賽錯失戰機,老將主打的泰國接連苦戰後在決賽稍顯力不從心,最終成就了日本青年軍爆冷衛冕的輝煌。

  參與度下降亞錦賽遇尷尬 青年軍驚豔日本爆冷衛冕

  相比歐洲排球的蒸蒸日上,近年亞洲女排的發展勢頭不太好。不僅多支球隊實力下滑,洲際賽事也愈發不受重視。繼亞洲盃淪為“雞肋”賽事後,水平最高的亞錦賽參與度也呈下降之勢。即使涉及到東京奧運亞洲區資格賽的名額分配,本屆亞錦賽仍只有13支球隊出戰,就連在亞洲算是二流強隊的越南也放棄參賽。

  日本女排以U20世錦賽冠軍隊為班底組建。隊員年齡小、高度不足,但所展現出的整體性和球性令人刮目相看。可以說在這個年紀、以這樣的身體條件,將自身能力展現到了極致。石川真佑、曽我啓菜等人均有出色發揮。相比日本國家隊偏軟的球風,這支青年軍的比賽氣質甚至更勝一籌。青年隊參加成年組比賽,處於衝擊位置讓隊員擁有不錯的心態,在4強賽連克一線主力參賽的南韓和泰國,最終衛冕爆出不小的冷門。

  金軟景強勢南韓主場仍飲恨 老將支撐泰國功虧一簣

  如果說二線陣容出戰的中國挑戰泰國受挫尚算正常,對冠軍誌在必得的南韓輸給日本青年軍無緣決賽著實難交差。亞錦賽進行到第20屆首次由南韓承辦,主場奪下首冠是其奮鬥目標。然而事與願違,南韓雖在複賽壓製了進軍東京奧運的直接競爭對手泰國,卻在準決賽被日本青年隊上了一課,最終再獲銅牌。

  南韓女排主要靠金軟景支撐。她處於巔峰期時,個人發威可帶給球隊超預期的成績。隨著年齡增長體能下降,僅靠金軟景一人,已很難完全帶動球隊。金軟景在亞錦賽4強賽表現搶眼,對陣日中連獲高分。但與日本一戰,即使她打出了高水平,甚至第二點李在英也算給力,南韓依然沒能翻盤,大熱倒灶無緣決賽飲恨。

  除有傷的阿耶查拉蓬外,泰國女排派出現有最強陣容出戰。年過30的眾老將能力雖難比巔峰時期,但勝在球性極熟、經驗豐富、心態平穩,準決賽表現高光,3-1逆襲中國連續兩屆打入決賽。衝擊亞錦賽第3冠之際,泰國在連續的苦戰後沒能堅持到最後,對陣黏性極強的日本青年軍功虧一簣,1-3告負屈居次席。

  從本屆亞錦賽看,亞洲女排的格局並未發生改變,依然只有中日韓泰4隊較有競爭力。亞洲排壇整體勢弱短時難改,要提升本大洲的排球水平,還需亞排聯採取更多積極措施。 (高加索)

更多新聞