羽毛球世錦賽10宗最:諶龍最掉鏈子 戴資穎最尷尬
2019年08月25日23:55

戴資穎依舊無冠
戴資穎依舊無冠

  2019年羽毛球世錦賽落下大幕,回首這屆羽壇盛宴,誰最辛苦,誰最悲催,誰最強勢,誰又是最大贏家,都已經有了答案。

  最堅持到底

  林丹不敵普蘭諾伊止步第二輪,這個結果在情理之中,可正是如此,才更加讓人覺得既感慨萬千,又無可奈何,誰都清楚,林丹與巔峰是漸行漸遠,他在江湖馳騁的日子已進入倒計時。考慮到已是將近35歲高齡,這很可能是林丹最後一次征戰世錦賽,然而林丹不放棄,仍決心為東奧而戰,世錦賽後還要奔赴白俄羅斯參加愛挑戰賽(已退賽),這站賽事級別比超級100還低,看來,世錦賽失利沒有擊沉林丹,他決心堅持到底。

  最掉鏈子

  黃宇翔、陸光祖和林丹在前兩輪出局,國羽男單能否取得佳績都繫於諶龍一人身上。遺憾的是,諶龍再一次掉了鏈子,不敵丹麥選手安東森無緣四強,國羽男單時隔24年無緣世錦賽領獎台。曾幾何時,諶龍到了團體賽就扛不住,如今在單打賽事也成為蟲,這不禁讓人大跌眼鏡。畢竟諶龍不缺能力,也沒到了打不動的年紀,缺的可能是霸氣,要做的應是積極求變,不然的話,明年湯杯和東奧還是得掉鏈子。

  最累人

  杜玥和李茵暉以23-25、21-18、25-23擊敗鬆友美佐紀和高橋禮華,雙方鏖戰了126分鍾才分出勝負。值得一提的是,這不僅僅是本屆世錦賽最累人的對決,放眼整個世錦賽歷史也位居榜首,之前最耗時比賽是1997年世錦賽孫俊對決拉斯莫森,長達124分鍾,世界羽聯也表示:“126分鍾,全新紀錄。”而中國羽毛球協會主席張軍賽後為杜玥/李茵暉背包,李茵暉打到抽筋,高橋禮華站不起來,連去賽後發佈會的力氣都沒有,足以說明這是一場載入史冊的較量,向四位選手致敬!

  最佳戲精

  世錦賽男雙八強戰,李俊慧/劉雨辰僅用時29分鍾就戰勝隊友劉成/張楠,丹麥選手維汀哈斯在個人社交平台,成國羽男雙在世錦賽上為觀眾貢獻一場相當慢的對決,嘲諷國羽男雙在聯手打假球。但隨後又否認質疑中國隊打假球,“我的意思不是國羽兩對男雙沒有全力以赴,只是對結果感到不可思議,因為到了這個階段留下的都是一流球星,實際上,我沒有看比賽。”不看比賽都知道“相當慢”,丹麥球員的閉眼評球能力之高可見一斑,用網友的話說,不當演員白瞎了。

  最“極端”

  本屆世錦賽真正冷門並不多,山口茜首輪出局與傷病不無關係,相比之下,吉迪恩/蘇卡穆約被崔率圭/徐承宰逆轉慘遭一輪遊足以打破想像力,儘管巡迴賽上達到天下無雙的境界,但這對世界第一組合直到現在也是沒有打破世錦賽冠軍荒。如今再次在世錦賽翻船,心理落差之大可想而知。不過蘇卡穆約在輸波後關閉個人社交帳號,用這種有些極端方式詔告天下,這次世錦賽失利打擊很大,想靜靜。

  最大贏家

  毫無疑問,答案是日本隊,如果去年世錦賽還與國羽平分秋色,這次在巴塞爾日本隊展現強大統治力。除了混雙,其餘四個項目都有選手進入決賽,尤其兩對女雙會師決戰,提前確保1枚金牌進賬。而除了日本隊,印度、丹麥、泰國、印尼和中國都在決賽佔據1個席位,高下立判,日本隊在本屆世錦賽交出了非常華麗的答卷,成為最大贏家無疑是實至名歸。

  最差表現

  堂堂的羽球強國,即使整體實力與巔峰時期有差距,可還是萬萬沒有想到,只有雅思拿到了決賽席位,1993年和1995年世錦賽雖然只有1金,可女雙和女單項目都包攬冠亞軍,而這次決賽只有雅思在戰鬥,陳雨菲、雙塔、王懿律/黃東萍和杜玥/李茵暉組團止步準決賽,尤其雙塔和王懿律/黃東萍輸波,沒有拿下應該拿下的勝利,國羽創造史上最差成績也不冤枉。

  最尷尬

  戴資穎在巡迴賽上大有打遍天下無敵手的架勢,然而到了大賽就掉鏈子,這次世錦賽輸給辛杜,延續了大賽無緣四強的魔咒,何時能打破大賽冠軍荒,現在看是一個未知數。世界第一不可怕,世界第一不奪冠才尷尬,如果小戴不能證明自己,他就會被扣上水貨第一的帽子。惟一可以肯定的是,她不是“女版李宗偉”,人家只是沒拿到大賽冠軍,這位小戴是進四強都成老大難,沒有對比就沒有尷尬。

  最懸殊

  安東森!誰能想到肩負狙擊桃田奪冠重任的是他,更沒有想到,這位黑馬在決戰兩局加起來總共拿到12分,第二局被打了一個9-21,不禁想問,這是世錦賽男單決戰?這更像是大學生打幼兒園大班小朋友。本屆世錦賽女單決戰奧原希望兩局7-21已經是夠慘,可安東森證明只有更慘,當然這不影響安東森成為本屆賽事最大黑馬熱門候選,只不過,單局只拿3分真是大煞風景,只能感慨,桃田太殘暴了。

  最悲催

  福島由紀/廣田彩花前兩屆世錦賽決戰輸給陳清晨/賈一凡和鬆本麻佑/永原和可那,本屆決戰再邂逅鬆本麻佑/永原和可那,而決勝局15-20落後連贏6分,並率先拿到冠軍點,結果痛失好局。這樣一來,福島由紀/廣田彩花只能無奈接受世錦賽三連亞命運,成為世錦賽歷史上第一對(位)獲得三連亞的女選手。悲不悲催,不知道,福島由紀/廣田彩花還有沒有機會打破宿命。

  (家珺)

更多新聞