【馬術小課堂】馬術的強身健體是如何區別於其他運動的?
2019年08月25日12:20

核心力量
核心力量

  當你開始接觸馬術,一定會發現每一個騎士都擁有著健康的身形,這時你一定會思考,馬術是一項很好的運動嗎?運動效果真的這麼好嗎?

  每一個接觸馬術的人,都一定會對幾個小時的騎乘所產生的運動量感到震驚,但是你可能也未認真思考過這項運動到底如何影響你的身心的。

  馬術運動其實不僅是一種保持身材的好方法,而且,它比在健身房重複機械式運動要有趣的多!因為它能夠在騎乘的過程中,從核心力量、肌肉鍛鍊、身體平衡到思維敏捷等方面全方位的鍛鍊到我們的身材!

  下面就讓我們系統的瞭解一下我們是如何通過馬術來強身健體的:

  核心力量

  騎手必須使用特定的肌肉來維持平衡和控製你的馬。

  如果你掌握了正確的騎姿,時常騎乘,就能有效地增強你的核心力量。你需要不斷擠壓你的外展肌以保持在馬鞍上的穩定,你也將調用你的核心來保護你的脊柱,並保持其正直。

  肌肉張力和靈活性

  你的四頭肌、腿筋和臀大肌都將支持你的外展肌的工作,在你控製馬匹時,給與你腿部力量足夠的動力。

  當你把你的骨盆向前向下地捲動,以提示馬停下來時,你的臀大肌將發生彎曲和收緊。

  當你要讓馬改變方向時,你必須使腹斜肌和橫腹肌保持直立。於是,你的大腿和骨盆肌都能得到驚人的鍛鍊。

  不僅強化了你的肌肉,也提高了你的靈活性,因為馬是時刻變化的,騎手的肌肉動作也將隨馬的運動變化而隨時調整,這與機械重複的運動效果很不一樣。

  平衡和協調

  在騎乘時候,你要不斷地調整以保持身體的直立,且保持在馬鞍上的穩定。你的馬跑得越快,你就得越努力使自己平衡和穩定。

  通過大量的練習,你的平衡感將潛移默化地得到提高,當你在控製馬匹時,仍能和你的馬步調一致,你就已經發展出非常好的協調性了。

  你的手和手臂也在時不時地發生移動。通常用手臂控製馬的動作是下意識的,而我們更多是運用我們的騎座(核心及骨盆)來控馬,所以你要繼續訓練自己的身體做出更好地協調。

  心血管鍛鍊

  雖然不同的騎乘類型,或運行的速度會有不同的體力消耗量。

  但即使當你在馬背上進行慢步騎乘,每小時你也能燃燒約200卡路里。若是襲步,根據你的體重和身體狀況,你每小時可以燃燒近600卡路里。若你的體重稍重一些,通常會燃燒更多的卡路里。

  馬房裡工作

  作為一名騎手,你所要接受的訓練並不僅僅局限在馬鞍上。在牧場上、馬房裡幹活和照顧你的馬也非常重要!

  這也能鍛鍊你的肌肉和燃燒卡路里。但是當你抬起重物的時候需要注意正確的姿勢,小心不要傷到肌肉啦!

  思維敏捷性

  隨著時間的推移,技能的提高會增強你的信心。這將影響你生活的方方面面,而不僅是在騎乘方面。

  此外,你在馬鞍上也可以讓你收穫一個奇妙的鎮定效果,這便會為你有效的消除壓力。

  當你騎乘馬匹、控製馬匹時,你需要時常調整你的思維方式去應對各種變化和情況,這將有助於提高你的思維敏捷度。

  當你騎乘時,你的健康、幸福指數會不斷得到提升。當你騎乘時,你可以燃燒卡路里,鍛鍊肌肉,提高平衡感,使你的頭腦更加敏捷。

  也許一時之間你無法體會這項愛好帶來了什麼,但是當你循序漸進地堅持下來,一定會看到馬術給你帶來的巨大益處!

  (IPONY馬術微刊)

更多新聞