C.朗又只識射門?好事!這樣他才最舒服
2019年08月25日10:01

舒服了,C.朗拿度不用去填滿數據欄了
舒服了,C.朗拿度不用去填滿數據欄了

  這個C.朗拿度,他怎麼就只會射門了呢?

  祖記和帕爾馬的比賽結束,一看數據,很多人會有這樣的反應。除了7次射門2次射正,C.朗拿度就只有1次成功過人,威脅傳球數是0。再加上狂轟7腳也沒進一球,射門感覺也不在最佳,葡萄牙巨星難免會招來一些質疑聲。但「只用射門」,對如今的C.朗拿度來說並不是壞事:像上季那樣在祖記填滿數據欄,那反倒不是最舒服的C.朗拿度,也說明祖記給他的支持嚴重不足。

上季作客對帕爾馬,C.朗拿度的觸球點分佈
上季作客對帕爾馬,C.朗拿度的觸球點分佈
今季作客對帕爾馬,C.朗拿度的觸球點分佈
今季作客對帕爾馬,C.朗拿度的觸球點分佈

  看了今場比賽的球迷們會有這樣的印象:C.朗拿度「復活了」。他多次在中路和右路位置接球,和隊友們形成配合,而且從中路和右路攻門的次數也多了。從上面兩張觸球點分佈圖也能看出,相比起上季明顯偏左路的打法,新賽季的C.朗拿度三路並進,活動範圍活泛了很多。更可喜的是,C.朗拿度喜歡的一些配合模式,開始在祖雲達斯的比賽中出現了。

今場最精彩的一次配合
今場最精彩的一次配合

  就像上半場這球,祖記打出了上季絕少的連續配合,C.朗拿度獲得好機會,可惜自己沒把握住。在沙利的體系下,比真歷有望更接近禁區,發揮他短距離傳球的技術功底;哥斯達作為邊路爆破點,可以送出突破傳球;更別說中路還有一個活細的希古恩。原本C.朗拿度看起來只是站在後衛中間,結果這三人一波操作,C.朗拿度只要跑位去終結就行了,非常舒服!

C.朗拿度和希古恩的又一次配合
C.朗拿度和希古恩的又一次配合

  不難想像,如果剛才邊路得球的是古達度,禁區裡有文素基治,這多半又是一次直接傳中的球了,畢竟有大中鋒嘛,理論上可以掩護C.朗拿度啊。但在克羅地亞前鋒柱蠆式作用退化,做球又不夠細膩的情況下,所謂的掩護並沒有多少功用,倒是希古恩這樣諳熟小範圍配合的前鋒更對C.朗拿度的節奏。上面這球,希古恩又完成了漂亮的做球,帶起了C.朗拿度的快節奏。

節奏製勝
節奏製勝

  說到節奏,這正是C.朗拿度上季來到祖雲達斯之後最頭痛的一點。祖記的整體攻防節奏慢,一快起來就精度不足,很難完成C.朗拿度最喜歡的快速配合,跟不上C.朗拿度的高節奏。但今場比賽中,希古恩快速簡潔的過渡,至少讓C.朗拿度打出了3次高節奏的威脅進攻。雖然小煙槍如今的運動能力明顯缺乏,和C.朗拿度也還不夠默契,但他在中鋒位跟C.朗拿度的配合是非常重要的。

C.朗拿度得到好位置,要是和希古恩有更多默契,再能配合就更好了
C.朗拿度得到好位置,要是和希古恩有更多默契,再能配合就更好了

  今場比賽,希古恩傳出3次威脅球,是祖記全隊最高的。而相比起右路的情況,左路的馬杜迪與C.朗拿度的連續配合能力就要差一些。不過在熱身賽中,拉比奧特展現出了在這個位置與C.朗拿度配合的潛力。回想上季,祖記一度傳中、傳威脅球乃至過人最好的都是C.朗拿度,那球隊的進攻想不滯澀都難,你總不能讓C.朗拿度過一個人再傳中給C.朗拿度吧。

這種分球再自己搶點,也是C.朗拿度喜歡的
這種分球再自己搶點,也是C.朗拿度喜歡的

  上季,C.朗拿度在祖記展現出自己仍然有填滿數據欄的能力,過人、傳威脅球、傳中數據時常亮眼,人們也感歎C.朗拿度依然可以有全能踢法。但能這樣踢不代表就最好,C.朗拿度上季的負擔明顯是過重的。尤其考慮到他已經34歲了,再怎麼對抗歲月,持續性和決定力的下滑也是不可避免的,好鋼更要用在刀刃上。要是可以讓他只射門,誰非要去填滿數據欄呢?

這些射門位置和射門方式,能看到利好
這些射門位置和射門方式,能看到利好

  對帕爾馬的這場比賽,在C.朗拿度的所有射門當中,他喜歡的進攻方式所佔的比例是很高的,這也體現出了他在沙利手下的一個變化。如今有了沙利的進攻調教,再加上哥斯達的復出和希古恩的回歸,C.朗拿度很有希望在更多的時間里都能按照自己熟悉和喜歡的方式踢球,承擔更少的組織、推進和分球任務,專注於自己最致命的那一腳終結。

  C.朗拿度「只會」射門了?至少從這場比賽的情形來看,他的趨勢是「只用」射門了,這對祖記7號而言無疑是個很大的利好。這個賽季,他有望找回最熟悉、最習慣也最舒服的感覺。

  (新浪體育 華迪維亞 專欄)(責編:布伊利)

更多新聞