嵌入蒸烤箱有必要購買嗎?中式現代化廚房
2019年08月25日13:41

前言

在烹飪的領域中“蒸”可以說能夠最大限度保持食物的原汁原味,在這個注重養生健康時代,純蒸已經是餐桌上不可缺少一種吃法。隨著近幾年科技的的高速發展,智能家電逐漸越來越人性化,快捷、便利、環保已經成了生活主流,而蒸烤箱經過十幾年的發展,技術上相當成熟,它是一台糅合了電烤箱和電蒸箱兩大主功能的現代廚房電器,同時還擁有微波爐的加熱、消毒、解凍功能,實用性得到很好的發揮。在近2-3年內,蒸烤箱的市場以及普及率在成倍上升,漸漸成為了廚電市場的寵兒。

是什麼原因讓蒸烤箱如此受歡迎呢?

嵌入蒸烤箱有必要購買嗎?中式現代化廚房 _新浪眾測
嵌入蒸烤箱有必要購買嗎?中式現代化廚房 _新浪眾測

一、人們的健康意識有著明顯的提升。隨著人們生活質量的提高,飲食衛士逐漸重視了起來,不在是過去溫飽就能滿足的,追求精緻、營養、美味逐漸成為一種趨勢。在外點餐、就餐第一是考慮飲食健康問題,第二就是經濟問題,所以在家做飯的家庭逐漸增多,不但能體驗做飯的樂趣,吃的也比較放心。

二、通過智能廚電來提升自己的廚藝。生活很忙碌,特別對於上班一族來說,工作佔用一天60%的時光,在家做飯的時間很少,所以廚藝一直不見長。當想要追求營養、美味的時候,智能廚電成為一種不錯的選擇,如烤箱、微波爐、蒸箱等等,在一定程度上能大大改善我們生活飲食質量,而一台蒸烤箱融合幾大機子功能也逐漸成為考慮的對象。

三、美化廚房空間。在這個快節奏變化的社會,沒有任何事物是一成不變的,而唯獨房價一直都是保持增長的步伐,可以說現在很多人住都是緊湊的,更別說廚房的空間有多大的。一直以來中國的廚房現狀是空間小、油煙重、清潔度不夠、家電不重視等等因素,針對這些問題該怎麼解決呢?選擇嵌入式蒸烤箱,個頭雖大,但是它不佔用廚房空間,最大的特點就是在烹飪的時候無油煙、無汙染,特別是家裡有小朋友的家庭,能提供一個優質生活環境。

蒸烤箱的工作原理

嵌入蒸烤箱有必要購買嗎?中式現代化廚房 _新浪眾測
嵌入蒸烤箱有必要購買嗎?中式現代化廚房 _新浪眾測

不管選擇哪一款產品的時候,一定要清楚知道其工作原理,這才能讓我們更加放心的使用。蒸烤箱它可以說是烤箱和蒸箱延伸而來,在一定程度繼承了它們的工作原理,都是在一個密封的環境下,通過高溫使食物至熟。烘烤工作原理:主要通過電加熱管通電變熱,產生大量的熱能,基本同烤箱原理一樣,食物由外向內加熱至熟的過程,唯一注意的是:是否擁有熱風烤功能,可以在烘焙中受熱更加均勻。

蒸:純蒸可以是女士比較喜歡吃的菜式,而蒸烤箱的蒸功能在市面上卻有兩種模式,一種採用蒸鍋式發生器,另一種就是直噴式蒸發器,這兩種蒸汽發生器,看似功能相似,都能產生高溫蒸汽,使食物至熟,但原理上兩者卻存在很大的差別。①蒸鍋式發生器可以說跟蒸鍋原理一樣,都是通過水沸騰產生蒸汽,蒸汽量不可控,蒸汽產生的殘留水容易反複利用,多種食物純蒸的時候,容易造成食物串味,而且在蒸的過程水分較多,影響食物本身的口感。②直噴式蒸發器,通過內置水箱把水倒入蒸發器,能快速產生高溫蒸汽,蒸汽量可控製,蒸汽較為乾淨,在烹製多種食物的時候,不易造成食物串味,在這點上如凱度、Panasonic、方太老牌子都採用這種蒸汽模式,連近兩年剛從事這行業的美的也在採用這種技術。

蒸烤箱的優缺點

優點

嵌入蒸烤箱有必要購買嗎?中式現代化廚房 _新浪眾測
嵌入蒸烤箱有必要購買嗎?中式現代化廚房 _新浪眾測

一、功能

在質量過關的情況下,功能當然越多越好,這樣在日常做飯中,可以體驗各種各樣烹飪盛宴。附加功能如解凍、除菌、加熱、預約等等,這也是一台好的蒸烤箱必備的。

二、容量

蒸烤箱容量當然越大越好,一次性可以烹飪多種食材,還可以烤像羊腿這樣的大件食材,對於美食愛好者或烹飪師來說是無疑是一個不錯的選擇。而且容量大,受熱均勻,不像小烤箱,食物挨近發熱源的地方,容易烤焦烤糊,這本身對飲食健康就不好。

三、節約空間

顧名思義蒸烤箱糅合了電蒸箱和電烤箱兩大功能,同時還賦予了加熱、保溫、解凍、發酵等功能,在日常生活上實用性大大加強。通過一體化可以減少不必要的家電,如蒸箱、烤箱、微波爐、奶酪機等,可以有效解決廚房電器擁擠的問題。

四、樂趣享受

可以適用於不喜歡做飯的童鞋,而且也同樣適用於喜歡美食做飯的朋友。嵌入式烤箱體積一般都在40-60升左右,可以滿足家庭6-8人的日常飲食習慣,試問一下,只要把食物放入機子裡,選擇相應模式就能輕鬆上桌美食,讓做飯自然也成為一種樂趣。

五、釋放時間

我們都知道做的飯菜好不好吃,在於溫度的把控和時間問題。而蒸烤箱通過科技把食譜嵌入到機器里,通過智能化控製溫度和時間,我們只需把食材和調料搭配好,其餘交給烤箱就好了,在烹飪這段時間,可以看看書喝茶,陪孩子做作業,美食與生活兩不誤。

六、無油煙

不管是煤氣灶還是集成灶在使用時,都會有一定的油煙味溢出,長期吸入油煙對身體健康造成嚴重的影響,這也是為什麼“女性不吸煙,肺癌率幾乎跟男性幾率相等”原因。實驗證明,蒸烤箱能夠達到98%無油煙效果,可以減少空氣汙染指數,給家庭做飯營造一個優質空氣環境。

缺點

嵌入蒸烤箱有必要購買嗎?中式現代化廚房 _新浪眾測
嵌入蒸烤箱有必要購買嗎?中式現代化廚房 _新浪眾測

一、漏水問題

蒸烤箱漏水有2個地方,一個是水箱接觸的位置,水箱在推拉的過程中,在目前的水箱設計情況下,不可避免地會有少量漏水;另一個是面板前沿漏水。

二、積水問題

我們都知道蒸烤箱是在一個密封的空間工作,在選擇烹飪模式的時候,往往會因為蒸汽造成的積水問題,每次都要清理一遍,降低體驗效果。

三、爐腔的密閉性問題

爐腔密閉性涉及到內腔是否一體式有關,密閉性不足一方面會導致熱量散失,導致腔內溫度不穩定,而且耗費電能,同時可能導致烹製食物夾生、不熟,直接影響食物的口感。

四、控溫和時間問題

控溫和時間是否精準,直接影響到食物口感與體驗效果。目前市面上在追求一種精準的溫控,比如精細到秒和1°C,在技術上還沒有攻克這一點,而在烹飪過程中這麼做的話,會出現個問題,就是一度一檔的調溫度,它是在低功率下運行的,這樣就不是烤熟,而是燜熟的,口味反而會變差。

材質選擇

在這點說主要說下蒸烤箱的內膽和發熱管,這點上很多人沒有分清楚。

蒸烤箱市面上的內膽主要分為兩種,一種是不鏽鋼內膽,另一種是搪瓷內膽,都有具有耐高溫的特徵,但那種更適合做蒸烤箱的材質呢?

嵌入蒸烤箱有必要購買嗎?中式現代化廚房 _新浪眾測
嵌入蒸烤箱有必要購買嗎?中式現代化廚房 _新浪眾測

①搪瓷內膽:從美觀學上來說相對不鏽鋼更加時尚,光滑亮麗,如果只是用於烤箱,搪瓷內膽是一個不從的選擇,耐高溫、不易變形。但如果用於蒸烤箱那就一點不太理想,第一技術不夠成熟,沒法做到搪瓷和不鏽鋼100%切合,長期在高溫鹽霧、高濕環境下,容易掉瓷、生鏽等現象。平常也難免磕磕碰碰,影響美觀和使用。

②不鏽鋼內膽。我們的都知道不鏽鋼耐高溫、刮痕、不易生鏽,像日常的餐具用品都是不鏽鋼為主,缺點是造價較為昂貴。

發熱管選擇

嵌入蒸烤箱有必要購買嗎?中式現代化廚房 _新浪眾測
嵌入蒸烤箱有必要購買嗎?中式現代化廚房 _新浪眾測

都是蒸低濕或高濕和鹽霧的環境工作,在發熱管是否耐高溫、易熱和防生鏽是我們要注意的。

①石英加熱管是採用了經特殊工藝加工的乳白石英玻璃管、配用電阻合材料作為發熱子,由於乳白石英玻璃可以吸收來自電熱絲輻射的幾乎全部的可見光和近紅外光、且能使之轉化為遠紅外輻射。

優點:升溫快、熱穩定好。

缺點:易脆、不易再加工、不能精準控溫。

總結:這種類型的加熱管主要適用於比較小的烤箱。

優點:耐腐蝕、不易生鏽、耐熱性能好、安全、可塑行強。

②不鏽鋼電加熱管材質好壞的區別主要是含鎳量不同。鎳是優良的耐腐蝕材料,在不鏽鋼中與鉻配合後使不鏽鋼的耐腐蝕性能及工藝性能獲得某些改善。310S、840不鏽鋼管含鎳量均到達20%,是加熱管中既具有較強耐酸堿性,又耐高溫的優異材質。

其實,301s不鏽鋼比840不鏽鋼更適合蒸烤箱的,耐腐蝕更強,長時間浸泡在水裡也不用擔心會被蒸汽鏽蝕穿孔生鏽,是最適合蒸烤箱的烤管。

有些商家用的是840不鏽鋼,然後打著“醫用級”、“專業烤箱烤管”的旗號去忽悠消費者。的確,840不鏽鋼是用於專業烤箱的,但烤箱不等於蒸烤箱,不能偷換概念,這裏說的蒸烤箱用840不鏽鋼的加熱管很容易被蒸汽腐蝕。

總結

從未來發展一體化廚電的角度來說,嵌入式烤箱可以說取得很大的突破,融合幾大廚電的功能,增加日常生活的使用性,同時在製作美食有所提高,可以有效提高人們的飲食質量。嵌入式蒸烤箱跟洗碗機、冰箱、垃圾處理器,可以說為家庭必備電器之一。

更多新聞