英央行行長卡尼:世界需要結束對美元的高風險依賴
2019年08月25日01:28

  新浪美股 北京時間8月25日訊,英國央行行長卡尼(Mark Carney)週五將矛頭指向美元,稱美元在全球經濟中扮演的“不穩定”角色,各國央行可能需要聯手創建自己的替代儲備貨幣。

  卡尼對聚集在美國懷俄明州傑克遜霍爾的各國央行官員表示,美元在全球金融體系中的主導地位增加了流動性陷阱的風險,即超低利率和疲弱增長。

  “儘管全球經濟正在重新調整秩序,但美元仍與佈雷頓森林體系崩潰時一樣重要,” 卡尼稱。

  卡尼說,新興經濟體在全球經濟活動中所占的份額已經從10年前金融危機前的45%左右增加到60%。但美元仍至少占國際貿易發票的一半,是美國在全球商品進口中所占份額的五倍,這刺激了對美國資產的需求,並使許多國家面臨美國經濟波動帶來的破壞性溢出效應。

  卡尼表示,金融體系的問題正在鼓勵保護主義和民粹主義政策。卡尼曾被認為是國際貨幣基金組織下任總裁候選人之一,但未能獲得歐洲各國政府的支持。

  卡尼警告稱,過去均衡利率處於極低水平的同時,戰爭、金融危機和銀行體系突然發生變化。作為重組全球金融體系的第一步,各國可以將IMF的資源增加兩倍,達到3萬億美元,這是一個更好的選擇,而不是讓各國累積巨額美元計價債務來保護自己。

  卡尼說:“儘管這種協調一致的努力可以改善現有體系的功能,但最終,多極化的全球經濟需要一個新的國際貨幣和金融體系來充分發揮其潛力。”

  人民幣是最有可能成為與美元匹敵的儲備貨幣,但在準備好之前,它還有很長的路要走。卡尼說,最好的解決辦法是建立多元化、多極化的金融體系,這可以通過技術來實現。Facebook的天秤座是迄今為止最引人注目的提議數字貨幣,但它面臨著許多尚未解決的基本問題。

  卡尼說:“因此,這種新的綜合霸權貨幣(SHC)是否最好由公共部門提供,或許通過央行的數字貨幣網絡,這是一個懸而未決的問題。”這樣的體系可以抑製美元對全球貿易的“霸道影響”。

  卡尼說:“即使是對貨幣曆史的初步瞭解也表明,這個中心不會成立。”“我們需要認識到,這個體係為全球貨幣政策的製度框架和執行帶來的短期、中期和長期挑戰。”(林克)

更多新聞