首次實現單季盈利背後:美團九年的“攻守道”
2019年08月25日23:22

  來源:每日經濟新聞

  長跑九年,上市近一年,美團點評終於實現了整體業務盈利。

  8月23日,美團點評(03690,HK,以下簡稱“美團”)發佈2019年第二季度業績顯示,美團營業收入同比增長50.6%達227億元,總交易金額同比增長28.7%至1592億元。

  值得注意的是,公司經調整EBITDA達23億元,經調整淨利潤15億元,這也是美團在第一季度實現EBITDA轉正之後首次實現整體盈利。

  王興此前所言,全世界互聯網行業就是一部O2O曆史,而從“百團大戰”勝出到如今不斷擴大邊界並正在走向盈利的美團,也可謂一部典型的互聯網發展史。

  今年以來,“苦練基本功”的美團,主體業務上延續增長勢頭,步步緊逼對手;新業務上,探索社區超市、推進摩拜海外重組計劃、改變打車業務模式。

  從小象生鮮到美團買菜,從自營打車到聚合模式,王興的進退之間,亦是美團的攻守之道。

  整體業務扭虧 運營效率持續提升

  從長期虧損到整體業務扭虧,美團等了九年。

  財報顯示,2019年第二季度,美團營業收入、交易額等各項數據均保持強勁增長,餐飲外賣、到店及酒旅兩大主體業務持續提升運營效率。

  其中,到店及酒旅方面保持了上季度的增長趨勢,財報顯示,美團二季度到店及酒旅業務實現交易金額 513億元,同比增20.7%,變現率由8.6%升至10.2%。美團表示,收入增長主要是在線營銷服務收入的增長。

  值得注意的是,美團餐飲外賣業務首次實現經調整運營利潤轉正。財報顯示,美團當季總交易金額增長36.5%至931億元,營業收入128億元,毛利實現翻番增長,截至2019年6月30日止12個月,美團餐飲外賣交易筆數同比增長34.6%達到21億筆。

  業內認為,美團點評實現整體盈利主要得益於餐飲板塊。財報顯示,餐飲外賣業務交易金額由2018年同期的682億元增長至931億元,增長率為36.5%,毛利由2018年同期的14億元增長至29億元,增長率達102.8%。

  另外,外賣業務的訂單量和客單價均有所提升,外賣訂單量由2018年同期的15億筆增加至21億筆,增長率為34.6%,同時每筆外賣訂單的平均價值同比增長1.4%,餐飲外賣整體的變現率由13.1%同比上升至13.8%。對於餐飲外賣業務的增長,美團點評在財報中表示,主要原因是第二季度運力較為充足且全國天氣狀況最為有利。

  經過2018年美團上市和阿里本地生活服務公司成立之後,外賣市場競爭激烈程度依然不減,但是不同於前期似乎有些“激進”的補貼方式,行業開始進入下半場精細化競逐。

  不過在王興看來,外賣市場仍處於初期階段,他表示,有能力的公司將從這個擁有巨大潛力的市場中獲益。

  “美團將繼續提高服務質量,運營效率,將繼續在有豐厚回報的領域進行投資,而市場份額提高將是非常自然的結果,美團將繼續在外賣領域主動創新,保持行業領先地位,持續看好行業發展。”王興表示。

  實際上,在業內看來,美團此時實現整體盈利似乎並不意外,在Q1財報中,美團首次實現EDITDA轉正,彼時,互聯網分析師尹生表示,這意味著企業有自我造血的能力和相對穩健的現金流基礎,企業未來則有足夠的資源做長期的一些投資。

  此外值得一提的是,下沉市場也成為美團的業務增長新空間。美團CFO陳少暉在電話會議中表示,下沉市場的外賣業務增長速度高於一二線城市,大部分新增用戶也是來自於下沉市場;儘管公司競爭對手為了提高下沉市場的滲透率,進行了各種促銷活動,美團在下沉市場的市場份額依然非常穩定。

  新業務“進與退”

  主體業務強勁發展之餘,美團的新業務也首次實現了毛利率轉正。

  美團在財報中披露,2019年二季度新業務及其他分部的收入較2018年同期25億元增長85.1%,截至2019年 6月30日,二季度三個月收入46億元。截至2019年6月30日止三個月,新業務及其他分部的毛利為4.21億元,由負值轉為正值,新業務毛利率為9.1%。

  一直以來,美團“無邊界”、“攪局者”的身份深入人心,而在主體業務持續強勁增長之餘,在新業務的佈局中,美團的策略似乎發生了一些變化。

  今年1月,美團正式上線社區型生鮮零售平台“美團買菜”,又一次以新形態進軍生鮮領域,同時試水社區超市。不過,美團去年在新零售的探索產品“小象生鮮”將重心主要放在了北京門店。

  而在打車方面,曾一度掀起新一輪網約車補貼戰的“美團打車”,在去年則轉為探索聚合打車平台。而今年4月開始,美團打車推出“聚合模式”,並在不到一個月內連開17城。

  財報最新數據顯示,截至2019年6月30日,美團在42個城市推出了新的聚合模式。美團表示,將網約車服務添加至美團APP將有助於進一步提高用戶交易次數及粘度。

  而對於曾因虧損而引發爭議的共享單車業務,財報顯示,單車業務運營效率大幅提升,經營虧損同比、環比均有收窄。

  主要原因在於,財報中解釋,部分單車的使用期限已到期不再產生折舊費用,且尚未大量投放新替代車,而令折舊大幅減少。此外,美團將繼續優化定價策略,並將適當增加若干城市的每次騎行費及每月訂購費。

  從小象生鮮到美團買菜,從美團打車到聚合模式,再到共享單車的定價優化,在探索新業務的過程中,美團戰略調整的背後,似乎隱藏著美團在高速發展背後的冷靜。

  不過業內表示,美團關於新業務的調整和探索一直以實驗為主,等商業模式清晰的時候再大規模投入,因此,其無論小象生鮮還是網約車的調整都不能算撤退。

  正如陳少暉所言,美團的重點是在增長而不是盈利,在行業不斷髮展的同時,美團還能做很多事情,推動行業做深做廣。毫無疑問的是,實現盈利後的美團未來的邊界還將如何開拓,將成為行業的期待。

更多新聞