加拿大海歸高科技創業者揭秘“走紅款”智能肌電手
2019年08月26日14:39

原標題:加拿大海歸高科技創業者揭秘“走紅款”智能肌電手

  中新社多倫多8月25日電 題:加拿大海歸高科技創業者揭秘“走紅款”智能肌電手

  中新社記者 餘瑞冬

  一款智能肌電仿生手因為幫助傷殘軍人實現重新給妻子一個擁抱的願望,近期在中國的電視和網絡新媒體平台上“走紅”。其研發團隊負責人、加拿大海歸倪華良日前在多倫多向記者介紹了這款智能肌電手的誕生曆程,並表示自己的目標是打造高技術、普惠社會的智能產品。

  7月底,在中國中央電視台一檔節目中,因電擊事故失去雙臂的傷殘軍人王俊景依靠一對智能肌電手完成了疊紙杯等高難動作,更給了妻子一個暌違近22年的擁抱。此前數日,這隻智能肌電手還出現在《新聞聯播》的報導中。

  “《新聞聯播》6秒鍾的畫面,背後是6年的努力。”作為上海一家科創企業創始人及首席執行官的倪華良對記者說,技術研發需要耐心,坐得住“冷板凳”。

  倪華良回憶說,這個項目的研究在2013年始於多倫多自己家中的地下室,當時自籌200萬元人民幣開始了項目預研。2015年,由他領軍、彙聚一批優秀海內外科學家和工程師的高新技術企業在上海張江落地。團隊先後完成肌電系統研發、商業化初試、仿生手立項、工程樣機研發等階段,目前已試產定型產品。

  這隻智能肌電手由280多個高精密零部件組裝而成,可實現全關節仿生,做出20多種自然手勢組合。令倪華良自豪的還有肌電手的軟件。它可以通過多肌電傳感、肌電生物信號機器學習和模式識別算法等人工智能算法技術,建立新型人機交互技術。他的仿生手因此可以學習使用者的習慣手勢和指令,讓使用者越用越得心應手。

  目前市場上高端的國際知名品牌仿生手,價格都在人民幣30萬元以上。倪華良希望,自己的團隊未來能在性能領先的基礎上,將產品終端價格控製到10萬元人民幣以下的水平,實現普惠目標。團隊對智能肌電手的核心傳感器、控製器和人工智能算法均擁有自主知識產權,未來將逐步實現定製電機國產化,以降低生產成本。

  早年曾參與加拿大宇航局太空臂項目研發的加拿大華人機器人專家謝海鵬說,可靠性是高科技肌電產品研發的一大挑戰,倪華良團隊的智能肌電手已展現出很高的穩定性。他亦認為,今天的中國擁有良好的創新創業動能,科創潛力巨大。

  有調查數據顯示,中國有殘疾人約8500萬人,其中肢體殘疾者2400多萬人。倪華良相信,智能肌電手大有用武之地。除了智能義肢外,以“科技賦能新生”為口號的他的團隊還專注於腦卒中康複智能訓練和康複評定系統等,近年來已在中國國內獲得科技創新類的若干獎項。

  倪華良向記者展示了一段荷李活科幻電影《機械戰警》片中人物使用仿生義肢彈吉他的片段。他說,人工智能技術的提升需要依靠算法、算力和數據(即經驗),目前市面上的仿生手離科幻片中的水平尚有不小距離。但他已定下目標,讓這隻華人自主研發、凝聚著高科技成分的智能肌電手,可以做到物美價廉,惠及更多有需要的人士。(完)

更多新聞