打敗柯潔的圍棋少年奪名人戰挑戰權 破半世紀記錄
2019年08月26日17:52

  原標題:曾打敗柯潔的圍棋少年奪名人戰挑戰權,日本棋手是如何練就的?

  縱觀世界圍棋,現如今可以說是中日韓三國演義,而職業圍棋水平最高的國家堪屬中國和韓國,近年來日本漸居下風。

  不過,日本國內圍棋圈仍然在不懈努力,2019年接連出現2名小學生職業棋手,震驚棋壇。

  據《朝日新聞》,8月初,年僅19歲的日本棋手芝野虎丸七段戰勝河野臨九段,一舉奪下本年度日本名人戰挑戰權,即刻由七段升為八段。8月27日,他將在東京向“在位名人”張栩(中國台灣旅日棋手)發起挑戰。

推特網友上傳對戰海報
推特網友上傳對戰海報

  芝野虎丸是日本圍棋史上第3位不滿20歲便獲得名人戰挑戰權的職業棋手,而且他打破了之前加藤正夫九段(已故)保持了51年之久的紀錄,在成為職業棋手後僅用了4年11個月便獲得了挑戰權。

  值得一提的是,在去年4月舉行的中日圍棋龍星戰冠軍對抗賽中,芝野虎丸中盤戰勝柯潔。賽後,柯潔在接受人民網採訪時說:“對我來說,這盤棋是完敗,對手下的非常好。”

  受到柯潔點讚的日本圍棋少年芝野虎丸,被視為未來日本棋壇霸主的有力人選。日本年輕棋手正在暗自發力,爭取讓日本圍棋重回“黃金時代”。

  圍棋“怪物”——芝野虎丸

  日本圍棋第44期名人戰成為張栩VS芝野虎丸,這對年齡相差接近20歲的棋手間的對決。

  張栩是中國台灣旅日職業棋手,2009年曾同時擁有日本棋界名人、王座、天元、碁聖、十段五個頭銜。去年,在日本第43期名人戰七番棋對決中,張栩以4勝3負擊敗了井山裕太,暌違9年再奪日本圍棋“名人”頭銜。

  明日(8月27日),張栩將迎戰棋壇新星芝野虎丸,一個被日媒稱作圍棋“怪物”的少年,因為無論從升段速度還是獲得名人戰挑戰權的時間來看,他都是日本棋壇罕見的奇才。

  如果此次芝野打敗張栩,他將成為獲得日本圍棋“名人”頭銜的最年輕棋手。

日本《圍棋週刊》發佈電子刊
日本《圍棋週刊》發佈電子刊

  《朝日新聞》報導稱,芝野雖然年紀小,但是下棋的狀態頗為穩重,比賽時基本是一張“撲克臉”,從來不把情緒起伏反映在臉上,冷靜是他的一大“武器”。

  據日本週刊ASCII報導,芝野學習圍棋的起因是電視遊戲“棋魂”,玩遊戲時才5、6歲左右,從那時起便開始下網棋。直到小學3年級,他開始正式學習圍棋,小學5年級的時候成為了日本棋院的院生。自此每天都泡在了圍棋世界里,早9點起床晚10點睡覺,每天學習圍棋約10個小時。

芝野虎丸/比賽視頻截圖
芝野虎丸/比賽視頻截圖

  談到面對中韓棋手的心態,芝野說令他印象深刻的是,中國棋手哪怕在落後局面中也能頑強扳回局面,而日本棋手更傾向於認輸,缺乏對勝利的執著追求。在與中韓棋手交手時,他們的構思能力不一樣,芝野認為他更想磨練自己的大局觀能力。

  芝野還十分謙虛地坦言,上一次打敗柯潔九段是非常偶然的,他希望自己的世界排名能夠進入前20。

  日本圍棋“低齡化”

  NHK報導,在中韓少年棋手盡顯光芒之時,日本棋院開設“英才特別採用推薦棋手”的選拔機製,努力將圍棋教育推廣到低齡層次。

  今年年初,9歲的“天才少女”仲邑堇成為日本職業圍棋手。緊隨其後,12歲的上野梨紗也通過了職業圍棋考試。這樣一來,小學生職業棋手的人數增加到了6人。

仲邑堇/NHK視頻截圖
仲邑堇/NHK視頻截圖

  今年7月,剛滿10歲的仲邑菫初段在日本棋院關西總本部舉行的官方賽第2站中,戰勝了田中智惠子四段(67歲),獲得官方賽的首次勝利。以10歲4個月的年齡創造了最年少首勝紀錄。

  據《東京新聞》,日本棋院副理事長小林覺九段表示,近年來,很多日本棋手前往韓國道場進修,仲邑菫也是其中之一。日本落後於世界圍棋領先梯隊,仲邑菫有望打破這樣的局面。

  從大背景來看,2011年,日本對“寬鬆教育”開始進行微調,很多育兒雜誌上,圍棋經常作為對孩子們成長有利的興趣愛好被推薦,日本各地也開始開設圍棋教室,很多學齡前兒童開始學棋。

  《朝日新聞》報導指出,如今日本圍棋不僅逐漸趨向於低齡化,而且還出現了越來越多的女性棋手,她們的成績同樣令人矚目。

  文/沁涵

更多新聞