日本擬把共享經濟收進GDP:先把民宿納入
2019年08月26日04:34

原標題:日本擬把共享經濟收進GDP:先把民宿納入

參考消息網8月26日報導 日媒稱,日本內閣府計劃將個人經營的民宿和物品租賃等“共享經濟”納入國內生產總值(GDP)。據估算,現階段未被GDP體現的金額每年在1000億日元左右(100日元約合6.6元人民幣)。最快自2020年度起,首先把民宿納入GDP。日本的名義GDP約為550萬億日元,從整體來看本次增加的規模非常小,但今後有望擴大,日本的GDP將能夠準確體現實際情況。

據《日本經濟新聞》網站8月23日報導,GDP顯示一定期間在國內創造的附加值的總額,是表明一國整體經濟狀況的重要經濟統計。有分析認為,在共享經濟中,個人等向二手商品交易應用程序和民宿運營公司支付的手續費(500億~600億日元左右)作為企業活動的一部分,已包含在GDP之中。

報導稱,另一方面,個人創造的附加值並未體現在GDP中。例如個人通過在民宿網站上出租空房間獲得的租金扣除房間清掃費用等的成本之後的部分。日本內閣府推算認為,共享經濟整體有800億~1000億日元左右的附加值沒有得到體現。

據報導,在民宿方面,由於規定營業準則等的《住宅宿泊事業法》(新民宿法)自2018年起施行,容易收集推算GDP所需的營業收入等信息。

更多新聞