美媒:塔利班與美國最新對話接近達成和平協議
2019年08月26日07:08

  原標題:阿富汗現和平曙光,美媒稱塔利班與美國最新對話接近達成協議

  經過接近一年的談判,塔利班和美國正達成一項和平協議,以結束18年來的阿富汗戰爭。

  目前,塔利班與美國關鍵的第九輪對話於本週四(8月22日)開始在卡塔爾舉行。據美國媒體“美國之音”8月25日報導,塔利班方面表示,預計本輪談判將於當地時間週日(8月26日)結束,雙方接近於達成和平協議。塔利班發言人穆賈希德在接受採訪時稱,“目前雙方正在就美國領導的外國軍隊撤離阿富汗的機製進行細節上的討論。”

  穆賈希德說,雙方將明確美國撤軍的性質、開始撤軍的地區以及完成撤軍所需要的時間。目前,美國在阿富汗駐軍人數約為14000名。根據協議草案,將有5000名美軍於年內撤退,另外9000名則應該於明年離開。作為回報,塔利班將切斷與基地組織的關係。

  美國國務院8月20日發表聲明稱,美國政府阿富汗和解事務特別代表紮爾梅·哈里劄德當天前往卡塔爾,與塔利班重新開始新一輪和談,以盡快結束阿富汗戰亂局面。

  美國總統特朗普當時表示,塔利班武裝“非常希望”結束戰爭,並且表示可以“容易地”阻止阿富汗變成恐怖組織庇護地。紮爾梅·哈里劄德也說此行“有望與塔利班達成協議”。

  當下,各方都在積極促成阿富汗和平曙光的到來。據《華盛頓郵報》8月24日報導,如果協議達成,阿富汗總統加尼將盡快籌備建立談判小組,與塔利班領導人接觸,為在五週之後舉行的總統大選做準備。

  此前,中國、俄羅斯、美國、巴基斯坦四方代表上個月在北京舉行了阿富汗問題第三次磋商。四方就當前阿富汗局勢、共同努力實現阿問題政治解決以推進阿富汗和地區的和平、穩定及繁榮等交換了意見。

  據新華網7月11日消息,四方呼籲相關各方抓住和平機遇,立即啟動塔利班同阿富汗政府和其他阿富汗人之間的阿人內部談判。四方重申談判應“阿人主導、阿人所有”,並進一步同意這些談判應盡快達成和平框架。

  外交部發言人陸慷今年6月在談及阿富汗局勢時就曾表示,中方高度關注阿富汗局勢近年來的演變,一直為推動阿富汗和平和解進程積極發揮作用,始終支持阿富汗實現“阿人主導、阿人所有”的廣泛和包容性的和平和解,支持阿人內部對話。

更多新聞