外盤頭條:G7會議恰逢特朗普"反複無常" 陰雲籠罩各國
2019年08月26日06:05

  全球財經媒體週末共同關注的頭條新聞主要有:

  1、G7會議恰逢特朗普“反複無常” 經濟陰雲籠罩各國領導人

  2、美債關鍵部分創2007年來最大倒掛 今年或降息65基點

  3、亞馬遜雨林火災數量激增83% 歐盟威脅對巴西貿易報復

  4、圖斯克:若美國就數字稅向法國收稅 歐盟將“以牙還牙”

  5、英國首相鮑里斯:英國將拒絕390億英鎊的“硬脫歐”賬單

  6、特朗普遭遇勁敵 “技術官僚”鮑威爾正將獲得更多支持

  G7會議恰逢特朗普“反複無常” 經濟陰雲籠罩各國領導人

  在全球經濟放緩的威脅陰雲籠罩下,美國總統唐納德-特朗普正面臨他傾向於單幹的後果,人們對七國領導人在法國G7峰會上就一系列問題取得實質性進展的期望很低。

  七國集團會議在法國海濱城市舉行,這恰是一個在特朗普任期內最不可預測的時刻,當他的公開言論和決策越來越似乎反複無常和尖刻。特朗普和其他國家領導人正面臨著對世界經濟形勢和貿易、伊朗和俄羅斯的新緊張局勢日益加劇的焦慮。這些經濟警告信號,正在給特朗普及其連任的努力增加壓力。

  但鑒於他花了任期內頭兩年半的時間依靠貿易保護措施奉行“美國第一”的外交政策,特朗普作為多邊主義鼓吹者的可信度令人懷疑。傳統的美國盟友已經開始預測白宮會出現的意外;他們越來越多地在其他地方尋找合作夥伴。

  就在抵達比亞里茨的幾個小時前,特朗普再次威脅要對從法國進口到美國的葡萄酒徵收關稅,原因是法國的數字服務稅引發了口水戰;歐盟隨即承諾進行報復。

  在另一場辯論中,他在減稅以刺激經濟的必要性上改變了立場。特朗普公開堅稱,美國經濟正在飛速增長。助手們說,讓特朗普感到焦慮的是,他意識到經濟——支撐他競選連任的堅實支柱——無疑在搖擺不定。特朗普計劃就如何刺激美國和海外經濟增長,以及向美國製造商和生產商開放歐洲、日本和加拿大市場等問題向各國領導人施壓。特朗普對所有三個市場都徵收或威脅徵收關稅。

  今年,為了避免特朗普的衝動,馬克龍避開了在這次會議上發表正式聯合聲明的計劃。去年由加拿大總理Justin-特魯多主持的峰會在激烈的爭吵中結束,當時特朗普覺得自己在總統離開會議後受到特魯多的輕視。特朗普從7個國家都同意的原則聲明中撤回了他的簽名。

  美債關鍵部分創2007年來最大倒掛 今年或降息65基點

  交易員週五提高了他們對美聯儲降息的預期,最初是傑羅姆--鮑威爾承認經濟風險,然後唐納德-特朗普的言論,這進一步刺激了他們的預期。

  1月聯邦基金期貨暗示今年將降息65個基點。在鮑威爾發表講話之前,他們建議降息59個基點。鮑威爾和特朗普在這一轉變中所占比例大致相同。

  鮑威爾預計將成為週五早間市場的主要催化劑。他出席了美聯儲在懷俄明州傑克遜霍爾舉行的年度會議。美聯儲領導人經常在會上發佈有關貨幣政策的新聞。他說,美國經濟雖然處於有利地位,但也面臨“重大風險”。

  不到一個小時,美國總統就搶了他的風頭,再次表明,在特朗普時代,社交媒體可以和美聯儲措辭謹慎的演講一樣有力。在特朗普發表講話之前,美國國債市場的收益率已經在下降,但他加快了這一步伐。

  2年期和10年期國債收益率之間的息差再度出現倒掛,兩者均跌至1.50%的低點。在收益率曲線的其它方面,3個月和10年期美國國債收益率倒掛創2007年3月以來的最高水平。

  亞馬遜雨林火災數量激增83% 歐盟威脅對巴西貿易報復

  歐洲領導人週五威脅要撕毀與南美的一項貿易協定,這反映出隨著亞馬遜熱帶雨林創紀錄的火災數量加劇了一場正在展開的環境危機,國際社會對巴西的憤怒日益加劇。

  在全球一片關注和譴責聲中,巴西右翼總統博爾索納羅(Jair Bolsonaro)在向全國發表講話時承諾,將動員軍隊幫助撲滅大火,而他的政府則發起了一場外交攻勢,試圖修復海外的橋樑。據巴西政府數據顯示,占全球最大雨林一半以上的巴西亞馬遜(Amazon)今年的森林火災數量激增了83%,摧毀了大片抵禦全球氣候變化的重要堡壘。在巴西做出回應後,法國和愛爾蘭都威脅要反對歐盟6月份與一個南美地區集團達成的貿易協議。

  愛爾蘭總理瓦拉德卡爾(Leo Varadkar)在一份聲明中表示:“如果巴西不履行環保承諾,愛爾蘭就不可能投票支持歐盟-南方共同市場自由貿易協定。”歐盟與南方共同市場的協議談判了20年,但至少要再過兩年才會得到正式批準。

  巴西航天局INPE今年已經記錄了72843起火災,這是自2013年有記錄以來的最高數字。過去一週,衛星已經發現了9500處著火點。儘管火災在每年這個時候的旱季是正常和自然發生的,但環保人士將這一現象歸咎於農民開墾牧場。農民們可能至少得到了這位激進的右翼總統的暗中鼓勵。博爾索納羅曾多次表示,他認為巴西應該向商業利益開放亞馬遜,允許礦業、農業和伐木公司開發亞馬遜的自然資源。

  圖斯克:若美國就數字稅向法國收稅 歐盟將“以牙還牙”

  歐洲理事會主席唐納德-圖斯克(Donald Tusk)週六表示,如果美國就數字稅收計劃對法國徵收關稅,歐盟將“以牙還牙”。

  據報導,圖斯克在法國比亞里茨舉行的七國集團領導人會議上表示,如果唐納德-特朗普總統出於政治原因使用關稅,可能會給包括歐盟在內的整個世界帶來風險。週六早些時候,特朗普批評了法國針對美國大型科技公司徵收的數字稅,並威脅要對法國葡萄酒徵稅作為報復。

  在前往法國參加七國集團峰會之前,特朗普在白宮對記者說,他不是科技公司的“超級粉絲”,但是“這些都是偉大的美國公司,坦率地說,我不希望法國對我們的公司徵稅。”“如果他們那樣做了……我們將對他們的葡萄酒徵收前所未有的稅。”

  今年7月,法國通過了一項3%的稅收,目標是包括Facebook、亞馬遜和Google在內的大約30家大型科技公司。這項稅收適用於來自“數字活動”的年收入超過7.5億歐元(8.3億美元)的公司,其中2500萬歐元(2700萬美元)來自法國境內。

  去年,在歐盟範圍更廣泛的努力失敗後,法國推動了這項稅收。現在像英國、意大利和奧地利等其他國家也都正在考慮製定各自版本的數字稅。

  英國首相鮑里斯:英國將拒絕390億英鎊的“硬脫歐”賬單

  英國首相鮑里斯-約翰遜(Boris Johnson)週日堅稱,如果10月31日英國無法達成退歐協議,英國將不會全額支付390億英鎊的脫歐賬單。歐盟官員表示,英國“明確而堅定”地要為棘手的愛爾蘭邊境問題找到解決方案。

  在比亞里茨舉行的七國集團(G7)峰會上,英國首相與歐洲理事會主席唐納德-圖斯克舉行了親切會談,儘管沒有跡象表明修訂後的英國退歐協議取得突破。

  鮑里斯表示,達成協議的可能性正在“提高”,但能否達成協議還“很難說”。

  英國首相正尋求就其前任特里薩-梅(Theresa May)敲定的脫歐協議進行重新談判,尤其是取消旨在阻止愛爾蘭重歸強硬邊境的所謂“後盾”。歐盟領導人把提出可行解決方案的責任推給了英國。

  鮑里斯表示,如果10月31日英國達成無協議退歐協議,英國將沒有義務交出390億英鎊脫歐賬單的一大部分。他表示:“嚴格來說,如果我們(脫離歐盟)而沒有達成協議,390億英鎊的債務肯定不再是欠下的。”他說:“我們國家將有大量資金用於我們的優先項目。這不是威脅,而是一個簡單的事實。”

  鮑里斯堅持要求英國在10月31日脫離歐盟,無論是否達成協議。390億英鎊的賬單中,有一部分是因為英國承諾向歐盟預算繳納的款項尚未支付。英國還被要求對英國退歐前的歐盟員工養老金成本做出貢獻。對於英國提出的不應支付390億英鎊脫歐賬單的部分或全部費用的建議,歐盟一直予以駁斥。

  特朗普遭遇勁敵 “技術官僚”鮑威爾正將獲得更多支持

  美國總統特朗普喜歡把自己描述成一個能得到他想要的東西的交易大師。但當他試圖向美聯儲施壓,要求其降低利率時,他現在面臨著一個強大的對手:技術官僚 鮑威爾。

  在貿易不確定性日益增加的情況下,美聯儲在7月份降低了借貸成本,但它拒絕承諾特朗普想要的那種激進的降息運動。美聯儲不願屈從於白宮的意願,這讓令特朗普感到沮喪,特朗普甚至在上週五暗示,他任命的美聯儲主席鮑威爾是美國的敵人。

  但就在各國央行行長和頂級經濟學家上週末齊聚懷俄明州傑克遜之際。在他們的年度會議上,沒有跡象表明貨幣政策思維正一點點接近特朗普——有很多跡象表明,在鮑威爾及其領導的機構不斷受到攻擊之際,官員和頂級經濟學家正在團結一致,保護鮑威爾及其領導的機構。

  美聯儲官員是經濟學家和商界人士,他們幾乎帶著宗教般的熱情,承諾要實現兩大目標:充分就業和穩定的通脹。他們正專注於這些任務,試圖保護自己——以及美聯儲——不被捲入政治漩渦。

  美聯儲無視特朗普競選壓力的理由是基於冷冰冰的公式。多年的學術研究和曆史表明,那些允許政治引導利率的國家,通脹風險更大,容易陷入痛苦的盛衰週期。大多數經濟學家認為,一個不受政治影響的貨幣政策體系,是經濟穩定增長的必要前提。

  作為總統候選人,特朗普曾指責美聯儲將利率維持在低位,以使巴拉克-奧巴馬總統受益。現在他越來越多地向央行施壓,要求其支持行政部門的優先任務。總統希望美聯儲充當防禦盾牌,幫助提振經濟增長和出口。本月迄今,他已在社交媒體上發佈了20多條與美聯儲有關的評論,平均每天一條。

  如果特朗普把賭注押在這個想法上——進一步加劇不確定性,損害經濟,相信美聯儲會收拾殘局——他可能會造成增長放緩,美聯儲幾乎無力抵消。鮑威爾在週五的一次演講中說,“雖然貨幣政策是一個強有力的工具,可以支持消費者支出、企業投資和公眾信心,但它不能為國際貿易提供一個固定的規則。”

更多新聞