G7會議恰逢特朗普"反複無常" 陰雲籠罩各國領導人
2019年08月26日05:48

  新浪美股 北京時間8月26日訊,在全球經濟放緩的威脅陰雲籠罩下,美國總統唐納德-特朗普(Donald Trump)正面臨他傾向於單幹的後果,人們對七國領導人在法國G7峰會上就一系列問題取得實質性進展的期望很低。

  七國集團會議在法國海濱城市舉行,這是一個在特朗普任期內最不可預測的時刻,當他的公開言論和決策越來越似乎反複無常和尖刻。特朗普和其他國家領導人正面臨著對世界經濟形勢和貿易、伊朗和俄羅斯的新緊張局勢日益加劇的焦慮。

  這些經濟警告信號,正在給特朗普及其連任的努力增加壓力。他打算在峰會上敦促其他國家採取行動促進經濟增長。

  但鑒於他花了任期內頭兩年半的時間依靠貿易保護措施奉行“美國第一”的外交政策,特朗普作為多邊主義鼓吹者的可信度令人懷疑。傳統的美國盟友已經開始預測白宮會出現的意外;他們越來越多地在其他地方尋找合作夥伴。

  就在抵達比亞里茨的幾個小時前,特朗普再次威脅要對從法國進口到美國的葡萄酒徵收關稅,原因是法國的數字服務稅引發了口水戰;歐盟隨即承諾進行報復。

  這是他峰會日程中最後一項議程的背景——與法國總統埃馬紐埃爾-馬克龍(Emmanuel Macron)在豪華的巴黎宮酒店外共進兩小時午餐。峰會東道主表示,兩人正在討論世界各地的“許多危機”,包括中東,貿易政策和氣候變化。但他也呼應了特朗普的呼籲,呼籲歐洲採取更多措施應對全球經濟放緩,包括減稅。

  馬克龍說:“尤其是在歐洲,我們需要一些新的工具來重新啟動我們的經濟。”特朗普堅稱,儘管關繫緊張,但他和馬克龍“實際上有很多共同點”和“特殊關係”。

  一位法國外交官說,馬克龍概述了法國一項計劃的細節,該計劃允許伊朗在有限的時間內出口石油,以緩解與伊朗的緊張關係。作為交換,伊朗將需要全面落實2015年的核協議,緩解波斯灣的緊張局勢,並開啟談判。特朗普對該計劃持懷疑態度,白宮在午餐會議的官方宣讀中只粗略提到了海灣問題。

  當特朗普前往法國時,貿易顯然是他考慮的問題。最近幾天,特朗普在一些政策方面發出了好壞參半的信號。

  在另一場辯論中,他在減稅以刺激經濟的必要性上改變了立場。特朗普公開堅稱,美國經濟正在飛速增長。助手們說,讓特朗普感到焦慮的是,他意識到經濟——支撐他競選連任的堅實支柱——無疑在搖擺不定。

  特朗普計劃就如何刺激美國和海外經濟增長,以及向美國製造商和生產商開放歐洲、日本和加拿大市場等問題向各國領導人施壓。特朗普對所有三個市場都徵收或威脅徵收關稅。

  今年,為了避免特朗普的衝動,馬克龍避開了在這次會議上發表正式聯合聲明的計劃。去年由加拿大總理Justin-特魯多主持的峰會在激烈的爭吵中結束,當時特朗普覺得自己在總統離開會議後受到特魯多的輕視。特朗普從7個國家都同意的原則聲明中撤回了他的簽名。

  白宮助手錶示,特朗普期待著週日上午與英國新首相鮑里斯-約翰遜(Boris Johnson)會面,這位傲慢的支持英國退歐的領導人贏得了特朗普的支持。(林克)

更多新聞