L7SNEAKER:看你們穿 AJ 打網球的樣子,真帥
2019年08月26日08:08

  8月26日,本年度最後一項網球大滿貫賽事——2019年美國網球公開賽將拉開帷幕。身為一名合格的 Sneakerhead 對於籃球賽事自然是不在話下,但要說起全球熱門的網球賽事,以及相關的鞋款,相信很多鞋迷都不甚瞭解。就在今年美網公開賽期間,一款非常漂亮的女子網球鞋即將發售,我相信你們已經看過有關於這款鞋的資訊了:

  它就是 NikeCourt Zoom Zero Jordan 8 “White Aqua”

  網球運動跨界 Air Jordan,不是什麼大新聞,也不是首例,但它是第一款以女鞋配色作為靈感的“合體鞋”。代言者,為 Nike 麾下炙手可日的網球名將 Sloane Stephens,今年美網女單第11號種子選手(曾於2017年奪冠),號稱小威廉士接班人。

  NikeCourt Zoom Zero Jordan 8 “White Aqua” 就是來自於 Stephens 對於 Air Jordan 8 “White Aqua” 的偏愛,細心的你可能已經注意到,鞋子左腳上的“23”已經改為“93”。代表著1993年, Stephens 的出生年份。一個小小的細節變化,已經說明了 Nike 對於網球選手的重視程度在悄然升級。

  穿著“籃球鞋”打網球

  跨界,讓很多網壇名將穿起了“籃球鞋”打比賽。就像是年初發售的 NikeCourt Vapor X Kyrie 5,它就是以 Kyrie Irving 的祖籍賽事澳網為契機推出的,並由澳網職業選手 Nick Kyrgios 代言。

  隨後,又有“溫網”版:NikeCourt Vapor X Kyrie 5 “Wimbledon”。

  馬上,“美網”配色的 NikeCourt Air Zoom Vapor x Kyrie 5 “US Open”也隨之到來。

  因為 Kyrie Irving 出生在澳洲,所以 Nike 就促成了 Kyrie 5 與網球文化的結合,或許在未來的 Kyrie 系列中這會成為一種特殊版本的延續。當然,論及跨界能力,以及球鞋的影響力,不得不說“費天王” Roger Federer。無論是前些年的 NikeCourt Zoom Vapor RF x AJ3,還是去年初的 NikeCourt Vapor RF x AM95 ,都突顯出了“費天王”的江湖地位,以及對他球鞋文化的完美解讀。

  尤其是 2017 年上海大師賽中發佈的 NikeCourt Zoom Vapor RF x AJ3 “ATMOS”,配色源自於 Federer 最喜歡的 Air Max 1 “ATMOS”。一雙鞋能融合 Air Max 1 , Air Jordan 3 以及Zoom Vapor 9.5 TOUR,跨越跑步、籃球、網球三大領域,還有 Michael Jordan ,Tinker Hatfield 這樣的傳奇作為背書,NikeCourt Zoom Vapor RF x AJ3 “ATMOS” 堪稱球鞋文化大融合的絕佳詮釋。

  我相信,你一定還記得 Nike 在2017年為了給小威廉士澳網奪冠慶功,為她專屬打造了 Air Jordan “Serena Williams” Pack。套裝中,不僅有小威鍾愛的“AJ 1”,還將她的網球戰靴 NikeCourt Flare 改造成了 Air Jordan 1 的模樣。

  你或許不知道,這雙助力小威戰勝姐姐在澳網奪冠的 NikeCourt Flare 設計師名叫 Aaron Cooper ,一位在 Nike 籃球領域舉足輕重的設計大神。他為小威打造的這款戰靴,參照的正是 Nike Kobe 9 的高幫設計,史無前例的高幫網球鞋,讓踝部曾經受傷的她能夠安心比賽。小威在賽後坦言,這雙鞋簡直像是自己雙腳的延伸,讓她獲得了更多的平衡,能夠更加專注去比賽,殊不知,她穿的原來是一雙“網壇高比”。

  穿著網球鞋打籃球

  說了這麼多籃球鞋,甚至跑鞋在網壇的傲人成就。我們是不是也要看看,有沒有籃球選手在比賽中穿網球鞋?

  這件事情,最早我們可以追溯到80年代末,Michael Jordan 在“大鳥” Larry Bird 舉辦的 Larry‘s Game 比賽中,上腳過一雙 Air Ace 的網球鞋。通過鞋底的設計,我相信網友們也能看出,它和哪一雙 Air Jordan 是同時期的作品。早年間,球鞋的性能區分以及專屬設計感並不強烈,界限也比較模糊。換個 Logo 說它是 “Air Jordan 3 Low”,似乎也能接受。

  到了90年代,有一位傳奇後衛,相當的鍾愛 Agassi 網球鞋的性能。他就是,褲衩永遠比別人短一截,堅持 Old School 風格,搞得聯盟也沒辦法的助攻王、擋拆專家 John Stockton。素來以務實為主的斯托克頓,穿著它進行比賽總能收穫更好的場地感以及穩定的支撐。1997年季後賽,這雙 Nike Zoom Court Challenge 成為了 John Stockton 手刃休斯頓火箭的不二功臣。

  無獨有偶,另一位傳奇後衛 Garry Payton 也曾經上腳過 Agassi 的 Nike Air Alarm ,或許是因為這雙鞋實在太帥了吧……

  我們都知道 Michael Jordan 第一次退役選擇了棒球,但是如果選擇了網球呢?難道他要和 Pete Sampras 對打麼?雖然這樣的場面沒有發生,但是在這個關鍵節點上,Nike 曾經為Michael Jordan 準備過一雙有著 Air Jordan 10 鞋底的網球鞋,暫且稱之為 Nike Tennis x Air Jordan X (1997 Hybrid Sample)。據悉,這款稀世樣品封存在比佛頓的 Nike 公司里……

  當球鞋過了界……

  運動員左二

  瘋狂的90年代就是這樣不拘一格。當然,這件事情如果一直往前挖,可能是不太好找到源頭。就像 Agassi 也曾經上腳過 Air Jordan 4 和 Air Raid 一樣……

  網球和籃球世界似乎有總有千絲萬縷的聯繫,如今這些網壇名將,把網球鞋玩出了很多潮流的味道,從而也打破固有的品類圈層,讓更多的人對於網球鞋產生興趣,也使他們在場外所熱衷的 Air Jordan 等鞋款終有一日,在國際網球大賽上一露崢嶸。

  當球鞋過了界……就什麼都有可能發生。網球如此,橄欖球、足球、滑板……等很多運動,早已不是傳統球鞋文化所能界定的了。

更多新聞