VAR≠公平!三大疑問直擊人心
2019年08月26日02:30

VAR的使用,如今爭議很多
VAR的使用,如今爭議很多

  這個週末,VAR又成為了主角。曼城3-1般尼茅夫的比賽結束後,藍月亮球迷只想對VAR說一句話:「VAR is a joke!」

曼城球迷對VAR很不滿
曼城球迷對VAR很不滿

  曼城球迷當然有理由這麼說,因為比賽之中VAR的一次判罰極具爭議。比賽第62分鐘,史達寧R.Sterling禁區左側回傳,大衛-施華(D.Silva)小禁區左上角外拿球在萊爾馬防守下摔倒,VAR審核後拒絕判射12碼。

大衛-施華這一下,VAR介入後,球證組認定無12碼
大衛-施華這一下,VAR介入後,球證組認定無12碼

  通過VAR重播,可以清楚的看到萊爾馬伸出的腳,並沒有踢到皮球,他直接踩到了大衛-施華的腳,後者身體就此失去平衡,倒在了禁區裡。面對如此清晰的畫面,球證卻直接無視,堅持不給12碼,此舉無疑極具爭議。

大衛-施華明顯被踩腳了
大衛-施華明顯被踩腳了

  這時候,我們不禁想起球壇引入VAR系統的初衷,人們是為了公平公正,才大力推廣VAR。但從這場比賽來看,VAR如今還不能等同於公平公正。至少從英超新賽季這三輪比賽來看,VAR還存在著一些至今無解的問題。

  第一,VAR該如何判罰,還是球證說了算,這等於人為介入了執法過程,公平性該如何保證?今場曼城對陣般尼茅夫的比賽,大衛-施華被踩腳那一下,就是一個最明顯的例子。再比如,狼隊對陣李斯特城的英超第一輪比賽中,丹當克卡搶射破門,但球證卻在VAR提示下取消了這個入球,原來是丹當克卡射門前,頭槌頂在隊友博利手臂上,這個犯規幾乎是肉眼不可見的。

這種程度的犯規吹了,大衛-施華那下為何不判?
這種程度的犯規吹了,大衛-施華那下為何不判?

  大衛-施華被踩是事實,丹當克卡Leander Dendoncker入球前隊友有手球也事實,這兩個犯規都是極度輕微的,且VAR都介入了,但球證最終給出的判罰卻是截然不同的。說到底,VAR只是給球證提供了一個參考畫面,真正該怎麼判,還是在於球證的一念之間。如果球證帶有傾向性,那VAR也就無法做到公平了。

  第二,何時使用VAR?曼城踢般尼茅夫這場比賽,有一個瞬間也引起了爭議,第84分鐘,迪布尼K.De Bruyne送出了一記賞心悅目的斜塞,史達寧R.Sterling得球突入禁區,但這時旁証卻舉旗了,示意史達寧越位。問題來了,按照VAR系統引入後的比賽原則,球證應優先保證比賽流暢性,然後在這一次進攻完成後可選擇使用VAR判定有效性。但這一次肉眼無法分辨的「越位」出現時,球證卻放棄事後看VAR的選擇,直接吹了越位。

史達寧這一下被直接判越位,球證根本不考慮事後使用VAR
史達寧這一下被直接判越位,球證根本不考慮事後使用VAR

  假如這一次史達寧沒有越位,那曼城顯然就是被坑了。明明可以讓曼城完成這一次進攻,再觀看VAR的,但球證卻沒這麼做。說到底,球證對何時使用VAR有著直接決定權。

  再舉個例子,比賽中出現了爭議,球證卻拒絕使用VAR,那這時VAR豈不成了擺設?我們是否該給每支球隊每場3次或者2次要求使用VAR的機會呢?這樣或許才能讓VAR的使用更加趨近於公平。

  第三,一些毫米級犯規,是否值得啟用VAR改變判罰?英超第一輪,史達寧攻入了一粒精彩的入球,但VAR判定入球過程中存在近乎「毫米級」的越位,於是取消了這一粒入球。意甲第一輪,C.朗拿度C.Ronaldo也被VAR取消了一粒入球,理由也是「毫米級」越位。問題來了,按照這種判罰標準,那今後是否每一粒入球,都得用VAR嚴格的去審視?入球過程中一些介於犯規邊緣的身體對抗,到底認為是犯規還是沒犯規?

史達寧這球因為越位被取消
史達寧這球因為越位被取消

  當時史達寧攻入那球時,雙方球員都沒有任何異議,但VAR卻強行取消入球,這是否過猶不及呢?

C.朗拿度這球也是毫米級越位
C.朗拿度這球也是毫米級越位
C.朗拿度被判越位
C.朗拿度被判越位

  結語

  人們推廣VAR,是為了追求絕對公平,但從實踐來看,VAR並無法保證絕對公平。甚至於實行過程中,還為球證一些主觀判罰留下了操作空間。VAR是好東西,是可以讓比賽更公平,但前提是有健全完美的規則去保證它發揮作用,以及主導它的球證自身有著一顆公平公正的心。

想要VAR公平,人心先得公正
想要VAR公平,人心先得公正

  至少從當下來看,VAR的制度規則,還有著極大的改善空間,它距離完美還差得很遠。

  (小九)

更多新聞