機器與人:從共存到共事
2019年08月26日00:36

  文章來源:電子產品世界

  機器人作為當前科技變革的最重要領域之一,正在對人類社會的生產模式和生活方式產生深刻影響。不過,由於技術、政策等多重因素,機器人在部分行業的運用仍處於初期階段,需要不斷的探索研究才能完善。在8月22日舉行的世界機器人大會主論壇(以下簡稱“主論壇”)上,多位與會專家表示,隨著人工智能、物聯網、5G等技術的成熟,人類與機器的相處模式也會改變,由原有“共存”到現在的“共事”。在未來世界,機器人不會被局限於某個空間,而會活躍在多個空間,與人一起完成更多工作。

  從共存到共事

  當前,世界經濟已進入新舊動能接續轉換的關鍵時期,傳統產業和增長動力對經濟的拉動作用逐漸減弱。與此同時,在機器人、大數據、人工智能、物聯網、5G等一系列新興技術的帶動下,新一輪科技革命和產業變革蓄勢待發,新興產業的體量和增長動能逐漸積聚,孕育著不可估量的新的經濟增長動力。在此背景下,機器人在各個領域都發揮了關鍵性作用。

  ABB(中國)有限公司首席技術官劉前進提出,現階段機器與人的關係已經從“共存”到逐漸轉向“共事”。以前的機器人只能被局限在有限的空間,例如工廠生產線上的機械手臂。但現在,更多擁有人工智能的機器人被開發出來,機器人也不被局限在一個空間,而是可以在多個空間內穿梭。不過,這也需要機器人擁有更強的學習能力。

  在劉前進看來,機器人的學習能力很重要,不過它們也有一定局限性。例如,讓一個機器人像成年人一樣做事很容易,但它們無法像嬰兒一樣有感知和學習能力。換句話說,現階段的機器人沒有自己的思想,很多工作需要與人共同完成。因此,協作機器人或將成為未來機器人的主流。

  人機協作為核心

  英國巴克萊銀行的一份研究報告預測,協作機器人將迎來蓬勃發展的黃金時期,預計到2025年全球銷量將從2018年的5.8萬台快速增至70萬台。

  現階段,協作機器人已經在多領域展開運用。香港中文大學教授陳本美在主論壇中提到,他們所研發的無人機機器人已經幫助新加坡政府完成下水道檢測、橋樑檢測等危險工作,還幫助物流公司進行倉庫盤點。

  美國機器人工業協會(RIA)主席Jeff Burnstein 在8月22日的主論壇中也指出,從現有北美數據來看,機器人的發展不但沒有降低就業率,反而還提高了美國地區的就業率。這是因為,機器人的出現帶來了更多的新職業。

  以無人配送車為例,機器人運用越來越成熟,未來的團隊需要大量維護、充電人員,此時曾從事其他工作的人員就可以很快轉化為無人配送車運營團隊,逐步從純體力勞動轉化為腦力勞動的過程。

  多領域運用

  實際上,現階段機器人在B端和C端都已廣泛運用,涉及領域也比較多元化。在服務領域,掃地機器人、健康服務機器人等已逐漸代替傳統的運作模式。以掃地機器人為例,通過人工智能和視覺識別技術,對空間、物體進行判斷,進而完成清潔工作。

  在醫療領域,機器人可代替雙眼,幫助醫生完成更精細化和精準化的操作。

  在電商和物流領域,分揀機器人、送貨機器人等更是提升了處理效率,降低企業成本。早在2017年,菜鳥網絡就在廣東惠陽啟用了智能機器人倉庫。京東也在同一年部署了物流無人分揀中心。從供包到裝車,全流程無人操作。資料顯示,在目前的物流行業內,整個倉配流程中,某個單一環節的無人模式已逐漸成熟,但像無人分揀中心這樣整個分揀大環節的全流程均無人操作,在全球範圍內也不常見。

  隨著5G技術、人工智能技術的成熟,相信未來智能機器人應用的領域會更加廣泛。依託高帶寬、低時延、大容量、高可靠性等新特性,5G將成為引領機器人領域融合創新和驅動增長的新動力。專家表示,未來機器人將能利用雲計算和存儲能力而不受到物理條件的束縛。以AGV機器人為例,現有技術下,每台機器人都有自己的“大腦”,售價較高,若5G技術普及,未來可通過集約化方式統一管理,“中央大腦”管理上百台AGV機器人,大大節省採購成本。

  隨著物聯網技術的普及,未來的設備是互聯且智能的。所以,不能再把機器人僅僅看做一個獨立行動的設備,而是看成互聯、智能、人機協同的載體,通過機器與人的合作,將形成一個高度智能的新世界。

更多新聞