別把雌激素當“防老藥”亂吃或致癌
2019年08月27日07:02

原標題:別把雌激素當“防老藥”亂吃或致癌

隨著女性年齡的增長,尤其是絕經後,自身所分泌的雌激素就會逐漸下降。於是,失眠多夢、潮熱汗出等更年期症狀陸續顯現,補充雌激素成為不少中老年女性希望永葆青春的“救命稻草”。殊不知,雌激素並非有求必應的“防老藥”,胡亂補充有可能增加患癌風險。特別是,一些打著美容豐胸、駐顏回春旗號的保健品,有可能暗藏植物性雌激素,長期服用或使外源性雌激素在體內增加而產生副作用。

適量補充雌激素可減輕更年期症狀

雌激素由卵巢和胎盤產生,腎上腺皮質也產生少數雌激素。女孩在進入青春期後,卵巢開始分泌雌激素,以促進陰道、子宮、輸卵管和卵巢本身的發育,同時子宮內膜增生而產生月經。雌激素還能促使皮下脂肪富集,體態豐滿,乳腺增生,乳頭、乳暈顏色變深,並產生性慾;促使體內鈉和水的瀦留,骨中鈣的沉積;保持女性的心理和行為特徵。很顯然,雌激素對於女性的健康成長很重要。

然而,隨著女性年齡的增長,尤其是絕經後,自身所分泌的雌激素就會逐漸下降。此時,很多女性就會出現潮熱多汗、情緒改變、睡眠障礙等症狀,也就是通常所稱的“更年期綜合徵”。雌激素的下降,除了會發生更年期綜合徵,還會導致骨質疏鬆與骨折、心腦血管疾病以及老年癡呆症等疾病。鑒於此種狀況,很多女性就通過補充雌激素來提高生活質量,防治疾病。

確實,補充適量的雌激素,對於減輕更年期症狀、防止生殖器萎縮、防治老年性陰道炎、尿道炎和減慢老年性骨質疏鬆症的進程,均有較好的效果,其治療之利遠遠大於其弊。在國外,60多年前就有人提倡長期應用小劑量雌激素治療以預防衰老,至今在某些地區仍盛行。

雌激素補過頭 小心癌症找上門

不過,雌激素不能盲目補充。因為如果人體內的雌激素過高的話,容易造成女性患心臟病和乳腺癌的幾率上升,嚴重者甚至有可能導致癡呆。

已經絕經3年的劉女士一向對自我保健很重視。聽人說,進入更年期的女性絕經後卵巢功能下降會導致體內雌激素水平過低,從而誘發骨質疏鬆等疾病。如果補充雌激素,不但改善更年期的症狀,而且還能延緩衰老。因此,她平時十分注意補充雌激素,除了服用尼爾雌醇片補充雌激素,還專門購買含有雌激素的保健食品天天吃。與其他同年齡的人相比,劉女士面部潮紅、多汗、易激動等更年期症狀確實輕微,但是連續服用雌激素藥物和富含雌激素的保健食品3年後,她發現陰道反復出血。經醫院婦科檢查,被確診為子宮內膜癌。

實際上,雌激素並非能使人永葆青春的“防老藥”,因為激素替代治療有潛在風險因素。外源性雌激素水平過高是子宮內膜癌的高危因素之一。如長期使用單一的雌激素,可能會刺激子宮內膜持續增生,增加子宮內膜癌的發生率。

中老年女性補雌激素需遵醫囑

是藥三分毒,雌激素治療同樣如此,在帶來療效的同時,也可能會增加血栓、乳腺癌、腦卒中的風險。所以,中老年婦女使用雌激素必須在醫生指導下進行。應嚴格掌握適應症及禁忌症,進行個體化補充,包括劑量、劑型、配伍方案等。以最低有效劑量為原則,根據使用的效果、時間長短和個體的具體情況不斷進行調整。同時,需定期查血脂蛋白、膽固醇、血液流變性及做乳房造影。有陰道流血者,還應做子宮內膜活檢,以便及時發現併發症,確保用藥安全。

臨床認為,絕經後的更年期症狀,一般與骨質疏鬆症並存。如果採用雌激素藥物治療,不要漏服,尤其是不能驟然停藥。因為藥物驟停會使體內雌激素驟降,可能導致原有更年期症狀加重,甚至引起陰道不規則出血。服用雌激素藥物者,應在醫生的指導下慢慢停藥。

當心那些暗含雌激素的保健品

需要特別指出的是,患乳腺癌的女性、孕婦、伴有原因不明陰道出血的女性、肝功能異常、血栓栓塞性疾病如腦血栓等的女性則不應該補充雌激素。另外,子宮肌瘤患者、子宮內膜異位症患者,膽囊疾病、偏頭痛、癲癇、哮喘、高泌乳素血症等都應慎用雌激素進行補充治療。

還需要提醒的是,中老年婦女不要盲目服用保健食品,因為有些保健食品含有雌激素成分,選購保健食品一定要仔細閱讀標示上的所含成分,以免長期服用使外源性雌激素在體內增加而產生副作用。

保健食品所含雌激素主要是植物雌激素中的異黃酮類,如大豆異黃酮和紅車軸草、大豆異黃酮和黑升麻、大豆異黃酮和苜蓿、大豆異黃酮和銀杏葉提取物、大豆異黃酮和番茄紅素等複方保健產品。因此,在購買保健食品時,應注意購買正規品牌,會標明所含成分。不要輕信美容院或者老年養生場所推薦的三無產品,因為這些場所推薦的號稱能美容豐胸、延年益壽、包治百病的“神器”,往往是含雌激素等添加物的保健食品,有害人體健康。

文/鄔時民

責任編輯:朱佳琪(EN042)

更多新聞