打了一支瘦臉針,為何差點要了命?愛美女子肉毒素中毒險喪命
2019年08月27日13:46

原標題:打了一支瘦臉針,為何差點要了命?愛美女子肉毒素中毒險喪命

圖說:女子在浦南醫院就診 來源/醫院供圖

  如今,醫美已走入大眾生活,可29歲的光小姐怎麼也沒想到,為了美容打了一支瘦臉針,怎麼差點要了命?幸得浦南醫院醫生及時診治,才得以轉危為安。

  29歲的光小姐不久前突然出現雙眼視物不清、頭暈、噁心嘔吐等症狀,滴了眼藥水後更嚴重了。輾轉多家醫院,查頭顱磁共振未見明顯異常,但又逐漸出現了聲音嘶啞;醫生考慮急性咽炎,給予治療不見好轉,後來還出現了進食吞嚥困難。因持續發熱、腹瀉,白細胞高,她後來在浦南醫院就診,被轉至神經內科住院治療。

  在神經內科經查體發現,光小姐眼球運動受限,光反應消失;伸舌居中受限,聲音嘶啞,抬頭、聳肩乏力,雙上肢肌力、雙下肢肌力都有明顯減退。可結合既往病史並無異常,一時間診斷陷入困難。

  神經內科主任王宇卉醫生反複追問,患者才告知不久前在某美容院注射肉毒素用於瘦臉美容。結合臨床症狀,方才明確診斷為醫源性肉毒素中毒。

  王宇卉說,肉毒素又稱肉毒杆菌內毒素,具有很強的神經毒性,能抑製周圍運動神經末梢突觸前膜乙酰膽堿釋放,阻斷神經和肌肉之間的信息傳導,從而引起肌肉的鬆弛性麻痹。1986年,加拿大眼科教授瓊·卡拉索無意中發現這種用來麻痹肌肉神經的藥物可以使患者眼部的皺紋消失,並於1990年首次發表了相關報告,引發了美容史上的所謂“BoTox革命”。此後,整容界將肉毒素的功能擴大,用作瘦臉、塑小腿等美容。

  王宇卉介紹,患者注射了1針來源不明的肉毒素,潛伏期長達2周,發病後未能及時明確診斷,而病情一直在進展,如仍不能再明確診斷,會造成死亡等惡性後果。醫生提醒,注射美容也屬於醫療行為,要在有資質的醫療機構進行。同時,醫美有一定的風險,如果發現身體異常要立即前往醫院就診,主動告知實情,避免耽誤治療。

  特約通訊員 蒲欣

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

更多新聞