G7峰會落幕,這一屆第一夫人們形成另一道風景
2019年08月27日21:04

原標題:G7峰會落幕,這一屆第一夫人們形成另一道風景

法、美、日第一夫人領銜G7配偶團,觀光行程滿滿。

G7峰會於26日在法國海濱城市比亞里茨落下帷幕,在這三天里,各國領導人們鬥智鬥勇、爭執不斷,讓人忽略了峰會的另一道風景:第一夫人們。

G7峰會期間,七國集團領導人配偶在比亞里茨附近地區參加觀光活動,體驗當地文化風情。圖/視覺中國

此次會議,七國集團中僅法國、美國、日本第一夫人隨同出席,加拿大和意大利第一夫人,還有德國第一先生都未現身。剛剛就任英國首相的約翰遜還是“單身”,不過他的女友凱利·西蒙茲已搬進唐寧街10號。

受邀作為峰會嘉賓的智利總統、澳州總理、歐洲理事會主席、世界銀行行長都攜夫人參會。這樣一來,G7第一夫人團湊齊7名成員同行。

左起:日本首相夫人安倍昭惠、歐洲理事會主席夫人唐納德·圖斯克、澳州總理夫人珍妮·莫里森、法國總統夫人布麗吉特、智利總統夫人塞西莉亞、世界銀行行長夫人阿黛爾、美國總統夫人梅拉尼婭。圖/視覺中國

據《每日郵報》報導,第一夫人團集體參與了觀光活動,前往法國辣椒產地埃斯珀萊特(Espelette),在中世紀風格的教堂里聆聽巴斯克音樂;去到康伯萊班(Cambo-les-Bains),欣賞當地傳統舞蹈;參觀法國劇作家埃德蒙-羅斯丹博物館;遊覽法國“最美海灘”——巴斯克海灘。

第一夫人們觀看舞蹈表演。圖/視覺中國

外媒對第一夫人們品頭論足,尤其是法國第一夫人布麗吉特和美國第一夫人梅拉尼婭的穿著舉止,引發了社交媒體上熱烈討論。

法國第一夫人:一天換三套服裝

法國總統馬克龍是此次峰會的東道主,他的夫人布麗吉特也成為萬眾矚目的焦點。在拍攝G7全家福時,布麗吉特親切地向特朗普送上親吻,盡顯東道主夫人的熱情。

布麗吉特親吻特朗普。圖/視覺中國

路透社報導,G7峰會的第二天,布麗吉特一天內根據場合的不同,換了風格不一的三套衣服。特別是在傍晚拍攝全家福時,她選擇了一身閃亮的銀色連衣裙和白色高跟鞋,分外亮眼。

峰會期間,66歲的布麗吉特還因顏值引發了一場外交風波,讓馬克龍和巴西總統博爾索納羅打起“口水仗”。

巴西一網民在臉書(Facebook)上傳了一張布麗吉特比較憔悴的照片,將其與博爾索納羅37歲妻子的照片並排,配文:“你們現在知道了吧,為什麼馬克龍擠對博爾索納羅?”並表示,馬克龍是出於妒忌。

巴西一網民在臉書(Facebook)上傳佈麗吉特與博爾索納羅妻子的對比圖。Facebook頁面截圖

博爾索納羅直接與網友展開互動,他回覆說,“不要羞辱那個傢伙……哈哈。”

馬克龍被巴西總統的揶揄惹惱,炮轟“針對我妻子的言論極其無理”,並表示巴西女性可能會因為看到他們的總統這樣做而感到羞愧。

布麗吉特比馬克龍大24歲,曾是馬克龍的老師。《泰晤士報》報導,7月底至8月初,布麗吉特在巴黎接受了一場整容手術,休整了3周才在公共場合露面。也許法國第一夫人想以更亮麗的面貌迎接這一主場外交活動。

布麗吉特遊覽比亞里茨當地海灘。圖/視覺中國

美國第一夫人:“獻吻”特魯多

當地時間26日,社交媒體推特美國區出現一個熱搜“#MelaniaLovesTrudeau”(梅拉尼婭愛上特魯多)。

推特網友參與“#MelaniaLovesTrudeau”(梅拉尼婭愛上特魯多)話題。推特截圖

據美國《新聞週刊》,在拍攝G7全家福時,布麗吉特親吻特朗普,而梅拉尼婭“獻吻”加拿大總理特魯多。攝影師捕捉到的畫面中,梅拉尼婭撅嘴閉眼,神情陶醉,一旁的特朗普閉上了雙眼。這張照片在社交媒體瘋傳。

美國喜劇演員羅尼在推特發文稱:“梅拉尼婭準備豁出去了”。還有網友給圖片配上文字:特朗普已是黃昏,你才是我“選中的人”。

美國第一夫人模特出身,她的穿著打扮經常引發熱議,這一次出席G7峰會也是如此。24日,特朗普夫婦抵達比亞里茨,專機舷梯門打開時,梅拉尼婭身著一件新款無袖連衣裙亮相,十分醒目。

特朗普夫婦24日飛抵比亞里茨。圖/視覺中國

據法國國際廣播電台報導,有法國網友調侃,她穿一件黃色連衣裙是不是在暗示法國的黃背心運動,還有網友吐槽說連衣裙像是被潑了白油漆。

法國《費加羅女士報》報導,梅拉尼婭這次來法穿的黃色連衣裙是美國本土設計師Calvin Klein的手筆,價格大約為470歐元。今年5月訪日時,梅拉尼婭穿的一條帶有東方韻味的白裙,價格高達12000歐元。

日本第一夫人:低調的華麗

相比法國和美國第一夫人,日本第一夫人安倍昭惠比較低調,穿著素雅,大合影時也通常站在靠邊的位置。

第一夫人們在海邊合影,安倍昭惠站在最右側。圖/視覺中國

法國媒體和美國媒體對於自家第一夫人出席G7峰會,發佈了較多報導,而日本主流媒體基本沒有報導安倍昭惠的動態。

安倍夫人在社交媒體發佈出行照片。推特截圖

安倍昭惠今年已經57歲,並未生育兒女,從2012年開始經營一家名為“UZU”的居酒屋,引來不少非議。2017年3月起,這位第一夫人陷入“地價門”醜聞,《日刊現代》雜誌曾報導首相夫婦因此事出現離婚危機。因“地價門”事件,安倍昭惠在去年一直鮮有露面。

去年年末,安倍昭惠隨同首相出席了阿根廷舉辦的G20峰會,在布宜諾斯艾利斯拉博卡街區跳起了探戈舞蹈,讓人們看到了第一夫人的另一面。

新京報記者 陳沁涵

編輯 丁天 校對 李立軍

更多新聞