9月起廣州星級酒店不再提供“六小件”:為減少垃圾
2019年08月27日14:22

  原標題:9月起廣州星級酒店不再提供“六小件”,從源頭上減少垃圾

  入住酒店,換上一次性拖鞋,用一次性香皂、一次性浴液……絕大部分消費者已然習慣酒店“六小件”的存在,出門也很少自帶洗漱用品。但如果為了從源頭上推進垃圾減量,踐行綠色消費,保護環境而逐步減少一次性用品,您又是否支持呢?

  8月26日下午,廣州市文化廣電旅遊局召開全面推進星級酒店減少一次性用品動員部署會。據悉,會議緊緊圍繞市委市政府關於推動廣州垃圾分類工作走在前列的重要指示精神,按照《關於進一步強化重點行業領域生活垃圾分類工作推進方案》要求,印發了《廣州市星級酒店全面推進減少酒店行業一次性用品專項行動方案》,就全市星級酒店全面推進減少一次性用品工作進行專項動員部署,全面深化星級酒店生活垃圾分類工作。

  根據《廣州市星級酒店全面推進減少酒店行業一次性用品專項行動方案》,從2019年9月1日起,全市星級酒店不在客房內擺放“六小件”一次性用品(牙刷、梳子、剃鬚刀、鞋擦、浴擦、指甲銼),酒店餐廳不主動提供一次性餐具,倡導酒店新增可循環使用的旅行套裝用品銷售服務,引導消費者養成綠色生活和消費習慣。

  廣州市文化廣電旅遊局負責人表示,按照“源頭減量、分類回收、資源化利用和無害化處理”的治理原則,建立健全生活垃圾分類規範化、常態化、長效化工作機製,加強對星級酒店減少一次性用品行動的宣傳和督導力度,全面提高生活垃圾分類工作水平,營造文明、乾淨、健康、環保的文化旅遊市場環境。

  星級酒店負責人:鼓勵消費者少用或不用酒店一次性用品

  星級酒店負責人表示,將加強垃圾分類政策文件尤其是減少一次性用品政策的宣傳發動,做好住客引導和解釋工作;組織本單位員工深化生活垃圾分類、減少酒店行業一次性用品專項業務培訓;建立健全組織領導、檢查考評、總結整改等長效管理機製,確保酒店生活垃圾分類、減少酒店行業一次性用品專項工作得到有序推進、有效落實。

  星級酒店代表向全市酒店發出倡議:一是自覺做綠色消費的踐行者。

  有星級酒店負責人說,要以綠色消費理念為引導,營造良好的社會輿論氛圍,引導消費者健康消費、綠色消費、循環消費,自覺的做綠色消費者,鼓勵消費者外出旅行少用或不用“酒店六小件”一次性用品,愛護我們的家園。

  酒店內的餐飲場所也將擴大使用可降解、可循環使用的餐具

  記者瞭解到,酒店方面要創新方式提升酒店服務質量。全市星級酒店將要設置相關提示,不主動提供且不在客房內擺放“六小件”一次性用品。倡導酒店新增可循環使用的旅行套裝用品銷售服務,引導消費者養成綠色生活和消費習慣。

  據記者瞭解,酒店內的餐飲場所也將擴大使用可降解、可循環使用的餐具,指導督促科學合理安排服務菜單、流程和餐檯數量,引導顧客理性訂餐、合理消費,嚴禁推銷過量食物等。

  市文化廣電旅遊局負責人介紹,該局將聯合有關單位、各區文旅局定期對星級酒店深化生活垃圾分類、減少使用一次性用品工作專項督導檢查,對工作成效顯著的星級酒店進行積極宣傳,樹立典型,營造星級酒店深化生活垃圾分類、減少酒店行業一次性用品專項工作的氛圍和環境,形成全鏈條提升、全方位覆蓋、全行業參與的長效機製,推動廣州生活垃圾分類工作持續走在全國前列,打造垃圾分類廣州樣板,為廣州實現老城市新活力提供有力支撐。

更多新聞