AI明星企業曠視科技赴港IPO緣何錯過科創板?
2019年08月27日08:33

原標題:AI明星企業曠視科技赴港IPO緣何錯過科創板? 來源:上海證券報

港股有望迎來AI人臉識別第一股。日前,曠視科技向港交所遞交招股說明書,聯席保薦人為高盛、摩根大通與花旗銀行。曠視科技與商湯科技、依圖科技、雲從科技被市場並稱為AI計算機視覺領域“四小龍”。

資料顯示,曠視科技成立於2011年,最初以人臉識別雲平台“Face++”進入業界視野,目前業務範圍已拓展到城市物聯網和供應鏈物聯網領域。“我們的初心是探求人類的根本性問題:運用機器和技術,解密人類智慧,破解人類認知、學習和決策等過程的奧秘。”曠視科技招股書以其董事長兼首席執行官印奇的一封公開信開篇。

倘若此次赴港IPO成功,曠視科技有望成為“四小龍”中率先登陸資本市場的企業。對於曠視科技此次選擇港股上市,業內人士表示,或與公司國外投資者較多以及港股融資環境相對更寬鬆等有關。

今年上半年研發占比近半

招股書顯示,曠視科技擁有自主研發的深度學習框架,其自研的深度學習框架“Brain++”作為一個統一的底層架構,為公司的算法訓練及模型改進過程提供重要支持。憑藉在深度學習領域的研究能力,曠視科技開發了計算機視覺算法,以賦能物聯網設備。

目前,曠視科技的人工智能賦能的解決方案主要應用於個人物聯網、城市物聯網和供應鏈物聯網。以個人物聯網為例,曠視科技的設備解鎖解決方案利用人臉識別技術,使用戶能便捷地解鎖他們的個人設備或授權在線支付;計算攝影及視頻處理解決方案使消費者得以用個人智能設備拍攝出畫質可與專業相機媲美的相片及視頻。

據灼識諮詢報告,按2018年收入計算,曠視科技是國內最大的雲端人臉識別身份驗證解決方案供應商,佔據逾60%的市場份額;也是國內最大的聚焦於人工智能的城市物聯網解決方案提供商。2018年國內製造生產的配備身份驗證功能的安卓智能手機中,超過70%使用了曠視科技基於人臉識別的設備解鎖解決方案。

截至2019年6月30日,曠視科技的FaceID解決方案客戶共1102名;城市物聯網解決方案覆蓋國內112個城市。

招股書顯示,2016年至2018年,曠視科技的收入分別為6777.8萬元人民幣(如無標明,下同)、3.13億元、14.27億元,復合年增長率為358.8%;淨虧損分別為3.43億元、7.59億元及33.52億元。2019年上半年,曠視科技收入9.49億元,虧損52億元。

曠視科技表示,持續增長的虧損主要是受優先股的公允價值變動及研發投資影響。據瞭解,作為一家“硬科技”企業,曠視科技在研發上十分捨得投入。2019年上半年,曠視科技研發開支為4.68億元,占其營業收入的49.4%。

剔除公司管理層認為不能反映經營表現的項目影響,曠視科技2018年的經調整淨利潤為3219.5萬元;2019年上半年經調整淨利潤為3267.7萬元。

股東榜“星”光熠熠

耐人尋味的是,作為“四小龍”中首家在登陸資本市場方面邁出實質性一步的企業,曠視科技在港股市場表現承壓、百威亞太及阿里等大型企業相繼傳出“推遲港股IPO”消息的背景下,此次仍選擇了港股作為上市地。

對於曠視科技逆勢赴港IPO的原因,多位受訪業內人士認為或與公司國際投資者較多有關。東北證券研究總監付立春表示,諸如曠視科技這樣在人工智能領域處於領先位置的企業,無論是在科創板,還是港股、美股進行IPO,都有望得到較好的融資支持。不過,這類企業通常有較多國際投資者,投資者可能更傾向於境外上市,盡快兌現投資收益。

曠視科技招股書顯示,此次IPO,公司採用的是同股不同權架構,股東榜亦是“星”光熠熠,包括阿里系、聯想、中國國有資本風險投資基金等。IPO前,阿里系共計持股29.41%,其中淘寶中國持股14.33%,螞蟻金服通過旗下子公司間接持股15.08%。而綜合曠視科技招股書以及今年5月D輪融資時公開資料來看,公司的國際投資者包括科威特投資局、阿布紮比投資局、韓國SK集團旗下公司、麥格里集團等。

另有頭部券商投行人士對記者表示,除了外資股東意願以及企業意願等因素之外,科創板要求跟投或也是曠視科技最終選擇赴港IPO的原因之一。“券商可能也會有顧慮,畢竟企業業務相對不是很看得清。”

中泰國際(香港)策略分析師顏招駿則認為,樹立國際品牌形象以及融資環境相對寬鬆等可能是港股市場吸引曠視科技的原因。顏招駿稱,公司在港股上市可面對較多的國際投資者,有助在國際上打好品牌形象,同時未來有望按照“同股不同權”標準納入港股通。

“香港二級市場融資相對寬鬆,包括發債、配售股票等,能增加公司的靈活性。”顏招駿表示,根據相關規定,上市發行人在上市6個月後便可發行股份。另一方面,只要經股東大會批準一般性授權,公司便可在1年內進行回購、配股等。“曠視科技或是考慮到未來經營或融資因素作出的選擇。”

(編輯:葉映橙)

更多新聞