封神演繹:最後28秒連砍11分 米神挑翻熱火三巨
2019年08月27日15:09

米沙柏
米沙柏

  Where amazing happens,這裏是奇蹟發生地。每個NBA巨星都有自己的生涯代表作,不知當時的你是否有幸見證了這些時刻?“封神演繹”將通過全方位回顧NBA巨星的經典戰役,帶你深入瞭解籃球的魅力,給你一個喜歡它的原因!

  第二季第十八期:保羅-米沙柏

  封神之戰:香港時間2010年11月10日,猶他爵士作客116-114險勝擁有三巨頭的邁阿密熱火。此役,爵士一度落後22分,末節他們發起了瘋狂反撲,但在比賽還剩37.3秒時仍落後8分。隨後,保羅-米沙柏有如神助般在最後28.7秒內狂砍11分,助爵士將比賽拖入加時,並最終完成逆轉。

  談到比賽最後時刻的力挽狂瀾,你會想起誰?“米拿時刻”很經典,麥基迪的35秒13分感動了上天,米沙柏面對熱火三巨頭的28秒11分同樣是不可多得的名場面。

  2010-11賽季,勒邦-占士和基斯-保殊把他們的天賦帶到了南海岸,天賦平平的米沙柏在為保沙打了四年後備後終於成了球隊的正選大前鋒。賽季開始沒多久,爵士和熱火相遇了。

  面對擁有三巨頭的熱火,爵士在開局階段尚能靠迪朗-威廉士的穿針引線和對手周旋,但隨著比賽的深入,爵士眾將面對熱火的高壓逼搶越來越不適應,在長達5分26秒的時間里,他們竟一分未得。熱火這邊則趁勢打出了15-0的進攻高潮,首節戰罷爵士已落後12分之多。

  次節比賽,米沙柏靠著紮實的內線技術和穩定的中投為爵士接連取分,但無奈對手陣中的巨星總能想到辦法予以回應。韋迪里突外投,占士穿針引線,保殊內線襲籃,面對三巨頭的輪番轟炸,爵士愈發無力招架,兩隊的分差最多被拉大到了22分。

  易邊再戰,爵士也想明白了一個道理:與其在防守端大費周章,不如在進攻端放開手腳跟熱火對轟,這樣也許還能博得一線生機。於是,米沙柏頻頻找迪朗打起擋拆配合,憑藉出色的終結能力,他單節掠下18分,率爵士在第三節淨勝對手6分。

  末節決戰,爵士越戰越勇,CJ-邁爾斯和迪朗在外線連續命中遠投,率球隊打出了一波19-4的進攻高潮,終於反超了比分。可熱火那邊豈會善罷甘休,三巨頭再次發威勢不可擋,很快就把領先優勢重新奪回。終場前37.3秒,熱火98-90領先。

  此時,米沙柏開始了他的表演。

  迪朗持球,米沙柏上前擋拆,迪朗遭遇包夾無法出手,分球給米沙柏,米沙柏命中空位三分。

  迪朗運球至前場,再次遭遇包夾,再次分球給無人盯防的米沙柏,這次保殊撲了上來,可他沒有阻止米沙柏再次命中三分。

  迪朗突破遭遇包夾分球到外線,接球的又是米沙柏,這次哈斯勒姆補防到位,但依然無法阻止神奇的米沙柏再次把球投進。

  終場前3.4秒,爵士落後2分,基里連科發球,邁爾斯接球後倉促出手不中,但落下的球卻鬼使神差地掉到了米沙柏手中,米沙柏順勢一拋,皮球應聲入網,雙方進入加時。

  加時賽中,米沙柏已不再是場上的主角,但他已經做完了需要做的一切。最終,士氣大振的爵士一鼓作氣,讓三巨頭吞下了組隊以來的主場首敗。

  全場戰罷,米沙柏轟下了生涯新高的46分,常規時間最後28.7秒連拿11分的表現更是被球迷讚為天神下凡,“米神”的綽號就此而來。賽後,談到自己的驚豔表現,米神憨憨一笑說:“每個人都有走運的時候,今天我就是手感好,沒辦法。”

  職業生涯前四年,米神一共只投進了兩記三分。也許真的如他所說,他這場比賽就是運氣好,但在這好運背後,不容忽視的是他面對超級球隊時不服輸的勁頭和身處絕境時不放棄的決心。

  本文來自:NBA官網

更多新聞