《清·孫溫繪全本紅樓夢》:向世界繪說《紅樓夢》
2019年08月28日08:06

原標題:《清·孫溫繪全本紅樓夢》:向世界繪說《紅樓夢》

8月24日,由中國青年出版總社和中國紅樓夢學會聯合策劃,集合中、英、法、意四個版本的《清·孫溫繪全本紅樓夢》首次亮相北京國際圖書博覽會。

該書以國家一級文物,旅順博物館所藏清代孫溫所繪230幅絹本工筆彩繪“孫溫《紅樓夢》全本繪畫”為基礎,結合畫作描述的故事情節,由中國紅學專家撰寫十萬多字的節本配文,通過譯者和國外漢學家的審讀,形成中、英、法、意四種譯文畫冊,讓海外讀者能通過繪本的形式理解《紅樓夢》的故事。以圖文並茂的形式向全世界讀者介紹中國傳統文學、文化與藝術內涵。

《紅樓夢》自18世紀中葉問世以來便為世人所喜愛,除小說文本之外,《紅樓夢》還以各種藝術形式在民間流傳。繪畫便是其中重要的一種形式。

早在1791年,萃文書屋主人程偉元第一次以活字刊印120回本《紅樓夢》,其中就附有插圖24頁。這開啟了《紅樓夢》繪畫的先河。此後,以《紅樓夢》為題材的美術創作盛行不衰,分為版刻插圖、畫家繪本和民間藝術三類,至晚清同治、光緒年間發展到高峰。

晚清民初,在早期的章回故事情節插圖的基礎之上,紅樓夢連環畫開始出現,現存最早的《紅樓夢》連環畫是李菊儕《石頭記新評》畫冊,存388圖。王釗的《紅樓夢寫真》畫冊,存前32回,共64圖。目前所見這兩種連環畫冊,均為晚清及民國時期的石印本,原繪本已不知所蹤。

由孫溫、孫允謨合繪的《孫溫繪本》,是與他們同時期的現存唯一的彩繪本《紅樓夢》連環畫冊。其創作時間約在同治丁卯(1867年)至光緒癸卯(1903年),曆時36年。《孫溫繪本》共計24分冊。有一冊為空白頁,其餘23冊各有10幅畫面,共230幅畫面,每幅約縱43.3釐米,橫76.5釐米。畫面為絹本,工筆設色。在繪畫技法上,《孫溫繪本》採用中國傳統的青綠山水和界畫技法,又使用西方傳入的焦點透視法,具有清代宮廷新體畫的風格。

據中國紅樓夢學會執行秘書長、紅學專家何衛國介紹,《孫溫繪本》是目前所見清末民初唯一的大型彩繪連環畫本《紅樓夢》,篇幅宏偉,表現小說情節詳盡,描寫人物繁雜,佈景巧妙,筆法工細。

在《紅樓夢》小說的人物中,出現姓名的就達四百多人,而在《孫溫繪本》中還繪有3700多人。考慮到國外讀者的閱讀情況,本次繪本的配文儘量精簡人物,除留下襲人、晴雯等主要丫鬟等名字外,其餘皆用丫鬟代替。

《孫溫繪本》在繪畫技法上,採用中國傳統的青綠山水和界畫技法,又使用西方傳入的焦點透視法,具有清代宮廷新體畫的風格。青綠山水和界畫是我國傳統的表現山水及樓閣建築的繪畫技法,焦點透視法則是明末清初西方傳教士傳入的繪畫技法,再由郎世寧等西洋畫家在清宮的傳授和大量創作實踐,宮廷的許多畫家都掌握了這種技法。由此形成的既具中國風采又符合西方畫理的新型重彩工筆畫,一般尺幅較大、多用絹地、華麗優美、透視感強。這種畫風前後風靡一個世紀左右,對京城近畿畫壇也產生了一定影響。在距離北京一百餘公里的河北豐潤,當地畫家孫溫、孫允謨受到此種宮廷新畫風的影響就在情理之中了。

《孫溫繪本》十分注重情節的連貫性,採用較大的取景範圍,人物所占篇幅較小。在故事情節的營造上,充分發揮我國傳統繪畫在構圖處理上善於“經營位置”的特點,在構圖時不受任何視點的束縛和時空限製,將有關情節、人物、事件安排在同一幅畫面上,通過樹、石、屋、宇把各個場景巧妙分割又自然銜接起來,既體現了畫面的完整性,又保證了故事情節的連續性與緊湊性。因此,在內容上,配文也儘量保持故事連貫性,保留主要情節。

對於《孫溫繪本》的回目標題,此次編纂也做了簡潔處理。比如第一回原回目名為《石頭記大觀園全景》就調整為《紅樓夢大觀園全景》;再如第一冊第六圖,原文為“元宵節家家放花燈,因小解英蓮失蹤影”就改為“元宵節甄英蓮失蹤”,便於讀者理解。

除此之外,繪本的每一幅圖都有圖注,以便引導外國讀者將文字與圖片結合起來看。比如第17、18回主要表現賈政攜寶玉、眾清客遊覽大觀園及元春省親的情節,孫溫用了最多的畫幅對這兩回的情節進行描繪。採用焦點遊移的藝術手法,將賈政等人遊覽大觀園的路線詳細描繪出來,跟隨畫家的筆觸,能夠看到瀟湘館、蘅蕪院、沁芳亭、沁芳橋、稻香村等大觀園景觀的真實樣子,以及他們在大觀園的位置。對此,第一幅圖注為:此圖為第一幅大觀園局部圖,重要景緻為“曲徑通幽處”。第四幅圖注為:此圖為第四幅大觀園局部圖,景緻為“有鳳來儀”。“有鳳來儀”後被元妃賜名為“瀟湘館”,為黛玉居所。

早在十八世紀末,《紅樓夢》就作為外國人學習漢語的教材而使用。時至今日,《紅樓夢》已經被翻譯為34種語言,155個不同篇幅的譯本。其中36個全譯本分佈在18種語言中。此次出版就包含有英文、法文、意大利文的《孫溫繪本》。

據本書主編、策劃之一中青國際總經理郭光透露,《清·孫溫繪全本紅樓夢》中、英、法、意語言版本將於今年10月法蘭克福書展面向全球讀者出版發行,與此同時,中文限量典藏版《清·孫溫繪全本紅樓夢》也將於今年10月法蘭克福書展期間在國內同步上市。

視頻精選
更多新聞