虹膜識別:未來身份認證趨勢所在 已在多個領域廣泛應用
2019年08月28日20:00

原標題:虹膜識別:未來身份認證趨勢所在 已在多個領域廣泛應用

新民晚報訊 (記者 江躍中)新加坡北部與馬來西亞交界處出入境關卡前大排長龍,想要去往新加坡的旅客Lim心急如焚,他與客戶的碰面時間馬上就要到了。不過據路透社透露,新加坡移民局將在部分出入境檢查站試用虹膜識別技術,提升邊檢的效率和安全性。未來,Lim再也不用花和坐車差不多的時間通過新加坡移民局的身份識別了。

圖說::虹膜識別技術已在國內外多個領域廣泛應用。受訪單位 供圖

“虹膜識別技術作為人工智能的細分領域,目前的技術研發、產業生態等方面已日趨成熟,相比當下流行的指紋識別與人臉識別,虹膜識別具有更高的準確性、唯一性和穩定性。”上海一家專注於虹膜識別“硬核”人工智能的高科技公司——點面科技負責人向記者介紹說,依託即將於29日在上海開幕的第二屆世界人工智能大會,中國的虹膜識別技術也將為產業激發空前新動能,驅動新時代高質量發展。

未來身份認證趨勢所在

點面科技源於上海交通大學,創始人均為交大博士與教授,曾榮獲上海市和北京市科技進步獎,其團隊成員畢業於交大圖像所,參與修訂虹膜生物識別國家標準GB/T 20979,專注虹膜研發18年,設計並實現了多種深度神經網絡虹膜識別算法,擁有多項本專業領域發明專利、實用新型專利、軟件著作等知識產權。

作為國內最早從事研究虹膜技術,擁有虹膜識別專利算法,國內唯一掌握虹膜軟、硬件及算法全鏈條技術的生物特徵識別公司,點面科技認為,虹膜識別具有獨特優勢,

且在全球範圍內已經有超過10億以上的人口做過虹膜採集。“科學研究表明,虹膜是人體中最穩定的結構之一,與生俱來,在嬰兒出生後6-18個月即可穩定,並且保持終生不變,且不因外部干擾而磨損變化,除非接受眼部外科手術。”公司副總經理高涵告訴記者,虹膜是比人臉和指紋更可靠、更難偽造的生物特徵,僅次於DNA。比如,虹膜誤識率達百萬分之一,人臉指紋只有萬分之一;指紋比較容易磨損和破壞,觸水易失效;人臉識別則存在雙胞胎難分辨的問題,即使同一個人,隨著年齡變化,容貌也會發生改變;而且,整容、不同光照下的表情、姿態等也都會影響識別效果。

虹膜識別以其高精度、難以複製偽造、非接觸採集方式不易造成感染,以及在用戶佩戴口罩、帽子、眼鏡、手套等的情況下,都能正常工作的安全性和便捷性,被認為是未來身份認證的流行趨勢所在。

已在多個領域廣泛應用

據瞭解,經過多年的發展,國內外的虹膜識別技術已經相對成熟。虹膜識別產品既可單獨使用,如網上支付和受控計算機系統登錄等密鑰系統,重要場所門禁等;同時也可以集成到其他大型安防系統中,融入不同級別和規模的個人身份信息管理平台,助力治安、反恐和維穩。目前點面科技的虹膜識別距離、拒錯、準確率等主要技術指標國內領先,並達到國際先進水平,其研發的虹膜產品已應用於政府部門、企業單位、金融機構、涉密場所、煤礦、監獄和智能小區,以及其他需要進行身份認證的領域和場合,極大地提升了人員身份識別的安全性和便捷性,獲得用戶的一致好評。

未來,點面科技還將在智能門鎖、移動終端、車載設備等領域迅猛發力,讓人工智能虹膜技術運用於更多的民用領域。

點面科技預測,虹膜識別技術將會帶領人們走向全新的人工智能生活時代,是最具發展潛力和市場應用規模的身份認證系統,相應應用領域也會越來越廣泛,屬於虹膜識別的時代或許將會很快到來。

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

更多新聞