周迅一人分飾兩角成最大爭議
2019年08月29日08:23

原標題:周迅一人分飾兩角成最大爭議

  《保持沉默》劇照

由周迅、吳鎮宇、祖峰主演的電影《保持沉默》本是8月被寄予厚望的一部,然而上映以來豆瓣分跌至5.8,票房更是“沉默”,上映6天還沒過兩千萬。儘管三位主演都是實力派明星,但觀眾吐槽的點很多,比如周迅一人分飾兩角、祖峰的長髮造型等。

觀眾質疑電影的舞台劇感太強

從院線情況來看,《保持沉默》和荷李活大片《速度與激情:特別行動》同日上映,排片上大受擠壓,再加上《哪吒之魔童降世》和《烈火英雄》兩大國產強片熱度仍在,導致《保持沉默》首日票房僅661萬。

開畫後豆瓣分為5.9分,讓該片票房在週末兩日更是一路下滑,週日的單日票房已跌落至在映影片的第七位,首週三天票房總計約1400萬。

《保持沉默》講述了因一起弑母案,端木蘭(周迅飾)為嫌疑人吉米(孫睿飾)進行無罪辯護的故事。認定吉米就是真兇的律師吳正為(吳鎮宇飾),與端木蘭展開了一場法庭辯論;萬文芳(周迅飾)的經紀人田景程(祖峰飾)對吉米的指認,也讓這起案件真相更加真假難辨。該片導演周可是舞台劇和話劇方面的大咖,導演電影這是頭一回。所以很多觀眾表示,《保持沉默》看起來更像是一個大型的舞台劇,整個矛盾衝突、舞台調度都顯得十分刻意和鮮明,缺少電影質感。

周迅一人分飾兩角成最大爭議

另外,片中周迅一人分飾兩角,挑戰律師和歌手兩個完全不同職業以及性格的角色,雖然這可算是電影一大特點,但觀眾並不買賬。很多觀眾表示,周迅一人分飾兩角這種設置實在太出戲了,而且這個想法實在讓人無法理解,“周迅一個人在片中同時扮演辯護律師和女受害者這兩個角色啊,劇組這是在慳錢嗎?!”

此前不少影視作品都有過一人分飾兩角的情況,比如《影》裡面鄧超扮演的兩個角色,不管是在外貌還是性格上都有極度反差,一個是病入膏肓但是氣場十足的都督本身,一個是都督的替身境州,兩者都詮釋得很好。還有《白夜追兇》中潘粵明的兩個角色設定也非常成功。一般來說,一人分飾兩角往往是因為角色之間有親屬關係,或者是比較俗套的“雙胞胎身世梗”,以混淆視聽或製造懸念用。可到了《保持沉默》中,除了台詞提及兩人長相相似外,並沒有讓人看出一人分飾兩角的更多必要性,倒像是單純為展示演員演技而設計。

此外,片中祖峰飾演的經紀人年輕時的長髮造型也遭到觀眾集體吐槽,意外成為全片最大的笑點。

更多新聞