日媒:協商全球經濟問題中心已從G7轉向G20
2019年08月29日14:35

原標題:日媒:協商全球經濟問題中心已從G7轉向G20

參考消息網8月29日報導 日本《每日新聞》8月27日發表題為《經濟協調轉向G20》的文章,作者為野村綜合研究所首席經濟學家木內登英和佳能全球戰略研究所研究主任宮家邦彥。文章稱,僅靠G7無法解決全球經濟問題,協商全球經濟問題的中心已經轉移到了G20。

文章稱,自美國總統特朗普上台並提出美國優先主義以來,G7的功能大幅下降。美國與其他國家取得意見一致變得非常困難,G7陷入了分裂的局面。因擔心美國說出“不再參加G7”,七國集團其他國家避免在貿易問題上強烈批評美國。G7已經阻止不了保護主義。

文章指出,2008年的雷曼危機已經證明,僅靠G7無法解決全球經濟問題,協商全球經濟問題的中心已經轉移到了G20。雖然在政治問題上G7仍有一定意義,但經濟問題上只能寄希望於G20來解決。

文章認為,G7沒有發表詳細的峰會宣言。傳遞出優先選舉的特朗普一如既往沒有外交戰略的信息。應該認識到,只要特朗普這個樣子,G7就不會發揮作用。

更多新聞