用開放創新平台矩陣 構築AI“中國高地”
2019年08月30日00:04

  原標題:用開放創新平台矩陣,構築AI“中國高地”

  ■ 社論

  15家開放創新平台的啟動,將使人工智能領域的成果得以快速擴散與轉化應用,進而對實體經濟發展產生立竿見影的效果。

  8月29日,世界人工智能大會在上海開幕。開幕式上,科技部宣佈包括華為、平安保險、京東、小米等在內的10家國家新一代人工智能開放創新平台正式啟動,人工智能“國家隊”大擴圍,這是2019世界人工智能大會釋放出的一個最重磅消息。

  此前,科技部已公佈百度、阿里雲、騰訊等5家國家新一代人工智能開放創新平台,被外界稱為人工智能“國家隊”。而在本次人工智能大會上,人工智能“國家隊”的數目翻了兩倍,顯示中國新一代人工智能戰略發展規劃正在加速推進。

  雖然被稱為“國家隊”,但這隻意指這些平台是受到國家級的重視。事實上,這些平台背後的企業從股權結構上看,無一例外都是民營企業,顯示出中國在人工智能領域蘊藏在民間的巨大實力和澎湃動力,也顯示出這批人工智能“國家隊”離市場之近,離用戶之近,離應用之近。

  這也是兩批國家新一代人工智能開放創新平台的最大共同特色。中國組建國家人工智能開放創新平台矩陣,其目標當然是要充分發揮人工智能行業領軍企業的引領示範作用,並使之十指成拳,集結合力,加速共建AI“中國高地”,但在具體推進上卻極為務實,既要高度,又接地氣,促進人工智能與實體經濟深度融合是重要目標。

  今年8月1日,科技部印發《國家新一代人工智能開放創新平台建設工作指引》,提出建設開放創新平台的四項原則:以應用為牽引;以企業為主體;市場化機製;協同化創新。四項指引之下,具有國際頂尖技術實力的民營科技企業擔綱國家新一代人工智能開放創新平台理所當然。

  人工智能在技術上當然屬於“高精尖”,但卻並非深藏實驗室,遠離人間煙火。人工智能技術的一大特色就是它誕生在市場前沿,在世界範圍內,那些在人工智能領域鑽研最深的機構,往往同時也是擁有最多用戶,與用戶最接近的企業。比如,中國的阿里、騰訊、百度,國外的Google、亞馬遜、微軟,莫不如此。

  正如中國科學技術協會主席萬鋼之前所言,人工智能已經成為全球新一輪產業變革的核心驅動力,新一代人工智能的典型特徵就是應用驅動在經濟增長社會發展的需求下,牽引、輻射、滲透於各行各業,提高實體經濟的發展質量和效率。

  15家國家新一代人工智能開放創新平台,涵蓋了自動駕駛、城市大腦、醫療影像、智能語音、智能視覺等多個人工智能細分領域。而在這些領頭羊的帶領下,通過廣泛的開放共享服務,其所具有的生態培育能力,不但可以引導促進中小微企業和行業開發者創新創業,同時也可以使人工智能領域的成果得以快速擴散與轉化應用,促進整個社會生產效率的提高,對實體經濟發展產生立竿見影的效果。

  人工智能的崛起,將對世界經濟、社會進步和人類生活產生極其深遠的影響,這已是共識。在本次大會開幕式上,馬雲和馬斯克舉行“雙馬會談”,對談了人工智能是否將使人類失業、AI是否會威脅人類安全、移民火星等“未來”話題,而10家國家新一代人工智能開放創新平台的啟動,則顯示人工智能所引發的社會巨變已近在咫尺,它們一點不“科幻”,也不可怕。

  在人工智能領域,中國擁有巨大市場優勢和人們追求創新的消費文化優勢,中國的相關企業也已經走在了世界前沿,具有先發優勢,再加之相關政策明確指引,未來其迸發出的,將是巨大的原創之力。

更多新聞