感染身邊人 以捐血傳揚愛
醫院管理局文章
2019年08月30日09:36
多年後,Sukie(後排中)在捐血頒獎典禮上與當年曾捐血救自己的陳先生(後排右)相認,親口答謝他和送上感謝卡。
捐血者不但給予Sukie(前)希望,也感染了她一家人繼續幫助不同有需要的人士。

陳頌然(Sukie)先天患心血管疾病,惟有一心願她一直希望達成,就是可以順利產子,組織完整家庭。在醫病的過程中,她經歷了三次大型手術,其後才知道原來自己曾接受輸血達49包。這幾十包血救活了她的生命,也感染她投身參與義教工作,丈夫也因此成為了捐血者,因為他們明白「施比受更有福」。

僅三十出頭的年輕媽媽Sukie在單親家庭成長,擁有下一代、組織完整家庭自然成為她從小的心願。惟Sukie九年前首度懷孕,產檢時發現心血管異常脹大,進一步檢驗才赫然發現原來自己患上了先天心血管疾病,血管有破裂致死的風險,在別無選擇的情況下,她只可忍痛接受終止懷孕,並進行手術替換金屬心瓣。

手術後,Sukie需要長期服用薄血藥,醫生告知她如服藥時同時懷孕有機會形成畸胎,然而,醫生非常明白她渴望做母親的心願,遂安排她在懷孕後暫停服藥,並在懷孕期間長期住院,最終如願以償誕下健康的女兒YY。

YY出生後,Sukie先後因脾臟和卵巢出血,再次入院接受兩次緊急手術,丈夫憶述醫護人員當時不斷將血包送進手術室,場面緊張,後來才知道原來Sukie在這幾次手術已接受了49包來自不同熱心市民捐出的血液,才把她一次又一次從死門關救活過來。

Sukie未敢忘記這些素未謀面的「恩人」的救命之恩,四年前她開始成為義務老師,為有需要的學童補習;丈夫也成為了捐血者,八歲的YY更不時陪伴爸爸捐血。

今年六月,Sukie一家出席了紅十字會輸血服務中心的週年捐血頒獎典禮,向參加的捐血者分享自己的經歷,讓他們知道自己捐出的寶貴血液可以大大改寫他人生命,帶來新希望。她更在典禮上與當年曾捐血救自己的陳先生相認,親口答謝他和送上由YY繪畫的感謝卡。

捐血救人,大家坐言起行!

更多新聞