多家航空公司飛機餐縮水:5810元公務艙只有三明治
2019年08月31日20:26

  來源:每日經濟新聞

  近日,有乘客反映

  在乘坐國內航班時感覺到

  航空公司提供的餐食內容“縮水”

  有的提供含少量點心和水果的點心餐

  有的只提供小零食

  多家飛機餐“縮水”的消息引發關注。據中新網報導,記者從中國民用航空局官網瞭解到,民航局正在修訂《中國民用航空旅客、行李國內運輸規則》,擬刪除關於空中餐食的相關條款。航空公司可根據市場需求自行決定是否在航班上提供餐食服務。

  我的飛機餐怎麼“瘦了”?

  據媒體報導,多家航空公司的飛機餐都有“瘦身”的趨勢。

  有網友表示,乘坐上海虹橋飛往北京首都的國航CA1502次航班,雖然是全價為5810元的公務艙,但提供的餐食僅為一份三明治。

圖片來源:上遊新聞
圖片來源:上遊新聞
微博評論截圖
微博評論截圖

  還有網友表示,自己乘坐東方航空從上海飛往昆明、時長3小時5分鍾的公務艙航班,僅獲得5片水果和兩塊點心。

微博評論截圖
微博評論截圖

  截至發稿時,對於網友在社交網絡熱議的話題,涉及的航空公司尚未進行回應。不過事實上,乘客對於飛機餐的不滿由來已久。

  2019年3月,上海市消保委發佈針對東航、上航、國航、南航、海航、廈航、春秋、吉祥等8家航空公司的常旅客滿意度調查結果顯示,航空公司遇突發問題處理的有效性、增值服務、飛機餐是消費者最不滿意的三個環節。其中,餐飲品種和質量的滿意度得分僅為64.6分,在各項服務中墊底。

常旅客滿意度調查結果
常旅客滿意度調查結果

  國航:為安全調整餐食服務

  日前,國航在其官網發佈了《關於部分航線客艙服務調整的公告》,其中強調:

  在實際飛行時間70分鍾(含)以下的航班上,只配備小瓶瓶裝飲料;

  在實際飛行時間在70分鍾以上120分鍾(含)以下的航班上,經評估後確認無法在著陸前40分鍾完成餐食發放與回收的,餐食種類將調減為一種或使用無需回收的餐食呈現方式;

  餐飲服務程序統一調整為:發放餐食、發放飲料、收餐,取消餐前飲料服務;頭等艙、公務艙餐食調整為一次性全部提供。

  從公告來看,調整客艙服務是從安全角度出發的,但有網友對此並不認可。有網友表示,機票價格已經包括了餐食,既然縮減了餐食,為何機票價格不隨之調整?

  民航局擬規定:由航企決定是否提供餐食

  今年3月,全國人大代表、廣東國鼎律師事務所主任朱列玉在接受中國民航報採訪時建議,將國內民航公司機票分為含餐和不含餐兩種,以供顧客選擇,“此舉能夠更好地迎合旅客的真實需求,降低不必要的成本負擔。”

  報導稱,《中國民用航空旅客、行李國內運輸規則》第五十六條規定:“空中飛行過程中,承運人應根據飛行時間向旅客提供飲料或餐食”。因此,飛機上一般都配有飛機餐。然而,受航空安全和客艙條件限製,飛機餐食的食材和種類有限。

  因此,朱列玉建議,應給予旅客自主選擇權,根據自己的消費需求,自主選擇自己滿意的商品或服務,決定是否購買或接受的權利。

  中國民航局官網顯示,今年7月1日,民航局對朱列玉等代表提出的《關於將國內民航公司機票分為含餐和不含餐兩種供顧客選擇的建議》進行了答覆。

  答覆稱,空中餐食服務屬於航空公司自主經營範疇。目前,民航局正在修訂《中國民用航空旅客、行李國內運輸規則》,擬刪除關於空中餐食的相關條款。航空公司可根據市場需求自行決定是否在航班上提供餐食服務。

  此外,民航局在近年來開展的民航服務質量專項行動中,要求航空公司不斷創新餐食服務,通過豐富餐食種類、推廣網上訂餐等方式,滿足不同旅客的飲食需求,進一步提升民航機上餐食服務水平。

天津航空於2018年10月取消大部分經濟艙的免費餐食(圖片截自天津航空官網)
天津航空於2018年10月取消大部分經濟艙的免費餐食(圖片截自天津航空官網)

  輕食、簡餐或成飛機餐新趨勢

  值得注意的是,天津航空從2018年10月28日起,除尊享經濟艙外,其他經濟艙旅客將不再享受免費餐食。

  此外,祥鵬航空、春秋航空、西部航空、中國聯合航空等多家低成本航空公司早已取消了普通機票的免費餐食,以壓縮成本。

  有航空業人士表示,飛機餐的供應需要標準化的中央廚房生產、冷鏈配送以及相應的機組服務,看似普通的米飯麵條一旦上天,就會成本陡增。因此,輕食、簡餐等不需要頻繁機組服務的產品或許將是未來飛機餐飲的趨勢之一。

  《紅星新聞》發文指出,乘客需要安全,也需要服務,這一切都得在尊重和平等的前提下進行,不能顧此失彼。而這種期望,對於國內航空公司來說,並非難事,想做就可以做到。如果不做,那就只能是自砸招牌,畢竟消費者是會用腳投票的。

  中國烹飪協會副會長馮恩援對經濟日報表示,消費者對於航食餐飲的需求並非100%,航空公司應該對飛機餐在扣除相應票面費用後進行“明碼標價”,倡導消費者預約式購買各類航食產品,優化成本的同時,讓航空服務尤其是餐飲服務做到更精細化。

  新京報也評論稱,飛機餐食調整,還是應該建立在服務和安全雙贏的基礎上。特別是面臨高鐵的競爭,在餐食標準“無奈”降低的背景下,更需要通過其他方面的貼心服務和票價聯動來彌補、提升乘客的“獲得感”。也因此,即便獲得空中餐食自主權,航空公司也宜順應服務升級態勢,讓服務水準與其價格匹配,滿足乘客對服務提質的期待。

更多新聞