日本多地爭相招攬大熊貓 日媒:競爭趨於白熱化
2019年08月31日06:56

  原標題:日本多地爭相招攬大熊貓 日媒:競爭趨於白熱化

  參考消息網8月31日報導 日媒稱,有關日本政府向中國租借大熊貓一事,力爭接收大熊貓的日本地方政府越來越多。

  據日本共同社8月30日報導,今年2月,日本茨城縣提出欲招攬大熊貓之後,秋田市也從今春起展開全面行動。此前仙台市和神戶市被視為有力候選地點,受中日關係改善勢頭影響,招攬競爭趨於白熱化。

  今年6月下旬在茨城縣政府舉行的“茨城大熊貓招攬推進協議會”成立大會上,知事大井川和彥強調:“期待(大熊貓)能成為振興縣北的強力起爆劑,決定挑戰(爭取引進),將全力以赴。”

  茨城縣今年2月宣佈計劃招攬大熊貓入住該縣日立市的動物園。然而,在各都道府縣魅力度調查中,茨城縣連續6年墊底。為提升該縣魅力,協議會成員中還包括日企——日立製作所的相關人士,該縣官民將攜手為招攬大熊貓而努力。動物園園長生江信孝充滿期待地表示:“聽到了孩子們‘想看大熊貓’的聲音,一定要讓他們圓夢。”

  而秋田市今春亦重啟了一度中斷的引進大熊貓活動。該市市長向自民黨幹事長二階俊博和官房長官菅義偉提交了請願書,該市還公佈了可產生約48億日元(約合人民幣3億元)經濟效益的估算結果。

  對於競爭對手的出現,仙台市強調“對我們的招攬活動沒有特別的影響,只會繼續開展自己的工作”。神戶市負責人則難掩不安地稱:“情況越來越不明朗。租借地的決定過程也不清楚,因此實際情況是能否成功引進並無把握。”

  報導稱,目前在日本飼養的大熊貓包括:東京都台東區的上野動物園3只,和歌山縣白濱町的冒險世界6只,神戶市立王子動物園1只。

  報導稱,日本以繁殖研究為目的從中國借入大熊貓,日本各地方政府也把研究作為招攬理由,但不乏欲借“吸引遊客的大熊貓”帶動地區振興的意圖。

更多新聞