6個新設自貿試驗區昨日揭牌
2019年08月31日07:07

原標題:6個新設自貿試驗區昨日揭牌

昨天,新設的山東、江蘇、廣西、河北、雲南、黑龍江等6個自貿區相繼揭牌。至此,中國自貿區數量已經擴大至18個,且實現中國沿海省份自貿區的全覆蓋。

中國(山東)自由貿易試驗區30日在濟南正式揭牌。山東自貿試驗區的實施範圍為119.98平方公里,涵蓋濟南、青島、煙台三個片區。在充分吸收借鑒其他自貿試驗區成熟經驗的基礎上,山東自貿試驗區提出了7方面、112項任務措施。

30日,中國(江蘇)自由貿易試驗區及南京、蘇州、連雲港三個片區正式揭牌。江蘇自貿試驗區實施範圍為119.97平方公里。其中,南京片區著力在打造自主創新先導區上取得突破,蘇州片區著力在推動開放創新上取得突破,連雲港片區著力打造歐亞國際重要交通樞紐、“一帶一路”沿線國家(地區)交流合作平台。

30日在廣西南寧,舉行了中國(廣西)自由貿易試驗區揭牌儀式。廣西自貿試驗區涵蓋南寧片區、欽州港片區、崇左片區,總面積為119.99平方公里。其中,南寧片區打造面向東盟的金融開放門戶核心區和國際陸海貿易新通道重要節點;欽州港片區打造國際陸海貿易新通道門戶港和向海經濟集聚區;崇左片區打造跨境產業合作示範區,構建國際陸海貿易新通道陸路門戶。

30日上午,中國(河北)自由貿易試驗區揭牌儀式在河北雄安新區舉行。河北自貿試驗區實施範圍119.97平方公里,涵蓋雄安、正定、曹妃甸以及大興機場四個片區,是全國唯一一個跨省市的自貿試驗區。

30日,中國(雲南)自由貿易試驗區在國家級昆明經濟技術開發區正式揭牌。當日,28戶企業成為首批意向入駐雲南自貿試驗區昆明片區的企業。

中國(黑龍江)自由貿易試驗區也於30日正式揭牌,並對哈爾濱片區、黑河片區和綏芬河片區進行授牌。黑龍江自貿試驗區實施範圍119.85平方公里。其中,哈爾濱片區打造東北全面振興全方位振興的增長極和示範區;黑河片區打造沿邊口岸物流樞紐和中俄交流合作重要基地;綏芬河片區打造中俄戰略合作及東北亞開放合作重要平台。

此次新設的6個自貿試驗區,3個在沿海,3個在沿邊,加上此前的12個自貿試驗區,形成了更加完善的建設佈局。值得一提的是,新設的6個自貿試驗區各有特色,目標各有側重。文/本報記者 董鑫

關注

山東:開闢對外合作海上大通道

自動導引車來回穿梭、井然有序;無人駕駛的碼頭裝卸設備,自動完成裝卸生產全過程;全自動碼頭操作系統依據船舶信息,自動生成作業計劃並下達指令……在青島港自動化碼頭,代表未來發展方向的“無人”碼頭已經成為現實,作業效率比傳統碼頭提升30%,節省人員70%。

在山東省向海圖強的藍圖中,港口是實現陸海統籌、走向世界的重要支點。堅定不移建設一流的港口,是山東省站在新曆史起點上擴大開放的重要舉措之一。

今年初印發的《山東海洋強省建設行動方案》明確提出,以世界一流的海洋港口為依託,開闢對外合作海上大通道。支持青島、日照、煙台等港口,面向東北亞、東南亞、歐美、澳洲等地區,通過締結友好港或姐妹港協議、組建港口聯盟等形式,加強與沿線港口合作……以港口為依託,山東正在構建東聯日韓、西接歐亞大陸的東西互聯互通的大通道。

江蘇:開放型經濟發展探索升級

當前,江蘇正在搶抓“一帶一路”、長江經濟帶和長三角區域一體化等重大機遇,奮力推動高質量發展。自貿區的設立,再次成為新時代江蘇推進全方位高水平對外開放的重大機遇。

江蘇省副省長郭元強表示,江蘇自貿區將在開放型經濟發展方面實施三項探索:從商品和要素流動型開放向規則等製度型開放轉變,著力打造國際一流營商環境,強化對全球高端和創新性生產要素的吸引和集聚;“高質量引進來”與“高水平走出去”並舉,著力提升雙向投資及貿易自由化、便利化水平,在更高層次上用好兩個市場、兩種資源;開放與創新融合,著力將開放型經濟與自主創新有機結合,實現高水平開放與高層次創新協調發展。

廣西:打造面向東盟的陸海貿易新通道

廣西與越南擁有數百公里陸地邊境線,邊境線擁有8個國家一類陸路口岸。此外,作為我國西南最便捷的出海大通道,方案要求廣西自貿區要加快建設西南中南西北出海口,打造面向東盟的國際陸海貿易新通道,形成“一帶一路”有機銜接的重要門戶。目前,廣西正在深度參與西部陸海新通道建設。作為新通道的重要出海口,廣西北部灣港欽州港區發展迅速。目前廣西北部灣港與世界100多個國家和地區的200多個港口通航,實現東盟主要港口全覆蓋。

此外,廣西處於華南西南經濟圈與東盟經濟圈結合部和中國—東盟自由貿易區的中心位置,東盟連續多年成為廣西最大貿易夥伴和廣西企業最大的“走出去”投資目的地。在連續舉辦15年東博會的基礎上,“南寧渠道”越走越寬。

河北:唯一跨省市自貿區促協同融合

日前公佈的《中國(河北)自由貿易試驗區總體方案》涵蓋雄安片區、正定片區、曹妃甸片區、大興機場片區,是全國唯一一個跨省市的自貿區。河北省政府相關負責人表示,這樣的片區選擇和功能劃分有利於形成佈局合理、產業互補、協同共進、融合發展的區域格局,增強開放協同效應,帶動河北沿海、冀中南乃至京津冀區域的開放發展。

河北省商務廳有關負責人表示,河北自貿試驗區從發揮雄安綜合交通樞紐、大興國際機場國際航空樞紐、曹妃甸天然深水大港、正定機場空鐵聯運的優勢出發,在打造“一帶一路”空中經濟走廊、發展航空服務業和航運服務業、建設多式聯運中心、開展國際大宗商品貿易等方面進行探索,將加快融入“一帶一路”建設,形成國際貿易競爭新優勢。

比如,支持在雄安片區設立綜合保稅區。支持曹妃甸開展平行進口汽車試點,建設國際海運快件監管中心等。推進在正定片區按相關規定申請設立A類低空飛行服務站,設立進口鑽石指定口岸等。支持北京大興國際機場申請設立水果、種子種苗、食用水生動物、肉類、冰鮮水產品等其他特殊商品進出口指定監管作業場地。加強北京大興國際機場臨空經濟區與自貿試驗區的改革聯動、發展聯動。

雲南:發揮面向南亞東南亞區位優勢

雲南自貿試驗區共發佈104條試點任務,其中雲南“首創”政策25條。雲南將重點圍繞加快轉變政府職能,創新沿邊經濟社會發展新模式,加快建設我國面向南亞東南亞輻射中心等方面,探索沿邊地區製度創新、科技創新等先行先試的政策,為沿邊深化改革和擴大開放探索新途徑、積累新經驗。

雲南省副省長張國華說,雲南將充分發揮沿邊和麵向南亞東南亞的區位優勢,加強與周邊國家合作,創新沿邊跨境經濟合作模式,加快發展跨境產能、跨境金融、跨境旅遊、跨境電商、跨境農業、跨境能源、跨境物流、跨境人民幣業務等方面的合作,以高水平開放推動高質量跨越式發展。

黑龍江:最北自貿區建對俄開放合作高地

30日,中國(黑龍江)自由貿易試驗區在哈爾濱正式揭牌,標誌著中國最北省份正式承載起打造中國對俄羅斯及東北亞區域合作中心樞紐的重任。

黑龍江省有關負責人表示,該省將加快轉變政府職能,深化投資領域改革,推動貿易轉型升級,深化金融領域開放創新,培育東北振興發展新動能,建設以對俄羅斯及東北亞為重點的開放合作高地,把中國(黑龍江)自由貿易試驗區打造成體製機製創新的“試驗田”、產業集聚發展的“增長極”、擴大開放合作的“新高地”、吸引彙聚人才的“大平台”。

據新華社

責任編輯:楊雅琳(EN051)

更多新聞