林良銘留洋回顧:一年一台階 完全融入的西班牙
2019年08月31日12:15

西班牙盃
西班牙盃

  2015年夏天,一個名字引爆了中國足球圈,皇家馬德里第一次迎來了一張中國面孔——林良銘。四年後的夏天,林良銘即將登上自己夢想的歐洲頂級聯賽——葡超聯賽的舞台。回首留洋前四個賽季,林良銘一步一個腳印,一年一個台階,沉穩且踏實的不斷向上邁進。

對抗賽獨中五元
對抗賽獨中五元

  第一賽季:破紀錄的一年

  2015年7月,林良銘正式轉會到西甲豪門皇家馬德里,他也成為皇馬百年歷史上第一位中國球員。登陸歐洲頂級球會,也為林良銘的職業生涯掀開全新篇章。

  2015年10月18日,皇馬U19在作客7比1大勝阿爾卡拿U19隊,林良銘代表皇馬U19後備出場並且梅開二度,攻入中國球員代表皇馬正式比賽的第一球。

  2015年10月21日,皇馬青年隊在代表歐洲球會青年最高水準的聯賽:青年歐冠盃作客1比4不敵巴黎聖日耳門青年隊,林良銘在第80分鐘後備出場,完成個人青年歐冠盃首戰,他也因此成為第一名在青年歐冠盃出場的中國球員。

宴請隊友
宴請隊友

  第二賽季:升入皇馬B隊

  2016年8月21日,皇馬B隊在聯賽首戰3比2險勝皇家蘇斯達B隊,林良銘首戰助攻隊友沙治奧·迪亞斯完成絕殺。

  2017年4月3日下午,皇家馬德里一線隊舉行了一場對抗賽,與一線隊合練的林良銘與卡斯米路、馬些路、莫拉達、阿辛斯奧、拿華斯以及B隊隊友恩佐•施丹和沙亞托分在了一組,另一組的成員則分別是拉莫斯、華斯基斯、干查奧、馬里安奴費拉拿、高華錫、丹尼洛和塞瓦內。參與合練的林良銘被安排在了前鋒位置,獨中五元,率隊以9比7獲得了勝利。在訓練賽後的評選中,中國小將當選了最佳球員。

林良銘和魯爾
林良銘和魯爾

  第三賽季:艾美利亞 挑重擔,完成升級

  2017年8月林良銘租借加盟艾美利亞 。2017年9月6日,林良銘代表艾美利亞 一隊正選出戰西班牙盃,也使他成為了第二位在西班牙盃正選出場的中國球員。

  當賽季林良銘代表球隊共出場37次,攻入8球送出9次助攻。林良銘在常規賽最後階段連續入球不僅帶領艾美利亞 B隊進入升級賽,也幫助他得到一隊徵調,並參與艾美利亞 一隊護級最後全過程。

  在艾美利亞 B隊升級附加賽中,林良銘在一隊訓練僅在比賽當天回到B隊比賽的情況下,仍在有限的出場時間里然送出2次助攻,幫助球隊順利通過升級賽晉級西乙B。

助攻迪亞斯完成絕殺
助攻迪亞斯完成絕殺

  第四賽季:西班牙盃再寫紀錄,國奧在首位

  2018-19賽季,林良銘代表艾美利亞 B隊出場的前5場比賽攻入3球,與隊友並列成為隊內射手王。

  當賽季,林良銘代表艾美利亞一隊以正選球員身份連續參加三場西班牙盃比賽並均打滿全場,這也創造了中國球員在西班牙盃上的新紀錄。在西班牙盃第四輪與維拉利爾首回合的較量中,林良銘在與對方翼鋒墨西哥國腳拉雲的對抗中不落下風。在比賽中林良銘共完成17次傳球,傳球成功率達到85%,其中3次關鍵傳球為隊友製造機會。林良銘全場進行13次1對1,成功8次。更值一提的是,林良銘全場跑動距離更是達到12114米,這也是繼西班牙盃第二輪後再次成為全隊之首。

  2018年10月開始,中國國奧隊每期集訓名單都有林良銘的名字,他也將更多的精力放在國奧隊。在馬來西亞進行的奧運會外圍賽第一階段的比賽中,林良銘表現出色,3場比賽攻入2球,幫助中國國奧隊以小組第一的成績進入下一階段。

  2019年麒麟杯,林良銘代表國奧隊出戰全部四場比賽,攻入1球並送出2次助攻。並在與智利隊的排位賽中,為了拚搶高空球與智利球員撞在一起,導致左眉骨再次破裂。

  四年的時間,林良銘讓自己每年一個台階,不停歇的向上邁去。這四年,林良銘的西班牙語從一句不會到現在自如交流,飲食從之前的食在廣州嚐遍美味到現在的牛排雞胸拌沙拉,更多看不見的努力,造就了今天的林良銘。用林良銘自己的話說,「現在的我是一個進步版的Lin,我會做得更好。」(李昂)

更多新聞