挖掘上海曆史 這群華師大學生設計了“百年中國史實踐課程”
2019年09月02日19:54

原標題:挖掘上海曆史 這群華師大學生設計了“百年中國史實踐課程”

圖說:項目成員設計的《曆史實踐課·高中版》手冊封面 採訪對象供圖(下同)

  一座城一段曆史,百年中國的曆史都能夠在上海找到痕跡。新學期伊始,由華東師範大學孟憲承書院16級曆史師範班學生的暑期社會實踐項目——《百年中國看上海:曆史實踐課》手冊初中版、高中版裝訂成冊。這套手冊以初高中曆史教材大綱為依據,對上海市內的紅色景點、曆史建築等資源進行梳理,遴選出和知識點匹配度較高的參觀資源,開發一套充滿實踐性探索性的曆史實踐課程,提供中學生帶著課本知識與曆史背景進行參觀、學習的機會。

圖說:項目組成員考察展館實況

“家國情懷”為實踐手冊主打內容

  靈感源自曆史師範班每週自行組織的“說課練習”。班長段麗蓉說,今年是新中國70週年,作為當代青年大學生,特別是明年就要踏上教師工作崗位的國家師範生,同學們總想做些力所能及的事。“現在,大部分的曆史教育都是在課堂完成,全靠教師講授,往往是死記硬背多於理解消化。中學曆史課程作為基礎教育課程之一,若教學形式不進行一些改變,也許曆史學科的“德育”作用,就不能發揮到最大化。”

  於是,暑假前,曆史師範班的大學生們就開了好幾次項目組會議,最後敲定“家國情懷”為“曆史實踐手冊”的主要內容。“我國於2017年推出曆史新課標,明確提出曆史學科五大核心素養。其中,“家國情懷”素養指學習和探究曆史應具有的人文追求,體現了對國家富強、人民幸福的情感,以及對國家的高度認同感、歸屬感、責任感和使命感。”段麗蓉說。

  項目小組的成員最先想到的是盤點全上海市域範圍內的紅色旅遊資源,但面對成千上百個參觀地點和曆史建築,成員們又遇到了“選擇困難”:資源太多無法做到科學分級。“後來我們發現,上海的愛國主義教育基地是有評級的。於是,決定以愛國主義教育基地為主,適當圍繞教材的重點內容增加相應參觀點。通過時間跨度和資源等級兩個維度,縮小教學資源的選擇。”小組成員黃秋明告訴記者,通過上海城市史瞭解中國近代史,他們也在教學原則上尋找到了參考依據。

 連續三週走訪200多個參訪點

  為了選出最合適的實踐參觀推薦點,項目組成員連續三週走訪了200多個備選參訪點,每天行走兩萬多步是家常便飯。依託曆史學本科教育的知識儲備,成員們綜合考慮參訪點的曆史價值、參訪體驗、展館質量、開放時間、交通便捷等因素,結合部編版教材進行了二次篩選,敲定了入選手冊的30個資源點。記者翻看這本中學曆史課本的輔助實踐手冊發現,手冊以初高中為主,分學段(小學、初中、高中、大學)設計了多條串聯滬上愛國主義教育基地和紅色旅遊景點的曆史參訪路線。手冊中,這批曆史“小老師”還根據相應知識點設計了針對每個資源點的思考題和開放題。

  與種類繁多、五花八門的景點介紹、場館參觀手冊相比,實踐手冊加入了曆史情境的描述,就是希望中學生能帶著故事去參觀,並引導中學生結合自身經曆來感知國家曆史變遷。項目組成員張冬梅說:“中國發展至今,國家繁榮的同時有著很強的全球合作意識,這有曆史原因和曆史積澱,對曆史懷有溫情和敬意,才能對我們所處的環境有更深的理解,才能夠指導未來。”

  孟憲承書院團委書記、輔導員成一川是項目指導老師。他說,中學曆史課承載著黨的教育方針和教育思想,在立德樹人中發揮著關鍵作用,而對大學生,尤其是師範生來說,以社會實踐形式進行教師技能方面的探索是切實可行的,同時還能夠增強其作為未來教師的使命感和責任感。

  新民晚報記者 馬丹

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

更多新聞