“閑魚”賣家降價做誘餌 騙買家微信轉賬後消失
2019年09月02日14:57

  原標題:“閑魚”賣家降價做誘餌,騙買家微信轉賬後消失

  新京報訊(記者 張靜雅)市民韓女士反映,8月27日,她在閑魚上看中標價11000元的單反相機。賣家以“微信付款可便宜”要求微信轉賬交易。韓女士轉錢後卻一直未收到相機,而且被賣家拉黑,遂報警。今日(9月2日),新京報記者從西城警方獲悉,已經立案偵查,警方提示一定要在正規平台交易。

 賣家動態中保存的發帖紀錄,現在已經被清空。網頁截圖
 賣家動態中保存的發帖紀錄,現在已經被清空。網頁截圖

  8月27日,家住廣安門外大街的韓女士在閑魚二手電商平台上,看中一台標價11000元的單反相機。她比較後,認為價格合適,便直接拍下這件商品。20分鍾後,賣家卻把錢退了回來。韓女士稱,商家要求她添加微信,線下聯繫並交易。“起初我是不願意的,但商家稱自己著急用錢,走平台到賬太慢。如果我同意線下交易,可以給我便宜1000元。”韓女士沒有多想,便同意了。

  她添加對方微信後,賣家發給她一個付款鏈接。韓女士將1萬元轉給了對方,卻一直沒有收到相機,也沒有顯示物流信息。她通過微信聯繫賣家,發現已經被拉黑。韓女士意識到被騙,便報警求助,並把賣家的ID發在網上,提醒其他網友注意。

  通過搜索,新京報記者發現,另外一名網友趙先生也反映被該賣家所騙。8月25日,他看上一台鋼琴,被該賣家以“微信支付便宜600元的”藉口騙走8000元錢。事後,他從微信找該賣家,但已經被拉黑。

  根據趙先生和韓女士提供的線索,新京報記者在閑魚平台上找到賣家,但目前該賣家沒有商品出售。賣家顯示所在地為西城區,90後男生,三天前曾來過閑魚。在其動態上可以看到,他曾經發帖“8600元雅馬哈鋼琴”、“11000元佳能單反相機”。記者通過閑魚聯繫他,消息一直顯示未讀。

  新京報記者從西城警方獲悉,目前已經立案偵查。此外,警方提示市民,網上交易一定要通過正規平台交易,不要通過微信或者直接轉賬的形式付款,以免造成損失。此外,閑魚客服表示,已經將情況登記,核實後會盡快處理。

更多新聞