中國發佈|管控越來越嚴!國家禁毒辦:中國芬太尼類物質列管品種達25種 未發現製販走私芬太尼類犯罪案件
2019年09月03日11:43

原標題:中國發佈|管控越來越嚴!國家禁毒辦:中國芬太尼類物質列管品種達25種 未發現製販走私芬太尼類犯罪案件

9月3日,國家禁毒委員會辦公室舉行新聞發佈會,介紹中國對芬太尼類物質的管控工作情況及成效。中國網記者 金慧慧 攝

中國網9月3日訊(記者 金慧慧)國家禁毒委副主任、公安部黨委委員、反恐專員劉躍進今日在國家禁毒辦新聞發佈會上指出,自5月1日整類列管以來,中方未發現製販走私芬太尼類物質犯罪案件。美方僅憑查獲的有限郵包宣稱其芬太尼類物質主要來自中國缺依據,與實際情況嚴重不符。

投資6.16億建5個區域分中心毒品實驗室 力爭年底前投入使用

劉躍進表示,為提升芬太尼類物質管控技術水平,消除層出不窮的芬太尼類似物給執法打擊帶來的檢驗鑒定難等技術障礙,公安部統籌推進覆蓋全國的1個中心和5個分中心毒品實驗室技術支撐體系建設。

國家毒品實驗室已累計投入近600萬元,研究製定芬太尼類物質檢驗技術規範,建立芬太尼類物質依賴性折算評估的標準技術流程和技術評估體系,完成25個常見品種的急性毒性動物實驗。北京、浙江、廣東、四川、陝西5個區域分中心毒品實驗室共確定3.2萬平方米的建設用地、260個人員編製、6.16億元初期建設及設備採購經費,力爭年底前投入使用,3年內建成世界一流的毒品實驗室體系。

12省市打擊芬太尼類物質犯罪 未發現製販走私芬太尼類物質犯罪案件

劉躍進介紹,國家禁毒辦在全國範圍開展芬太尼類物質集中摸排專項工作,深入摸排生物醫藥基地和化工園區,核查涉及芬太尼類物質的重點企業和重點人員,清理非法製造芬太尼類物質的風險點。

公安部部署清理整頓互聯網上涉及芬太尼類物質的信息,刪除網上芬太尼類物質購銷信息,切斷網上聯絡交易渠道。國家藥監局開展芬太尼類藥品生產經營專項檢查,進一步加強對合法芬太尼藥品的管控。

為嚴厲打擊芬太尼類物質違法犯罪活動,嚴防其走私出境,公安部組織13個省區市開展打擊網絡販賣芬太尼類物質等新型毒品違法犯罪。

2日,國家禁毒辦會同公安部、海關總署、國家郵政局召開視頻會議,部署在12個省市開展為期3個半月的打擊芬太尼類物質犯罪專項行動。

國家郵政局頒布了《智能快件箱寄遞服務管理辦法》,推動寄遞企業配備安檢機1.5萬餘台,並督促寄遞企業嚴格落實“實名收寄、收寄驗視、過機安檢”三項製度。海關總署加大對重點口岸出口貨物的查緝力度,著重查驗出口重點國家的貨物。

劉躍進表示,自5月1日整類列管以來,中方未發現製販走私芬太尼類物質犯罪案件。

芬太尼類物質犯罪配套法律將於近期對外公佈

今年4月1日,公安部、國家衛健委、國家藥監局聯合發佈公告,宣佈從5月1日起對芬太尼類物質實行整類列管。

劉躍進稱,為解決芬太尼類物質犯罪案件法律適用問題,科學界定芬太尼類物質的依賴性折算標準及其犯罪的立案追訴標準和定罪量刑標準,公安部研究擬定了《芬太尼類物質依賴性折算表》;最高人民檢察院、公部研究擬定了《關於芬太尼類物質犯罪案件立案追訴標準的規定》;最高人民法院、公安部研究擬定了《關於辦理芬太尼類物質犯罪案件適用法律若問題的意見》。

他指出,目前這三個配套法律文件已基本完善,近期將按程序審批後對外公佈。

中國芬太尼類物質列管品種達25種 管控越來越嚴

劉躍進表示,近年來,美國濫用芬太尼類物質問題愈演愈烈,為提早預防、主動防範芬太尼類物質在中國發展蔓延,中國政府不斷強化管控措施,先後多次增加列管品種。

2015年之前,中國已列管芬太尼、瑞芬太尼等13種芬太尼類物質。2015年10月增列了奧芬太尼、異丁酰芬太尼等6種,2017年3月增列了卡芬太尼、呋喃芬太尼等4種,2018年9月增列了4-氟異丁酰芬太尼和四氫呋喃芬太尼2種,至此,芬太尼類物質列管品種達到了25種,超過當時聯合國管製的品種數量。同時,中方還於2018年2月列管了NPP和4-ANPP兩種芬太尼類物質前體。

美國疾病控製和預防中心公佈的數據顯示,美國因吸食芬太尼類物質死亡人數呈逐年上升趨勢。2016年,美國藥物濫用死亡人數6.36萬人,其中因吸食非美沙酮類合成阿片類物質(包括芬太尼類物質、杜冷丁、曲馬多等,但主要是芬太尼類物質)死亡人數為1.94萬人。2017年藥物濫用死亡人數7.02萬人,其中因吸食非美沙酮類合成阿片類物質死亡人數為2.85萬人。2018年藥物濫用死亡人數6.8萬人,其中因吸食非美沙酮類合成阿片類物質死亡人數首次突破3萬大關。

“中方對芬太尼類物質的管控越來越嚴,美國內因吸食芬太尼類物質死亡人數卻越來越多,這表明中國並不是美國內芬太尼類物質的主要來源,”劉躍進說,“從案件情況看,中美兩國緝毒執法部門多年保持良好合作關係,但合作偵辦的芬太尼類物質案件十分有限。”

2012年以來,美方向中方通報的芬太尼類物質走私案件線索僅6條,成功破獲案件3起。中方向美緝毒執法部門通報涉芬郵包信息383條,美方就個案向中方反饋核查結果。

根據美方提供的數據,2018年10月至2019年3月,美國海關和邊境保護局共查獲芬太尼類物質走私案件229起,繳獲芬太尼類物質536.8公斤。其中來自中國的案件只有17起,繳獲5.87公斤,分別只占總數的7.4%、1.1%。

“美方僅憑查獲的有限郵包就宣稱其芬太尼類物質主要來自中國缺依據,與實際情況嚴重不符。”劉躍進說。

他表示,厲行禁毒是中國政府的一貫立場和堅決主張。中國政府願與包括美國在內的世界各國深化合作,推動建立平等互信、互利共贏的合作關係,務實開展情報交流、線索分享和聯合偵查,著力推進芬太尼類物質國際共治,共同分享毒品治理經驗,攜手解決禁毒難題。

視頻精選
更多新聞