新研究:睡太多或太少都會增加心臟病風險
2019年09月03日17:28

原標題:新研究:睡太多或太少都會增加心臟病風險

  新華社北京9月3日電 除了吸煙、喝酒等眾所周知的心臟“殺手”外,睡眠時間也是影響心臟健康的因素之一。一項國際研究發現,睡覺太多或太少都會增加罹患心臟病的風險。

  新近發表在《美國心臟病學會雜誌》週刊的這項研究報告顯示,每晚睡眠時間在6至9個小時可以降低心臟病風險,而太多或太少都會使風險增加。

  美國馬薩諸塞綜合醫院和英國曼徹斯特大學等機構的研究人員以英國生物樣本庫里超過46.1萬人的數據為基礎,分析了這些人的基因情況、睡眠習慣和醫療記錄等,並進行為期7年的跟蹤調查。這些人年齡在40歲至69歲之間且沒有心臟病史。

  研究人員把身體活動、經濟狀況和心理健康等30項因素納入分析範圍,發現睡眠時間是一個影響心臟病風險的獨立因素。他們發現,對於已存在心臟病風險因素的人而言,睡眠時間保持在6至9小時可降低18%的患病風險;而睡眠時間少於6小時的人群患心臟病風險比睡眠時間保持在6至9小時的人群高20%,睡眠時間大於9小時的人群患心臟病的風險則高34%。

  這項研究沒有進一步探索睡眠時長影響心臟病風險的機製,不過先前研究對此有過一些解釋,比如睡眠太少會影響動脈內壁和骨髓生長等,也會導致形成影響心臟健康的不良飲食習慣;而睡得太多會激發體內炎症,這也與心臟病相關。

(本文來自於新華網)

更多新聞