國家禁毒辦:將近期公佈關於芬太尼三個配套法律文件
2019年09月03日10:19

  原標題:國家禁毒辦:將近期公佈關於芬太尼的三個配套法律文件

  來源:中國禁毒在線

  今年4月1日,公安部、國家衛健委、國家藥監局聯合發佈公告,宣佈從5月1日起對芬太尼類物質實行整類列管。此後,國家禁毒辦會同最高人民法院、最高人民檢察院、國家郵政局、海關總署等部門,採取了一系列針對性措施,確保整類列管規定落地見效。

  (一)完善法律保障。為解決芬太尼類物質犯罪案件法律適用問題,科學界定芬太尼類物質的依賴性折算標準及其犯罪的立案追訴標準和定罪量刑標準,公安部已完成芬太尼類物質依賴性文獻調研、動物實驗、專家論證等工作,研究擬定了《芬太尼類物質依賴性折算表》;最高人民檢察院、公安部研究擬定了《關於芬太尼類物質犯罪案件立案追訴標準的規定》;最高人民法院、公安部研究擬定了《關於辦理芬太尼類物質犯罪案件適用法律若干問題的意見》。目前這三個配套法律文件已基本完善,近期將按程序審批後對外公佈。

  (二)強化技術支撐。為提升芬太尼類物質管控技術水平,消除層出不窮的芬太尼類似物給執法打擊帶來的檢驗鑒定難等技術障礙,公安部統籌協調推進覆蓋全國的1個中心和5個分中心毒品實驗室技術支撐體系建設。國家毒品實驗室已累計投入近600萬元,研究製定芬太尼類物質檢驗技術規範,建立芬太尼類物質依賴性折算評估的標準技術流程和技術評估體系,完成25個常見品種的急性毒性動物實驗。北京、浙江、廣東、四川、陝西5個區域分中心毒品實驗室共確定3.2萬平方米的建設用地、260個人員編製、6.16億初期建設及設備採購經費,力爭年底前投入使用,3年內建成世界一流的毒品實驗室體系。

  (三)加強排查管控。為全面掌握全國芬太尼類物質生產、經營情況,國家禁毒辦部署在全國範圍開展芬太尼類物質集中摸排專項工作,深入摸排生物醫藥基地和化工園區,核查涉及芬太尼類物質的重點企業和重點人員,清理非法製造芬太尼類物質的風險點。公安部部署清理整頓互聯網上涉及芬太尼類物質的信息,刪除網上芬太尼類物質購銷信息,切斷網上聯絡交易渠道。國家藥監局部署開展芬太尼類藥品生產經營專項檢查,進一步加強對合法芬太尼藥品的管控。

  (四)加大執法力度。為嚴厲打擊芬太尼類物質違法犯罪活動,嚴防其走私出境,公安部組織13個省區市開展打擊網絡販賣芬太尼類物質等新型毒品違法犯罪集群戰役。昨天,國家禁毒辦會同公安部、海關總署、國家郵政局召開視頻會議,部署在12個省市開展為期3個半月的打擊芬太尼類物質犯罪專項行動。國家郵政局頒布了《智能快件箱寄遞服務管理辦法》,推動寄遞企業配備安檢機1.5萬餘台,並督促寄遞企業嚴格落實“實名收寄、收寄驗視、過機安檢”三項製度。海關總署加大對重點口岸出口貨物的查緝力度,著重查驗出口重點國家的貨物。

  (五)深化宣傳培訓。為加強預防教育及提高一線人員執法水平,國家禁毒辦協調應急管理部、工信部、國家藥監局等部門在《人民公安報》《中國化工報》《中國醫藥報》、國家石油和化工網、中國食品藥品網等媒體上發佈了《關於防範非藥用類麻醉藥品和精神藥品及製毒物品違法犯罪的通告》,重申相關禁毒法律法規及處罰規定,提醒企業和個人守法經營。國家禁毒辦設計了“防範芬太尼類物質等新型毒品宣傳系列掛圖”,已提供各地、各部門宣傳使用。公安部、國家郵政局和海關總署還對基層執法人員開展了有關芬太尼類物質查緝識別、檢驗鑒定等方面的專業培訓,提高一線查驗執法人員的發現處置能力。

  自5月1日整類列管以來,中方未發現製販走私芬太尼類物質犯罪案件。

視頻精選
更多新聞